22.02.2024 07:51
Эпидситуация по гриппу, ОРВИ и коронавирусу в России стабилизировалась Однако цифры заболеваемости еще достаточно высокие, поэтому следует заботиться о своем здоровье и соблюдать меры профилактики.

22.02.2024 07:51
Эпидситуация по гриппу, ОРВИ и коронавирусу в России стабилизировалась Однако цифры заболеваемости еще достаточно высокие
21.02.2024 07:38
Для россиян ввели возможность устанавливать самозапрет на выдачу кредитов Соответствующий закон во втором и третьем чтениях
19.02.2024 07:53
У россиян началась короткая рабочая неделя В пятницу отмечается День защитника отечества. В с
erid:2VtzquvL47C
erid:2Vtzqxb451K
25.09.2014 11:41

Отопительный сезон в Хакасии – коммунальная «утопия»?

НИА-Федерация

Отопительный сезон в республике стартовал практически во всех муниципальных образованиях.

Однако проблемы в сфере ЖКХ не решены. Одна из них – недобросовестность ресурсоснабжающих организаций. 
За примерами далеко ходить не надо. С мая в республике за долги было обесточено более 40 котельных! 
Причем за летние месяцы задолженность не только не уменьшилась, а совсем наоборот - выросла. В отопительный сезон такие ресурсоснабжающие организации вошли с массой нарушений: не проведены ремонты и необходиые работы на сетях, отсутствует нормативный запас топлива. Все это говорит об одном – в сфере ЖКХ господствуют временщики. Они собрали легкие платежи с населения и бюджетных организаций, а теперь просто копят долги, чтобы в один прекрасный момент объявить себя банкротом. 
Не ясно в этой ситуации следующее: куда смотрят муниципальные власти? Или они не в курсе, что есть такой закон № 131 от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (Глава 3, ст. 14. Вопросы местного значения поселения: организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом). 
Неужели для чиновников не очевидна связь между миллионными долгами ресурсников и грядущими проблемами в холода? Да, прокуратура обяжет энергетиков подключить котельные, да они заработают и без погашения задолженности. Потребители-то страдать не должны. Но далее следуют еще не менее неприятные последствия. Временщики уйдут, но котельные останутся. А с ними ветхие сети и оборудование, которое не видело ремонта многие годы. 
В преддверии отопительного сезона прокуратура республики вынесла 99 предостережений о недопустимости нарушений закона, внесено 41 представление, в суд направлено 27 исковых заявлений, по постановлению прокурора одно должностное лицо привлечено к административной ответственности. И это, к сожалению, все. Кроме административной ответственности таким лицам ничего не грозит. 
При этом недобросовестные собственники котельных даже не пытаются скрыть своего отношения к проблемам. 15 сентября состоялось заседание суда, по результатам которого Абаканский филиал и ООО «Птицефабрика «Индюшкино» обязан исполнить план мероприятий по подготовке котельной, обеспечивающей теплоснабжение поселка Подсинее, к отопительному периоду, создать на котельной неснижаемый нормативный запас топлива. Не укрылось от внимания проверяющих и критическое состояние объекта. В связи с выявленными нарушениями законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта прокурором района в отношении генерального директора ООО «Птицефабрика «Индюшкино» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.1 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Енисейское управление Ростехнадзора. 
И это только один случай. Есть еще МКП «Приисковое ЖКХ», МУП «Копьевское ЖКХ», МКП «Красноиюсское ЖКХ». Они не потрудились к началу отопительного сезона запастись углем. Теперь в дело вынуждена вмешиваться прокуратура. 
В Таштыпском районе ситуация еще более удручающая. Там под сомнение поставлена сама безопасность эксплуатации коммунальных объектов. Решением суда от 12 сентября ГУП РХ «Хакресводоканал» обязано провести капитальные ремонты сетей тепло-, водоснабжения нормальной работы в предстоящий осенне-зимний период сообщает НИА-Хакасия.  
Фактическое устранение выявленных нарушений действующего законодательства в деятельности объектов теплоснабжения находится на контроле органов прокуратуры. 
Между тем, проблема уходит корнями гораздо глубже. Сфера ЖКХ – одна из тех, где отсутствие нормального управления автоматически приводит к авариям. После, по факту, муниципальные начальники забегают, начнут строчить иски и распоряжения, а время упущено. Искать виноватых бессмысленно. И все, сплотясь вокруг общей беды, ринуться на устранение коммунального ЧП, как это было в Вершине Теи. Далее благодарности и награды за помощь в восстановлении нормальной работы котельной и так далее. Сценарий для Хакасии, в общем-то, не нов. Так может, стоит задуматься о безопасности и бесперебойности прохождения отопительного сезона еще до него? Или, раз уж не успели, в начале? 



Важнейшие новости регионов за 26.02.2024

Еще новостей за 26.02.2024