24.07.2024 06:35
Фестиваль «Роза Хутор. Классика» С 12 по 18 августа горный курорт «Роза Хутор» вновь превратится в эпицентр международного фестиваля «Роза Хутор. Классика».

24.07.2024 06:35
Фестиваль «Роза Хутор. Классика»  С 12 по 18 августа горный курорт «Роза Хутор» вн
24.07.2024 04:42
Остаток маткапитала можно будет получить в виде единовременной выплаты Госдума приняла во втором чтении законопроект «О в
23.07.2024 12:02
Команда АРН приглашает гостей «Архстояния» поблуждать в метафоричном Норильске  С 26 по 28 июля на территории арт-парка «Никола-
erid:2VtzquvL47C
Erid: 2VtzqvyY2K4
23.09.2014 12:01

Ключевые вопросы создания ТОР обсудили на Форуме «Сочи-2014»

НИА-Федерация

20 сентября в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи участники семинара «Территории опережающего развития: новый инструмент привлечения инвестиций» обсуждали ключевые вопросы создания ТОР: смогут ли новые законодательные инициативы в части территорий опережающего развития выступить драйверами экономического роста?

Какие дополнительные шаги должно предпринимать правительство на федеральном и региональном уровне для привлечения российских и международных инвесторов? Какие лучшие международные практики создания особых условий для инвестиций могут быть эффективно использованы в России?

Круглый стол прошел под эгидой Открытого правительства РФ. В качестве спонсора мероприятия выступила ГМК «Норильский никель», которую на форуме представлял директор департамента по работе с инвестиционным сообществом Владимир Жуков.

Как сказал ранее Президент России Владимир Путин, развитие Сибири и Дальнего Востока — национальный приоритет XXI века.

Тему создания территорий опережающего развития и реализации национального проекта  затронул в ходе пленарного заседания премьер-министр Дмитрий Медведев. Выступая перед участниками Международного форума, он сказал, что для осуществления национального проекта XXI века — подъема наших восточных территорий «мы запускаем механизм территорий опережающего развития. Уже создано 14 первых наиболее перспективных площадок для их формирования».

Владимир Жуков, в качестве примера территории, на которой развивается ресурсный бизнес, привел Таймырский полуостров, где уже 80 лет и довольно успешно работает компания «Норильский никель». Он обозначил перспективы, которые могут открыться в случае придания региону статуса территории опережающего развития, сообщает  НИА-Красноярск 

«Территории опережающего развития могут существовать во всем своем многообразии, как с точки зрения географического охвата, так и с точки зрения промышленного фокуса. Нам хотелось бы обратить внимание на территории, ориентированные на ресурсный бизнес. У России есть огромное конкурентное преимущество – богатая ресурсная база. Таймыр является хорошей иллюстрацией того, как бизнес, существуя в довольно тяжелых условиях Заполярья, будучи фактически «островом», отрезанным от инфраструктуры, на данной территории является одним из наиболее эффективных горнодобывающих бизнесов не только в России, но и во всем мире. Мы считаем, что установление соответствующих правил игры на данной территории послужит тому, что частный бизнес будет готов и далее развивать данную территорию. Мы предлагаем создать благоприятный фискальный режим, внести изменения в лицензионное законодательство, касающееся геологоразведки и добычи, снизить страховые взносы», - заявил представитель «Норникеля». 



Важнейшие новости регионов за 25.07.2024

Еще новостей за 25.07.2024