11.07.2025 07:33
В Госдуме отказались сократить рабочий день в жару Об этом с ТГ-канале сообщил вице-спикер партии ЛДПРБорис Чернышов, который внес  законопроект о сокращении рабочего дня в жару.

11.07.2025 07:33
В Госдуме отказались сократить рабочий день в жару Об этом с ТГ-канале сообщил вице-спикер парти
10.07.2025 10:30
Аэропорт Геленджика готов снова принимать самолёты  На начальном этапе аэропорт сможет обслуживать н
09.07.2025 10:43
В ГД предлагают выплачивать надбавки к пенсии с 70 лет  Глава комитета Госдумы по труду, социальной полити
erid:2VtzquvL47C
11.06.2025 13:00

Беспилотные тракторы будут производить в Томской области

НИА-Федерация

18083418091 2Конечным продуктом промышленного кластера электроники и беспилотных технологий на территории Томской области станут беспилотные тракторы.

Как сообщили НИА Томск в администрации Томской области, об этом говорили на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам развития, которое провел министр промышленности и торговли Антон Алиханов. В заседании также приняли участие первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и губернатор Владимир Мазур.

 

Открывая заседание, Антон Алиханов отметил, что беспилотные тракторы томского производства будут применяться в сельском хозяйстве, в работе коммунальных служб и аэропортов. В качестве участников кластера Минпромторг рассматривает агрохолдинги, естественные монополии, транспортные компании.

 

«У нас уже есть готовый пакет мер поддержки для кластера. Это, в первую очередь, субсидии на пилотные партии комплектующих. Но мы также планируем посмотреть на всю систему государственной поддержки отрасли, адаптировать ее к потребностям участников проекта. Проработаем поддержку сбыта конечной продукции, регуляторную тематику, меры по ограничению несправедливой конкуренции со стороны импорта», – сказал Антон Алиханов.

 

Напомним, решение о создании в Томской области промышленного кластера электроники и беспилотных технологий было принято в марте этого года в ходе визита в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова и первого зампреда Совфеда Андрея Яцкина. Задачами кластера станут разработка и масштабирование инновационных технологий, а также создание эффективной системы подготовки и переподготовки кадров.

 

Губернатор Владимир Мазур отметил на заседании, что уже сформирован перечень участников кластера.

 

«В перечне участников кластера 17 промышленных предприятий — таких, как «Микран», НИИ ПП, «Сибкабель», Cognitive Pilot, научно-производственный центр «Беспилотные авиационные системы», который мы открыли по одноименному национальному проекту первыми за Уралом. Конечно, в кластер войдут и томские университеты – ТУСУР, ТГУ и ТПУ, – сказал губернатор Владимир Мазур. – Мы также определили восемь приоритетных проектов, причем, разработка модуля воздушно-лазерного сканирования (Lidar) относится к проектам технологического суверенитета страны».

 

Первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Яцкин подчеркнул, что кластер подразумевает качественно новый формат промкооперации в сфере электроники и беспилотных технологий.

 

«Участники рабочей группы нацелены создать промкластер уже к сентябрю 2025 года, что создает весомый задел для обеспечения технологического лидерства в области беспилотных систем на базе отечественной электроники к 2035 году», – сказал Андрей Яцкин.

 

Губернатор Томской области Владимир Мазур подчеркнул, что создание промышленного кластера обеспечит устойчивое развитие высокотехнологичных предприятий Томской области, создание высокооплачиваемых рабочих мест и привлечение молодых кадров в инновационную сферу.

 

«Потенциал Томской области, совместная работа с учеными и производственниками позволит нам 1 августа направить заявку в Министерство промышленности и торговли России для регистрации кластера», – отметил губернатор Владимир Мазур, поблагодарив Совет Федерации РФ и Минпромторг России за поддержку, сообщает НИА-Томск.



Важнейшие новости регионов за 13.07.2025

Еще новостей за 13.07.2025