• Москва
    4° - 6°
  • Москва
    4° - 6°
  • Москва
    4° - 6°
USD ЦБ 84.28 EUR ЦБ 92.99

04.04.2025 09:26
В Госдуме предложили возмещать молодоженам часть расходов на организацию свадьбы Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили ввести новый вид социального налогового вычета, позволяющего молодоженам вернуть часть расходов на организацию свадьбы, но не более 150 000 рублей на каждого из супругов.

04.04.2025 09:26
В Госдуме предложили возмещать молодоженам часть расходов на организацию свадьбы Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили ввести новый в
03.04.2025 07:43
Фотовыставка «Плато Путорана: Русское чудо света!» открывается на Рождественском бульваре Москвы  Сегодня на Рождественском бульваре в Москве открыв
02.04.2025 09:20
На «Госуслугах» можно проверить количество оформленных на одного абонента сим-карт На портале госуслуг заработал сервис для проверки
erid:2VtzquvL47C
20.12.2024 06:27

Серебряным призёром конкурса «Лучшая муниципальная практика» стала Челябинская область

НИА-Федерация

Серебряным призёром во второй категории в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений (Умный город)» Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» 2024 года стал проект «Фото-видеоаналитика учёта ТКО на объектах обращения с ТКО» Долгодеревенского сельского поселения Челябинской области.

«Тема хранения и утилизации твёрдых бытовых отходов для многих небольших населённых пунктов является очень актуальной. Реализованный в Долгодеревенском сельском поселении проект позволил принимать профилактические меры по недопущению образования несанкционированных свалок на контейнерных площадках. Помимо этого, сформирована административная практика в части нарушения правил их содержания и вывоза твердых коммунальных отходов, а также появилась возможность отслеживать степень загрязнённости площадок ТКО. Как следствие, это в значительной степени отразилось на комфортной жилой среде граждан, которые проживают в непосредственной близости с этими объектами», - рассказала руководитель Проектной дирекции Минстроя России Дина Сафиуллина.

Благодаря внедрению фото и видео аналитики удалось значительно сократить время на взаимодействие между службами по организации очистки контейнерных площадок и реагированию на захламление контейнеров объектов с 3 дней до 3 часов.

Помимо этого, появилась возможность отслеживать транспорт и фиксировать нахождение автомобиля у контейнерной площадки в режиме реального времени в любое время суток, а также верифицировать системой информацию о прибытии транспорта.

«Муниципальные образования Южного Урала активно внедряют цифровые технологии и готовы делиться своим опытом с другими регионами. Долгодеревенское сельское поселение достойно представило Челябинскую область на всероссийском конкурсе. Мы считаем, что победа станет стимулом для остальных муниципалитетов по дальнейшему внедрению «умных» решений и улучшению качества жизни наших граждан. В Долгодеревенском установлено 10 контейнерных площадок, оснащённых видеонаблюдением и LTE-модемами. Система предназначена для фиксации нарушений при сборе и вывозе твёрдых коммунальных отходов, контроля состояния площадок и оперативного реагирования на возникающие проблемы. Функциональные возможности системы включают фото- и видеоконтроль, онлайн-мониторинг через личный кабинет, автоматическую отправку уведомлений и архивирование данных. Результаты применения системы уже показали значительное сокращение времени реагирования на инциденты и выявление административных правонарушений», - подчеркнул Министр цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

Всего в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений «Умный город» в этом году поступило 127 заявок из 48 регионов (в I категории – 103 заявки, во II категории – 24 заявки). Конкурс проводится для выявления, поощрения и распространения примеров успешных проектов органов местного самоуправления, в том числе по решению вопросов местного значения.

Справочно

Ведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В проекте участвуют 213 городов, численность жителей которых превышает 100 тысяч человек. На данный момент подписаны соглашения с 92 городами-пилотами из 49 регионов, взявшими на себя повышенные обязательства по реализации комплекса дополнительных мер по «умному» благоустройству.
Цель проекта «Умный город» – к 2024 году увеличить долю жителей городов, участвующих с использованием цифровых технологий в процессе управления городом, до 60%, а среднее IQ городов – до 30%.



Важнейшие новости регионов за 05.04.2025

Еще 1 новостей за 05.04.2025