04.04.2025 09:26
В Госдуме предложили возмещать молодоженам часть расходов на организацию свадьбы
Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили ввести новый вид социального налогового вычета, позволяющего молодоженам вернуть часть расходов на организацию свадьбы, но не более 150 000 рублей на каждого из супругов.
В Госдуме предложили возмещать молодоженам часть расходов на организацию свадьбы Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили ввести новый в
Фотовыставка «Плато Путорана: Русское чудо света!» открывается на Рождественском бульваре Москвы Сегодня на Рождественском бульваре в Москве открыв
На «Госуслугах» можно проверить количество оформленных на одного абонента сим-карт На портале госуслуг заработал сервис для проверки
Минцифры: изменения в реестре ПО стимулируют разработчиков улучшать продукты
НИА-ФедерацияПредполагается, что программное обеспечение госкомпаний будет включаться в реестр только при отсутствии аналогов, говорится в сообщении ведомства
Изменения, касающиеся внесения в реестр отечественного программного обеспечения (ПО), должны простимулировать разработчиков повышать зрелость своих продуктов, а также поддержат переход госкомпаний на российские решения. Об этом говорится в сообщении Министерства цифрового развития РФ.
"Минцифры предлагает новые правила для ПО из реестра или претендующего на включение в него. Изменения простимулируют разработчиков повышать зрелость собственных продуктов и поддержат переход госкомпаний на российские решения", - сказано в сообщении.
Как напомнили в министерстве, предполагается, что ПО госкомпаний будет включаться в реестр только при отсутствии аналогов, чтобы поддержать коммерческие продукты. Исключение - если ПО госкомпаний не имеет аналогов в реестре и востребованность решений на рынке, доля продаж аффилированным лицам не должна превышать 30%, сообщает ТАСС.
"Будет предусмотрен переходный период, чтобы госкомпании могли адаптировать свои решения под новые требования или перейти на коммерческое отечественное ПО", - добавили в министерстве.
На первом этапе, как планируется, требование коснется узкого перечня классов ПО, таких как операционные системы, системы управления базами данных, средств виртуализации, антивирусов и офисного ПО. "Речь идет только о госкомпаниях. Эта инициатива не затрагивает коммерческих разработчиков", - добавили в министерстве.
Вместе с тем, документом также предлагается внести изменения, которые относятся уже ко всему софту из реестра или к тому, который претендует на включение в него. Так, ПО должно быть совместимо с двумя российскими ОС, отвечающими дополнительным требованиям. Для ПО в составе программно-аппаратного комплекса достаточно одной ОС. В свою очередь мобильные ОС изменения не затрагивают, речь идет только о десктопных версиях. "Требования для офисного ПО и средств виртуализации начнут действовать с 1 июня 2025 и далее будут вступать в силу поэтапно, по мере готовности разработчиков", - пояснили в министерстве.
Также, зрелые решения из реестра по отдельным классам смогут добровольно пройти проверку на дополнительные требования, такие как поддержка российских микропроцессоров, браузеров и другие. "Несоответствие этим дополнительным критериям не приведет к исключению из реестра, но даст преимущества при госзакупках", - заключили в Минцифры.