09.07.2025 10:43
В ГД предлагают выплачивать надбавки к пенсии с 70 лет
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов разработал законопроект о выплате надбавок к пенсии с 70 лет. Сейчас такие надбавки выплачиваются с 80 лет.
В ГД предлагают выплачивать надбавки к пенсии с 70 лет Глава комитета Госдумы по труду, социальной полити
Владимир Потанин удостоен высокой награды Русской православной церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл н
Аэропорт Симферополя готов начать полеты Глава Республики Крым Сергей Аксенов провел совеща
Руководитель ФАДН России Игорь Баринов: Политика «Норникеля» в области взаимодействия с КМНС даст ориентиры другим компаниям
НИА-ФедерацияСовет директоров «Норникеля» утвердил обновленную политику в области взаимодействия с коренными народами. В ней использован накопленный опыт реализации пятилетней программы поддержки коренных малочисленных народов Таймыра, а также опыт проведения этноэкспертизы.
Как отмечает вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев: «В новой редакции политики компания более детально проработала все аспекты взаимодействия с коренными народами. Проделана действительно масштабная и многогранная работа. В подготовке участвовали эксперты ООН, а сами консультации с представителями коренных народов проводились непосредственно в местах их проживания. «Норникель» выступает за продуктивный и открытый диалог между коренными народами и бизнесом».
Согласно обновленной политике, компания признает уязвимость коренных малочисленных народов и их право на самостоятельное определение приоритетов развития, уважает их достоинство, историю, самобытность, традиции и наследие. Предполагается, что каждые три года будет проводиться независимый аудит исполнения положений политики, соглашений и программ, выработанных с участием и в интересах коренных малочисленных народов. Предусмотрена реализация независимого механизма рассмотрения жалоб.
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей России (ФАДН) Игорь Баринов отметил: «При всем многообразии российских моделей промышленного и традиционного природопользования государственное регулирование не может быть гибким и детальным до необходимой степени. Поэтому необходимо развитие корпоративных политик взаимодействия промышленных компаний с коренными малочисленными народами в регионах своего присутствия. В этом контексте новая политика «Норникеля» по степени учета национальной специфики и международных стандартов является одним из наиболее комплексных и прогрессивных корпоративных актов в стране».
Эксперт по правам коренных народов Алексей Цыкарев рассказал, что в процессе подготовки документа консультанты дважды побывали в поселках Таймыра и Мурманской области, максимально учли предложения коренных народов.
«Руководство компании попросило разработать документ, отвечающий международным стандартам. Совет директоров в основном одобрил наши предложения. Новая политика имеет потенциал сделать отношения с коренными народами более доверительными», - подчеркнул Цыкарев.
Член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Антонина Горбунова также убеждена, что принятие новой политики «Норникеля» будет способствовать совершенствованию корпоративной культуры компании и развитию системы добровольных обязательств бизнеса в отношении прав коренных народов в целом.
Напомним, «Норникель» впервые принял политику в отношении прав коренных народов в 2018 году. В 2020 начала работать пятилетняя программа поддержки коренных малочисленных народов Таймыра. На ее реализацию было выделено более 2 млрд рублей. В 2021 году «Норникель» добавил в свою деятельность принцип СПОС. Политика 2024 года, в свою очередь, учитывает все актуальные российские и международные стандарты.