10.07.2025 10:30
Аэропорт Геленджика готов снова принимать самолёты
На начальном этапе аэропорт сможет обслуживать не более трёх регулярных рейсов в день.
Аэропорт Геленджика готов снова принимать самолёты На начальном этапе аэропорт сможет обслуживать н
В ГД предлагают выплачивать надбавки к пенсии с 70 лет Глава комитета Госдумы по труду, социальной полити
Владимир Потанин удостоен высокой награды Русской православной церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл н
Максим Данькин: Развитие сети аэродромов и посадочных полос в Арктической зоне России - актуальная задача развития арктической логистики
НИА-ФедерацияВ Архангельске завершил работу II Форум «Арктика – Регионы». Гендиректор ПОРА Максим Данькин обратил внимание на ведущуюся интеграцию Северного морского пути с единой транспортной системой РФ и международными коридорами.
Правительство России готовит новый проект развития СМП – «Большой Севморпуть» от Санкт-Петербурга и Калининграда до Владивостока протяженностью 8000 морских миль.
Более глубокая интеграция Севморпути в единую транспортную систему России и международные транспортные коридоры – важный вектор развития арктической логистики.
«Это развитие мультимодальных транспортно-логистических узлов, подводящей к ней транспортной инфраструктуры, в том числе – увеличение пропускной способности действующих железных дорог и строительство новых железнодорожных маршрутов, развитие автодорожной инфраструктуры, формирование и развитие смешанных речных и морских маршрутов, позволяющих использовать транспортных потенциал северных рек, а также развитие сети аэродромов и посадочных полос в Арктической зоне России», – так Максим Данькин обозначил актуальные задачи развития арктической логистики.
Выступившие на сессии эксперты подняли вопрос перспектив разработки арктической минерально-сырьевой базы с помощью атомной энергетики малой мощности, а также обсудили имеющийся инвестиционный потенциал арктических регионов и тренды развития АЗРФ на ближайшие десятилетия.
Руководитель проекта дирекции Северного морского пути «Росатома» Сергей Чемко рассказал о роли госкорпорации как единого окна по эксплуатации и развитию СМП, а также о проблематике каботажных рейсов и северного завоза.
На форуме Были затронуты и вопросы господдержки инициатив в АЗРФ. Так, было отмечено, что инвесторы могут претендовать на содействие Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики в получении налоговых и административных преференций для резидентов префрежимов, на профильные отраслевые меры поддержки. Среди мер, доступных экспортерам, были названы субсидии на транспортировку промышленной продукции, товаров агропромышленного комплекса, льготное кредитование экспорта и страхование отсрочек платежей.
На пленарном заседании на тему «Арктика — на шаг впереди» обсуждали возможность более интенсивного освоения минерально-сырьевой базы Арктики благодаря технологиям атомной энергетики малой мощности; перспективы развития Большого Северного морского пути; вопросы международного сотрудничества в Арктике, текущий инвестиционный потенциал арктических регионов и арктические тренды развития на ближайшие десятилетия.
Глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщил о результатах реализации государственной политики в АЗРФ.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подчеркнул идущую переориентицию бизнеса региона, который долгие годы был ориентирован на европейские рынки, на расширение партнерских отношений с азиатскими странами.
Вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев подчеркнул интерес компании к использованию мощностей Архангельского морского торгового порта – за последние пять лет из порта Архангельск в порт Дудинка для нужд Норильского промышленного района было отгружено порядка 1,7 млн тонн грузов: технологических и строительных материалов, металлопродукции.
Деловая сессия «Как жить комфортно за полярным кругом: лучшие практики для мастер-планов» была посвящена вопросам строительства на многолетней мерзлоте в суровых климатических условиях и благоустройства общественных пространств.
В ходе форума были подписаны ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе между Проектным офисом развития Арктики и компанией «Нева-Интернэшнл», соорганизатором форума «Арктика – Регионы».