21.06.2024 06:37
В Госдуму внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам Согласно документу, с 2025 года страховые пенсии работающих пенсионеров ежегодно подлежат индексации наравне с пенсионерами, оставившими работу.

21.06.2024 06:37
В Госдуму внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам Согласно документу, с 2025 года страховые пенсии р
19.06.2024 07:25
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже энергетиков детям  Согласно документу, с 1 сентября 2024 года на всей
17.06.2024 07:24
Депутат Госдумы предлагает установить алкотестеры в общепите и на заправках Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов под
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
07.06.2024 13:41

ПМЭФ: «Норникель» и ФАДН утвердили план совместных мероприятий по поддержке КМНС на 2024 год

НИА-Федерация

sogl pef nn1Сегодня на Санкт-Петербургском Международном экономическом форуме состоялось подписание дополнительного соглашения о взаимодействии и сотрудничестве по поддержке коренных малочисленных народов Севера между компанией «Норникель» и Федеральным агентством по делам национальностей, с утверждением перечня мероприятий, реализуемых в 2024 году. 

Подписи под документом поставили руководитель ФАДН России Игорь Баринов и вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

Как отметил после подписания Андрей Грачев: «В дополнительном соглашении есть и новые мероприятия, и те, которые уже зарекомендовали себя».

Один из проектов, который реализуется совместно, – это школа публичной дипломатии. Ее цель - подготовить руководителей и представителей из числа КМНС для работы на площадках ЮНЕСКО и ООН.

«В нашем плане мы учитываем, что продолжается 10-летие языков коренных малочисленных народов Севера, объявленное ЮНЕСКО и ООН. Мы прекрасно понимаем, что язык – это признак существования того или иного этноса и придаем этому большое значение. В данном случает ФАДН выступает здесь как эксперт и подсказывает нам, что является актуальным», - сказал Грачев.

Отвечая на вопрос корреспондента «НИА-Красноярск» о мероприятиях по сохранению языков КМНС, Андрей Грачев сказал, что угроза потери языка идет через три поколения: первое – человек говорит на родном языке. Второе – дети уже двуязыкие, и третье поколение забывает свой язык. 

«Поэтому мы в компании уделяем большое внимание изданию учебников, букварей, альманахов, чтобы этот процесс не приводил к исчезновению родного языка».

Игорь Баринов добавил, что именно поэтому Организация Объединенных Наций в целях привлечения внимания к проблеме утраты языков коренных народов и к необходимости их сохранения провозгласила Международное десятилетие языков коренных народов. 

Глава Федерального агентства по делам национальностей, комментируя подписанное соглашение, подчеркнул, что из Москвы сложно учесть все нюансы и решить все вопросы, которые существуют во взаимодействии промышленных компаний и КМНС.

«Представители коренных народов Севера проживают в отдаленных и труднодоступных местах, с тяжелыми климатическими условиями. Государство гарантирует только базовые стандарты, и здесь на помощь приходят крупные промышленные компании, которые в рамках своих корпоративных соглашений с КМНС гораздо более оперативны и гибки, - отметил Баринов. - Они эффективно и оперативно закрывают возникающие острые вопросы».

Игорь Баринов сказал, что в нынешнем соглашении есть мероприятия, которые уже зарекомендовали себя. Так, вместе с «Норникелем» были проведены два форума по государственно-корпоративному партнерству. На них закладываются основные стандарты взаимодействия между государством, частным бизнесом и коренными малочисленными народами Севера.

«Своей практикой взаимодействия с представителями КМНС мы во многом разбиваем сложившиеся в мире стереотипы о невозможности нормального существования общин коренных малочисленных народов и ресурсных, добывающих компаний в территориях, где они пересекаются. Российская практика показывает, что это возможно», - заявил Игорь Баринов.



Важнейшие новости регионов за 21.06.2024

Еще новостей за 21.06.2024