21.06.2024 06:37
В Госдуму внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам Согласно документу, с 2025 года страховые пенсии работающих пенсионеров ежегодно подлежат индексации наравне с пенсионерами, оставившими работу.

21.06.2024 06:37
В Госдуму внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам Согласно документу, с 2025 года страховые пенсии р
19.06.2024 07:25
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже энергетиков детям  Согласно документу, с 1 сентября 2024 года на всей
17.06.2024 07:24
Депутат Госдумы предлагает установить алкотестеры в общепите и на заправках Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов под
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
28.05.2024 12:52

Основная задача работы с отходами в Арктике - бережное отношение к территории

НИА-Федерация

dsc 0900 1024x682В Норильске состоялась двухдневная экспертная сессия «Проекты циклической экономики в Арктике», организованная Агентством развития Норильска (АРН). Участники сессии совместно с внешними и местными экспертами  обсудили системные решения и координацию работы в области устойчивого обращения с отходами, а также рассмотрели варианты реализации большого экологического проекта на территории Норильска и Дудинки в рамках концепции, включающей механизмы организации экотехнопарка.

 

Открывая экспертную сессию директор АРН Максим Миронов подчеркнул: «На повестке тема важная не только с точки зрения бережного отношения к природе, также с позиции эстетического образа арктических городов. Пока вопросы, связанные с обращением ТКО, не решены в полной мере, вряд ли мы можем называть себя комфортными, успешными и развивающимися городами. В ходе сессии мы планируем актуализировать, учитывая экспертные мнения, существующую концепцию экотехнопарка. По итогам двух дней соберем основные моменты, которые также требуют поддержки со стороны муниципалитета, краевой и федеральной власти».

 

В сессии приняли участие ведущие эксперты научного сообщества, заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края, депутаты краевого парламента  и Норильского городского совета, представители Минэкологии и рационального природопользования Красноярского края, российский экологический оператор, представители общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, руководители технопарков арктических регионов, представители департамента реализации программ по устойчивому развитию и управления региональных программ, заместитель директора по промышленной экологии и охране окружающей среды и заместитель директора по региональной политике и корпоративным проектам компании «Норникель», субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в области обращения с различными отходами, НКО.

 

Данная тема активно обсуждается и на краевом уровне.

«В 2022 году Агентство развития Норильска предложило нам концепцию решения актуальной проблемы, подчеркнул вице-спикер Заксобрания края Дмитрий Свиридов. - Проект современного экотехнопарка считаю перспективным, он соответствует всем требованиям. Его реализация станет серьезным шагом и существенно повысит качество жизни на территории. Будут созданы необходимые условия для развития остальных направлений стратегии социально-экономического развития Норильска в перспективе. С учетом работы над мастер-планом агломерации Норильск-Дудинка я надеюсь, что концепция экотехнопарка получит необходимую поддержку от министерства экологии и от правительства Красноярского края и, безусловно, от краевого Законодательного Собрания».

 

sviridovУчастники сессии скорректировали дальнейшие совместные действия, опираясь на опыт коллег и соседей по арктической зоне, в частности Мурманской области.

 

«Опыт коллег, которые уже реализовали схожие проекты в других регионах страны, особенно на территориях арктической зоны, практически полезен для нас. Он поможет понять, с какими нюансами и сложностями мы можем столкнуться при реализации, а также максимально оптимизировать будущие процессы» - поделился мнением директор департамента реализации программ по устойчивому развитию ЗФ «Норникеля» Андрей Чеботаев.  

 

Советник Главы города Норильска  Алексей Яковлев также отметил, что вопрос обращения с отходами назрел в городе давно. «Разработанная концепция экотехнопарка требует серьезных средств. Экспертная сессия по опыту других территорий показала, что в наших условиях можно применить много инновационных решений, некоторые мы взяли на вооружение» - прокомментировал он.

 

Прозвучал на сессии тезис о важности экопросвещения населения в презентации опыта группы компаний EcoPartners, национального оператора в области рециклинга и эффективных решений по сортировке ТКО. Теме по переработке пластика уделяется  отдельное внимание. Ценным опытом работы в этом направлении, а также этапами развития производственных процессов переработки отходов и кейсом запуска нового завода TotalCycle, который был открыт в 2023 году, с участниками сессии поделилась Ольга Стадник, заместитель гендиректора по регуляторике группы компаний EcoPartners и руководитель Центра исследований EcoTechLab.  По ее словам завод в Твери перерабатывает порядка 40 тысяч тонн отходов пластиковой упаковки в год.

 

«За почти двадцать лет мы выработали наилучшие практики переработки сырья, учитывая тот факт, что отходы меняются, развивается упаковка, параллельно и наше оборудование, спрос на сырье становится выше. Мы находимся в перманентном процессе развития», - сказала Стадчик.

 

С 2013 года продолжает развивать раздельный сбор и продвигать инициативы по сокращению отходообразования первый оператор замкнутого цикла в России, группа компаний «ЭкоЛайн» (Москва). Сегодня она объединяет региональных операторов Москвы, Московской области и республики Карелия, два комплекса по переработке отходов.

«Мы не только вывозим, сортируем отходы, компостируем органику и производим топливо из отходов, но и начинаем перерабатывать сложные пластики и производить из них новую продукцию. В конце прошлого года введен в эксплуатацию комплекс по переработке во вторичное сырье полимеров, выделяемых из ТКО, самый большой на территории РФ с мощностью 60 тысяч тонн отходов в год» - поделился релевантным опытом директор по финансово-производственной деятельности группы компаний «ЭкоЛайн» Юрий Платонов.

 

В программе экспертной сессии «Проекты циклической экономики в Арктике» прозвучали вопросы, которые имеют важнейшее значение для территории. В прошлом году с целью ускоренного социально-экономического развития Арктической зоны РФ Норильск был отнесен к категории арктических опорных населенных пунктов. Продолжается работа над документом стратегического планирования и пространственного развития агломерации Норильск-Дудинка. Проект экотехнопарка, инициированный АРН при поддержке Администрации города, входит в перечень приоритетных, в том числе в контексте создания необходимой инфраструктуры для устойчивого обращения с отходами в соответствии со стратегией социально-экономического развития Норильска до 2035 года. С информацией подробнее можно ознакомиться в документе, в разделе «Норильск как чистый индустриальный город, город с лучшими практиками экологического развития».

 

«Экотехнопарк стоит рассматривать как комплексную работу на территории Норильска и Дудинки, включающую полигоны, уже существующий бизнес по переработке, а также нас с вами, жителей, которые со временем должны приучаться к раздельному сбору мусора. По предварительным итогам сессии можно увереннее говорить о том, что уже в следующем году часть проекта получит старт в направлении просветительской работы. На сегодняшний день собрана команда из разных институций, готовая реализовывать идею экотехнопарка: это малый и средний бизнес, а также заинтересованные представители власти» - прокомментировал СМИ промежуточные итоги после первого для сессии Максим Миронов.

 

В настоящий момент в России строится семь предприятий-аналогов экотехнопарка с элементами циклического обращения с отходами.  Руководитель ресурсного центра «Зеленая цивилизация» Дмитрий Федоров пояснил, что основная задача работы с отходами в Арктике - бережное отношение к территории. Экотехнопарк – это технологический цикл управления с отходами, который позволит максимально обработать их и использовать на месте. Многое может стать сырьем для экотехнопарка. В этой работе учитывается и реновация Норильска с ее объемами строительных отходов. Предполагается, что практически весь мусор Норильска, Дудинки и ближайших таймырских поселков с учетом ежегодного прироста объемов и реновации сможет пойти в дело.

 

Подводя итоги встречи он сказал: «За последние два года серьезно поменялось мировоззрение, в первую очередь предпринимательского сообщества Норильска. Сегодня мы получаем большую поддержку. Предприниматели, которые уже сейчас в теме, полностью осознали возможности потенциальной прибыли от объемов отходов при использовании российских технологий».  

 

Результаты экспертной сессии будут способствовать формированию качественного технического задания уже в ближайшем будущем.

 

Напомним, в 2022 году АРН была разработана концепция устойчивого управления отходами в Таймырской и Норильской технологических зонах Красноярского края. В документе обозначены пути решения ряда отраслевых проблем, связанных с недостаточно развитой инфраструктурой для переработки отходов, распространением стихийных свалок, низкой эффективностью предприятий системы обращения с отходами и недостатками логистической схемы транспортировки отходов по территории региона. Предлагаемая система предусматривает переход к циклической экономике – ресурсосбережению, раздельному сбору отходов и переработке мусора. Также концепцией определены конкретные приоритетные технологические решения и ключевые мероприятия, включающие в себя механизмы возведения на территории экотехнопарка. В 2023 году проведены комплексные инженерные изыскания на выделенном земельном участке под реализацию проекта. Получены экспертные рекомендации о возможности проведения строительных работ с учетом специфики ландшафта земельного участка, наличия водоемов и объектов линейной инфраструктуры.  



Важнейшие новости регионов за 21.06.2024

Еще новостей за 21.06.2024