29.05.2024 10:30
Николай Доронин: На финансирование ООПТ приходится всего 7% от общих расходов государства На площадке университета «Сириус» в Сочи прошло заседании Общественного совета при Минприроды.  В ходе заседания обсуждался вопрос создания федеральной целевой программы по развитию ООПТ в Арктике.

29.05.2024 10:30
Николай Доронин: На финансирование ООПТ приходится всего 7% от общих расходов государства На площадке университета «Сириус» в Сочи прошло за
29.05.2024 07:19
ГИБДД России снова переименовали в ГАИ ГИБДД России официально стала называться Госавтоин
28.05.2024 12:52
Основная задача работы с отходами в Арктике - бережное отношение к территории  В Норильске состоялась двухдневная экспертная сесс
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
23.04.2024 06:55

Фанпарк «Бобровый лог» представил пилотный проект технического перевооружения канатных дорог на базе ИИ

НИА-Федерация

DSC05940В Москве на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ состоялся семинар «Цифровые платформы и сервисы в области промышленной безопасности и использования атомной энергии на основе данных и искусственного интеллекта», организатором которого выступил Учебно-методический центр Ростехнадзора.

 

В рамках сессии, посвященной эксплуатации опасных производственных объектов и снижению влияния человеческого фактора, по приглашению представителей Центрального аппарата Ростехнадзора генеральный директор Фанпарка «Бобровый лог» Константин Нестеров представил проектные решения и реализованные мероприятия проекта технического перевооружения опасного производственного объекта с учетом ряда предложений от представителей Енисейского управления Ростехнадзора.

Представители Научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь» и Фанпарка презентовали систему мониторинга зоны безопасности канатных дорог, расположенных в охранной зоне Национального парка «Красноярские Столбы».   

Система основана на использовании видеонаблюдения на базе искусственного зрения, данных датчиков вертикальной устойчивости деревьев, разработанных под условия Фанпарка «Бобровый лог» – климата и рельефа гористой местности, и анализе архивных, текущих и прогнозных метеоданных. Специальная фиксирующая тросовая система «кэблинг» позволяет укрепить требующие дополнительного контроля отдельно стоящие деревья за счет расположенных рядом здоровых деревьев. Также в основе системы – создание ситуационного центра мониторинга работы всех элементов системы. 

Фанпарк «Бобровый лог» стал площадкой, которая объединила научный и производственный потенциал российских компаний в интересах безопасности граждан и сохранения городских лесов и экосистемы Национального парка «Красноярские Столбы».

«Наша главная задача заключалась в исключении человеческого фактора при оценке риска падания деревьев на элементы канатных дорог. В результате, совместно с Научно-образовательным центром «Енисейская Сибирь», Институтом Леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, Институтом лесных технологий Сибирского государственного университета науки и технологии им. М.Ф. Решетнева, компаниями МТС, «ЭР-Телеком» и «ПодъемМонтажИнжиниринг», мы достигли беспрецедентного уровня автоматизации, задача которого заключалась еще и в том, чтобы сохранить лес и экосистемы Нацпарка «Красноярские Столбы». Проект стал пилотным в части решения задачи безопасной эксплуатации опасных производственных объектов – канатных дорог, основанным на использовании научных разработок с внедрением цифровых решений на базе системы датчиков и искусственного интеллекта», – рассказал руководитель Фанпарка «Бобровый лог» Константин Нестеров.



Важнейшие новости регионов за 31.05.2024

Еще новостей за 31.05.2024