29.05.2024 10:30
Николай Доронин: На финансирование ООПТ приходится всего 7% от общих расходов государства На площадке университета «Сириус» в Сочи прошло заседании Общественного совета при Минприроды.  В ходе заседания обсуждался вопрос создания федеральной целевой программы по развитию ООПТ в Арктике.

29.05.2024 10:30
Николай Доронин: На финансирование ООПТ приходится всего 7% от общих расходов государства На площадке университета «Сириус» в Сочи прошло за
29.05.2024 07:19
ГИБДД России снова переименовали в ГАИ ГИБДД России официально стала называться Госавтоин
28.05.2024 12:52
Основная задача работы с отходами в Арктике - бережное отношение к территории  В Норильске состоялась двухдневная экспертная сесс
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
18.04.2024 11:40

Владимир Бурматов: «Норникелем» сделан очень существенный шаг в области экологии

НИА-Федерация

dsc 2368 1140x420Об этом первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды заявил в ходе своего рабочего визита в Норильск.  Владимир Бурматов приехал в заполярный город, чтобы оценить положение в области экологии на территории в динамике за два года.

Результаты его поездки войдут в подготовку к предстоящей в Госудуме РФ дискуссии  эффективности ряда экологических мероприятий. В качестве одного из инициаторов и исполнителей таких проектов выступают Красноярский край, Норильск и компания «Норникель».

Депутат в сопровождении представителей компании проехал по объектам, которые 2 года назад находились в начальной стадии строительства или реконструкции.  В первую очередь Бурматов посетил объекты «Серной программы». 

«На пути к обозначенным «Норникелем» целям шаг сделан очень существенный, - сказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии. - Конечно, все это далось не без трудностей, что в первую очередь связано с геополитической ситуацией в стране, экономическими санкциями и откровенно непорядочным поведением западных контрагентов. Вопреки этому динамика реализации «Серной программы» весьма успешна. Удалось заменить практически все импортные компоненты, очень серьезно увеличена локализация, импортозамещение. Технологические решения во многом отечественные – мы это тоже оценили. Программу надо запускать и выходить на проектные мощности».

Программа на НМЗ реализуется поэтапно. В рамках первого этапа в октябре 2023 года состоялся запуск в комплексное опробование первой технологической линии производства и нейтрализации серной кислоты с утилизацией диоксида серы из отходящих газов одной печи взвешенной плавки.

По словам зампреда думского комитета, технология, которую использует «Норникель» в «Серной программе», уникальна. Ни одна компания в стране не применяет подобные технологические решения – серную кислоту просто продают. Здесь же предусмотрена нейтрализация технической серной кислоты природным известняком с получением гипса.

«Серная программа» беспрецедентна с двух точек зрения: технологического процесса и затраченных средств на реализацию этого экологического проекта, – продолжил депутат Государственной думы. – По нашим приблизительным подсчетам, это не меньше 300 миллиардов рублей плюс по пять миллиардов в год операционных расходов – огромные средства. Я не знаю ни одного предприятия в стране, которое бы столько вкладывало в экологию!» – резюмировал Владимир Бурматов.

Запуск второй линии «Серной программы» на «Надежде» намечен на осень текущего года.

Когда «Серная программа» на НМЗ выйдет на полные мощности, объемы снижения выбросов диоксида серы за полный год такой эксплуатации будут сопоставимы с 1/4 всех выбросов диоксида серы в стране. При этом по результатам реализации «Серной программы» на НМЗ снижение выбросов диоксида серы в Заполярном филиале «Норникеля» составит более 45%



Важнейшие новости регионов за 31.05.2024

Еще новостей за 31.05.2024