29.02.2024 08:54
Открытие «Башни» станет одним из самых значимых событий в Норильске В Норильске продолжается реализация проекта по созданию Общественно-культурного центра «Башня». Дом, где расположена «Башня», является объектом культурного наследия города, поэтому при  проведении работ сохраняется его первоначальный

29.02.2024 08:54
Открытие «Башни» станет одним из самых значимых событий в Норильске  В Норильске продолжается реализация проекта по соз
29.02.2024 03:25
В России запретили увольнять одиноких родителей с детьми до 16 лет Вступил в силу закон, запрещающий работодателям ув
27.02.2024 06:18
В России началось досрочное голосование на выборах Президента Российские избиратели голосуют на участках, образо
erid:2VtzquvL47C
erid:2Vtzqxb451K
28.11.2023 10:29

131 миллион рублей инвестирован в модернизацию производства Алтайской соледобывающей компании

НИА-Федерация

Во время рабочего визита в Славгород депутат Государственной Думы России Иван Лоор обсудил с руководством Алтайской соледобывающей компании вопросы развития предприятия.

 

«Озерная соль считается особо качественной во всем мире, здесь больше минералов и меньше известковых примесей, поэтому наш продукт так ценен», - пояснил председатель совета директоров Алтайской соледобывающей компании, заместитель гендиректора акционерного общества «Алтайкрайэнерго» Максим Переверзев.

Соль в поселке Бурсоль городского округа Славгород добывают с 1768 года. В 2000-е годы предприятие переживало не лучшие времена. После прихода нового собственника - АО «Алтайкрайэнерго» компания получила лицензию до 2030 года и стала наращивать объемы. В 2021 году предприятие стало социально ответственным работодателем и вошло в Союз промышленников России. Руководство предприятия делает упор на модернизацию производства - с 2016 по 2022 год объем инвестиций составил 131 миллион рублей, налоговых выплат - 336 миллионов рублей.

В этом году добыча соли превысила 141 тысячу тонн (в прошлом - 133 тысячи тонн). По словам Максима Переверзева, объемы производства впервые достигли уровня 1984 года. Продукцию поставляют в 63 региона России. Ее основные потребители - дорожно-строительные управления, сфера сельского хозяйства, железнодорожный транспорт.

Сегодня в Алтайской соледобывающей компании работают 134 человека. Зарплата выросла более чем в 2,5 раза и составляет в среднем 57 тысяч рублей.

«Природная соль является стратегически важным продуктом. В утвержденной Президентом России доктрине продовольственной безопасности соотношение отечественного производства к объему внутреннего потребления этого продукта должно быть не ниже 85 процентов. Зерно, сахар, растительное масло мы производим внутри страны с лихвой. При этом 18% соли приобретаем у других поставщиков за пределами страны, это странно при наличии таких производств с качественной продукцией, как в поселке Бурсоль, и с такими солидными объемами отгрузки», - считает Иван Лоор.

Представители Алтайской соледобывающей компании рассказали об особенностях рынка: «В 2020 году Правительство повысило налоговую ставку на добычу полезных ископаемых в 3,5 раза. Вместо 5,5% она стала 19,25%. Например, в Казахстане соответствующий налог минимален, себестоимость продукции низкая, поэтому компании республики побеждают на торгах».

Иван Лоор пообещал оказать содействие в решении этой проблемы, после того как будет сделан экономический анализ. «В первую очередь нужно отталкиваться от того, что российские производители находятся не в равных отношениях с конкурирующими компаниями по налоговым отчислениям. Нужно просчитать и выпадающие налоговые поступления в случае уменьшения ставки в масштабах страны, а затем уже выйти с соответствующим предложением в Госдуму РФ. Для себя я вижу главный аргумент - исполнение доктрины продовольственной безопасности страны, подписанной Президентом. Соль - это не нефть и не газ, а жизненно необходимый продукт», - подчеркнул депутат, пишет НИА-Алтай

Источник: Официальный сайт Алтайского края.



Важнейшие новости регионов за 03.03.2024

Еще новостей за 03.03.2024