29.02.2024 08:54
Открытие «Башни» станет одним из самых значимых событий в Норильске В Норильске продолжается реализация проекта по созданию Общественно-культурного центра «Башня». Дом, где расположена «Башня», является объектом культурного наследия города, поэтому при  проведении работ сохраняется его первоначальный

29.02.2024 08:54
Открытие «Башни» станет одним из самых значимых событий в Норильске  В Норильске продолжается реализация проекта по соз
29.02.2024 03:25
В России запретили увольнять одиноких родителей с детьми до 16 лет Вступил в силу закон, запрещающий работодателям ув
27.02.2024 06:18
В России началось досрочное голосование на выборах Президента Российские избиратели голосуют на участках, образо
erid:2VtzquvL47C
erid:2Vtzqxb451K
28.11.2023 07:38

В Севастополе представят первый российский транспортный БПЛА для приморских территорий

НИА-Федерация

Ученые Севастопольского государственного университета (СевГУ) представят первую модель транспортного беспилотника для приморских территорий и сложных условий эксплуатации к 2025 году, в перспективе наладят серийное производство. Об этом ТАСС сообщил проректор по инновациям СевГУ Сергей Дудников.

"У нас будет первая модель оригинальной конструкции для приморских территорий и сложных условий эксплуатации. Это транспортный беспилотник полностью из отечественных компонентов. Мы уже провели фундаментальную работу по исследованию и разработке новых аэродинамических схем беспилотников и теперь мы готовы уже провести опытно-конструкторскую работу с тем, чтобы к концу 2024 года некоторые из прототипов транспортных беспилотников, в том числе аэротакси, уже поднялись в воздух", - сказал Дудников.

Собеседник агентства уточнил, что первый беспилотник будет грузоподъемностью до 70 кг, его рабочее название - "Саранча". Затем ученые намерены создать более вместительный летательный аппарат "Жук", визуально напоминающий капсулу. Использовать БПЛА, по словам ученого, можно будет не только для перевозки пассажиров, но и в промышленности, а также в оборонном комплексе.

"Транспортные беспилотники можно использовать для аэрологистики, также их можно использовать для задач двойного назначения, включая подъем в воздух ретранслятора или системы радиоэлектронной борьбы, либо использовать как наблюдательную систему", - уточнил проректор по инновациям СевГУ.

В перспективе планируется наладить промышленное производство таких БПЛА. В настоящее время уже поступают заявки на новые беспилотники как от гражданских заказчиков, так и заказчиков специального назначения. "Именно такие аэродинамические компоновки, которые у нас, они будут определять облик беспилотной авиации будущего", - добавил Дудников.

Севастопольский государственный университет учрежден 8 октября 2014 года путем слияния семи образовательных организаций Севастополя. В настоящее время в его составе 12 институтов и Морской колледж. Там обучаются 12 тыс. студентов, ведутся научные исследования. В 2021 году СевГУ вошел в число вузов, получивших базовую часть гранта программы "Приоритет-2030", а также стал одним из 46 учебных заведений, получивших специальную часть гранта.



Важнейшие новости регионов за 03.03.2024

Еще новостей за 03.03.2024