16.07.2024 05:55
Участник Олимпийских игр в Токио Кирилл Абросимов стал победителем X-WATERS Yenisei 2024 В Дудинке состоялось одно из самых ожидаемых событий этого лета – Этап чемпионата мира по плаванию на открытой воде X-WATERS Yenisei.

16.07.2024 05:55
Участник Олимпийских игр в Токио Кирилл Абросимов стал победителем X-WATERS Yenisei 2024  В Дудинке состоялось одно из самых ожидаемых событ
16.07.2024 04:21
Александр Новак принял участие в первом дне Кавказского инвестиционного форума  Заместитель Председателя Правительства Российско
15.07.2024 10:41
Кавказский инвестиционный форум начал работу в Грозном В г. Грозный, в резиденции главы Чеченской Республ
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
20.11.2023 11:57

В Калининском районе Кубани активно развивают картофелеводство

НИА-Федерация

kartoshkaВырастить картошку на Кубани непросто. Однако, в районах фермеры уверенно развивают картофелеводство.

 

В Калининском районе, например, аграрии выделяют под эту культуру все больше площадей. Местный картофель славится далеко за пределами Кубани.

— В нашем районе под картофель в текущем году было отведено 2,5 тысяч гектаров земли. Из 187 КФХ и индивидуальных предпринимателей выращивают его в 72. Кроме того, и многие ЛПХ. Ориентировочно малые формы хозяйствования планируют вырастить более 92 тысяч тонн картофеля. Картофелеводам удается собирать за год два урожая. В этом году второй хлеб для второго урожая был посажен на площади около 500 гектаров. Сейчас как раз заканчивается его уборка, - рассказал главный специалист районного управления сельского хозяйства Алексей Тхор.

Лидерами по выращиванию картофеля являются Калининское, Старовеличковское, Джумайловское и Куйбышевское сельские поселения. Сельхозтоваропроизводители Калининского района предпочтение отдают таким сортам, как: Коломбо, Ред Скарлет, Ривьера, Галла.

При этом особое внимание уделяют фермеры и технике. Точнее ее обновлению.

— Да. Они уделяют большое внимание обновлению техники. Иначе нельзя, ведь техническое перевооружение напрямую сказывается на повышении производительности труда, объемах и качестве производства продукции. Неудивительно, что калининский картофель славится не только на Кубани, его с удовольствием покупают в разных регионах России, - говорит главный специалист районного управления сельского хозяйства Алексей Тхор.

Например, известный в районе Станислав семьи Кузнецовых из Гришковского на площади в 25 гектаров выращивает картофель. Ему посчастливилось получить  грант в один миллион рублей. На 800 тысяч рублей он купил современную сеялку, оставшиеся вложил в покупку земли. Труд тяжелый, но фермеры не жалуются. Урожай радует. С гектара его собрали более 60 тонн клубней. Постоянные покупатели приезжают из всех регионов страны. Даже из Якутии и Хабаровского края, пишет НИА-Кубань



Важнейшие новости регионов за 16.07.2024

Еще новостей за 16.07.2024