23.07.2024 12:02
Команда АРН приглашает гостей «Архстояния» поблуждать в метафоричном Норильске С 26 по 28 июля на территории арт-парка «Никола-Ленивец» в Калужской области состоится 19-й ежегодный международный фестиваль «Архстояние». За всю «совершеннолетнюю» историю культового события в его программе Норильск будет

23.07.2024 12:02
Команда АРН приглашает гостей «Архстояния» поблуждать в метафоричном Норильске  С 26 по 28 июля на территории арт-парка «Никола-
22.07.2024 07:38
Рособрнадзор призвал мигрантов заранее учить детей русскому языку Глава ведомства Анзор Музаев уверен: мигрант, кото
22.07.2024 07:27
В августе опорные города Арктики обсудят в Архангельске  8-9 августа в Архангельске пройдет II Форум «Аркти
erid:2VtzquvL47C
Erid: 2VtzqvyY2K4
22.09.2023 10:46

Михаил Развожаев выступил с докладом на расширенном заседании Президиума Госсовета

НИА-Федерация

В Великом Новгороде 21 сентября состоялось расширенное заседание Президиума Государственного Совета Российской Федерации под председательством Президента России Владимира Путина.

Темой заседания стало развитие рынка труда.

«Наша встреча проходит на фоне рекордно низкой безработицы. Это один из важнейших индикаторов эффективности всей нашей экономической политики, её социального измерения. Вместе с тем, это и показатель того, что рост экономики может столкнуться с дефицитом трудовых ресурсов. Ну, что значит «может столкнуться» – мы знаем, что он уже сталкивается, такая проблема уже существует, и мы должны этот фактор учитывать, реагировать на долгосрочную перспективу», – подчеркнул Владимир Путин.

Президент отметил, что снижение безработицы «носит системный, структурный характер, является результатом, в том числе, конечно, и наших последовательных усилий по целому ряду направлений». Он добавил, что Правительство России реализует специальную программу, результатом которой уже стало постепенное, но последовательное снижение молодёжной безработицы.

«На этом направлении надо концентрировать дополнительные усилия, потому что по всем прогнозам, а они позитивные, ежегодно и на протяжении более чем десятилетия, можно сказать, десяти лет, число молодых людей у нас будет расти. К 2030 году, например, в стране – по предварительным подсчётам, конечно, по предварительным данным анализа – будет 8,3 миллиона граждан в возрасте 20-24 лет. А в 2035 году – уже 9,7 миллиона, это на 2,4 миллиона больше, чем сейчас», – сказал глава государства.

Губернатор города Севастополя в ходе заседания Госсовета выступил с докладом, посвящённым среднему профессиональному образованию. Предложения были выработаны накануне рабочей группой, которую Михаил Развожаев возглавил как председатель комиссии Госсовета по направлению «Образование». Они касались вопросов целевого обучения, возрождения учебно-производственной практики в школах, совмещения учебы в вузах с работой, развитию программы профессионалитета, а также наставничества.

«Система среднего профессионального образования должна работать не только на регион, где она внедрена. Такой подход позволит обеспечить кадрами предприятия в разных частях страны, и сегодня мы должны управлять потоками выпускников и целевым заказом на обучение. Параллельно с этим считаем необходимым развивать ряд направлений в СПО. В частности, возрождение учебно-производственной практики в школах, чтобы старшеклассники могли получать первую профессию. У нас есть школы с современными мастерскими, где ребята могут осваивать новые навыки, и есть предприятия, которые готовы сами учить школьников. Еще один важный вопрос: возможность совмещения учебы в вузах с реальной производственной деятельностью – начиная с третьего курса, с сохранением очной формы. Севастополь эту практику использовал во время ковида, когда студенты-медики приходили на работу в больницы и помогали врачам. Также необходимо развивать программу профессионалитета, зарекомендовавшую себя как самый успешный пример взаимодействия работодателей и системы СПО. Наконец, планируем развивать наставничество в образовательных учреждениях – итоговый Госсовет 2023 года будет посвящён именно этому вопросу», – подчеркнул Михаил Развожаев.

Справочно: По данным Росстата, безработица в России в очередной раз обновила исторический минимум, начиная с 1991 года. В январе 2023 года показатель составлял 3,6%, к июлю он снизился до 3,0%, пишет НИА-Севастополь

Источник: Официальный сайт Правительства Севастополя.



Важнейшие новости регионов за 23.07.2024

Еще новостей за 23.07.2024