16.07.2024 05:55
Участник Олимпийских игр в Токио Кирилл Абросимов стал победителем X-WATERS Yenisei 2024 В Дудинке состоялось одно из самых ожидаемых событий этого лета – Этап чемпионата мира по плаванию на открытой воде X-WATERS Yenisei.

16.07.2024 05:55
Участник Олимпийских игр в Токио Кирилл Абросимов стал победителем X-WATERS Yenisei 2024  В Дудинке состоялось одно из самых ожидаемых событ
16.07.2024 04:21
Александр Новак принял участие в первом дне Кавказского инвестиционного форума  Заместитель Председателя Правительства Российско
15.07.2024 10:41
Кавказский инвестиционный форум начал работу в Грозном В г. Грозный, в резиденции главы Чеченской Республ
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
21.09.2023 11:26

Сергей Цивилев: развитие экспорта — важный шаг в диверсификации экономики КуZбасса

НИА-Федерация

На заседании Совета по развитию экспорта при губернаторе обсудили состояние кузбасского экспорта и наметили приоритетные направления.

Всего в 2023 году запланированы 4 заседания, на последнем из них пройдет презентация обновленной программы развития кузбасского экспорта.

«КуZбасс активно развивает несырьевые, неугольные отрасли. Малый и средний бизнес занимает все большую часть в экономике региона. В этом плане важно налаживать внешнеэкономические контакты, чтобы качественная кузбасская машиностроительная, продовольственная, сельскохозяйственная продукция находила рынки сбыта за рубежом. В регионе действуют программы, нацеленные на оказание необходимой помощи предпринимателям», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

С докладами выступили министр экономического развития КуZбасса Константин Пытченко, первый заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Линар Юсупов.

Эксперты обсудили текущее состояние кузбасского экспорта и перспективы вывоза за рубеж продукции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. Также проанализировали работу «Регионального экспортного стандарта 2.0» в КуZбассе.

Комплексное содействие начинающим и действующим экспортерам региона оказывает Центр поддержки экспорта КуZбасса в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Некоторые услуги Центра можно получить бесплатно, некоторые — на условиях софинансирования. Специалисты помогают в поиске иностранных покупателей, проводят экспертизу экспортных контрактов, консультируют представителей бизнеса по вопросам внешнеэкономической деятельности, содействуют в организации экспортной логистики, готовят предпринимателей к участию в международных бизнес-миссиях и выставках, размещают субъекты МСП на международных электронных торговых площадках, оказывают другую помощь.

С 2020 года по июль 2023 года благодаря поддержке Центра 81 субъект МСП заключил экспортные контракты на общую сумму более 8,7 млн долларов.

По поручению губернатора Сергея Цивилева в КуZбассе проводится диверсификация экономики. Несырьевой неэнергетический экспорт КуZбасса с 2017 по 2022 год вырос на 41,1%. Такие изменения обеспечены ростом экспорта основных товарных позиций: полуфабрикатов из нелегированной стали — в 1,3 раза, ферросплавов — в 1,4 раза, алюминия и изделий из него — в 1,6 раза, азотных удобрений — в 1,9 раза, мучных кондитерских изделий — в 1,7 раза, шоколадных изделий — в 1,5 раза, пишет НИА-Кузбасс



Важнейшие новости регионов за 16.07.2024

Еще новостей за 16.07.2024