04.10.2023 09:52
Рособрнадзор соберет для передачи в Единый реестр воинского учета личные данные школьников, бакалавров и магистров Сбору подлежат сведения учащихся по программам среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки, подготовки научных и

04.10.2023 09:52
Рособрнадзор соберет для передачи в Единый реестр воинского учета личные данные школьников, бакалавров и магистров Сбору подлежат сведения учащихся по программам сре
03.10.2023 11:19
В России пройдет проверка систем оповещения Проверка систем оповещения пройдет по всей России
02.10.2023 11:00
В России начался осенний призыв  Согласно указу президента России Владимира Путина,
18.09.2023 10:22

Порядка 400 миллионов рублей направили в Алтайском крае на повышение доступности социальных объектов для инвалидов

НИА-Федерация

Повышение уровня доступности социальных объектов для людей с инвалидностью в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, информации и связи, транспортной и пешеходной инфраструктуры. 

 

Это приоритетная цель государственной программы «Доступная среда в Алтайском крае». В 2023 году на ее реализацию направили 374,8 миллиона рублей из федерального и краевого бюджетов, а также из внебюджетных средств.

Как пояснили в Министерстве социальной защиты региона, в крае в рамках государственной программы проводят планомерную работу по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. В этом году на эти цели направили 10 миллионов рублей в три краевых социальных учреждения. Новое реабилитационное оборудование помогает людям вернуться к активной жизни.

Так, в этом году в отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья Комплексного центра социального обслуживания населения Бийска появилась уникальная интерактивная методика профилактики и коррекции дисграфии «Море словесности». Ее разработали для детей от 6 до 13 лет. Одним из важнейших преимуществ и уникальной особенностью этой программы является внедрение в нее специально разработанной технологии, которая позволяет мгновенно анализировать рукописный текст, что дает возможность обратить внимание самого ученика на допущенные ошибки сразу же после выполнения задания. Также в методике есть конструктор букв из элементов и тактильный алфавит.

Оборудование приобрели в июле, но за это короткое время 89 детей уже смогли получить 561 услугу и улучшить свои графические навыки. До конца года специалисты помогут как минимум еще 150 ребятам. Десятилетняя Виктория Фуст поделилась: «Ручка похожа на настоящую, но, когда берешь ее в руку, она становится волшебной и исправляет все твои ошибки. Жаль, что такой ручкой нельзя пользоваться в школе. На занятиях в Бийском комплексном центре я учусь писать красиво, правильно соединять буквы и тренировать орфографические правила».

Порядка 500 молодых людей с инвалидностью получили 19,7 тысячи реабилитационных услуг в Комплексном центре социального обслуживания населения Барнаула. У получателей социальных услуг с инвалидностью наиболее востребованы жилые модули для оборудования учебных квартир сопровождаемого проживания, сенсорные комнаты, оборудование для песочной терапии, ступенькоходы, тренажеры, имитирующие подъем по лестнице, массажные кресла и другое оборудование.

В этом году в Комплексный центр Барнаула приобрели логопедические столы, беговые дорожки, оборудование для компьютерных классов, программное обеспечение для сенсорных панелей, дополнительные бытовые модули. Все это расширит и разнообразит возможности специалистов в оказании услуг.

Также в рамках государственной программы «Доступная среда в Алтайском крае» реабилитационное оборудование поступает и в структурные отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Новоалтайска. В этом году в Центр дневного пребывания приобрели дисплей Брайля. Это аппаратное устройство, которое позволяет пользователю читать с помощью ячеек Брайля текст, отображаемый на экране компьютера. Используя этот прибор, слабовидящие люди могут перемещаться по рабочему столу компьютера, создавать и редактировать документы, а также просматривать интернет. Курс реабилитации проходят 20 получателей социальных услуг в учреждении, к концу года реабилитацию смогут пройти более 100 человек.

Кроме того, отделение комплексной реабилитации детей-инвалидов пополнилось новой качественной диагностикой измерения уровня развития интеллекта. С ее помощью психологи более качественно могут определять готовность ребенка к обучению в школе, выявлять интеллектуальные нарушения, что позволит более точно подобрать реабилитационные упражнения для коррекционных занятий.

Также для работы специалистов по реабилитации приобретен набор игровых пособий. Это набор игр для детей, направленных на внимание, ориентацию в пространстве: «Третий лишний», «Парковка», «Режиссерские игры», «Лабиринты». В ближайшее время в отделении комплексной реабилитации появится звуковое устройство - музыкальный луч для реабилитации инвалидов. Благодаря невидимому ультразвуковому музыкальному лучу особенные дети в процессе реабилитации смогут создавать музыку с помощью движения, пишет НИА-Алтай

Источник: Официальный сайт Алтайского края.



Важнейшие новости регионов за 05.10.2023

Еще новостей за 05.10.2023