24.06.2024 09:53
Траур объявлен в Севастополе и Дагестане Власти Севастополя объявили 24 июня днем траура после атаки ВСУ на город.

24.06.2024 09:53
Траур объявлен в Севастополе и Дагестане Власти Севастополя объявили 24 июня днем траура по
21.06.2024 06:37
В Госдуму внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам Согласно документу, с 2025 года страховые пенсии р
19.06.2024 07:25
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже энергетиков детям  Согласно документу, с 1 сентября 2024 года на всей
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
24.03.2023 10:20

В Общественной палате Калининградской области обсудили вопросы увековечивания памяти погибших при защите Отечества

НИА-Федерация

В четверг, 23 марта, прошло межведомственное совещание под руководством первого заместителя председателя регионального правительства Сергея Елисеева.

В числе участников заседания, состоявшегося в Общественной палате, – первый заместитель председателя правительства региона Сергей Елисеев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, министр по муниципальному развитию и внутренней политике Андрей Сергеев, ветераны, представители муниципалитетов и общественности.

Напомним, что с 2022 года уполномоченным органом государственной власти Калининградской области в сфере увековечивания памяти погибших при защите Отечества является министерство по муниципальному развитию и внутренней политике.

«В современных условиях роль защитника Отечества повышается. Это относится в первую очередь к тем, кто участвует в специальной военной операции на Украине. К сожалению, в ходе боевых действий порой уходят из жизни наши земляки. Мы склоняем головы в память о тех, кто погиб, и будем делать все возможное для увековечивания их памяти как в населенных пунктах, где они жили, учились и работали, так и в масштабе всей области. Наша совместная задача заключается в том, чтобы молодежь, будущие поколения знали правду о героических событиях, помнили свою историю», – сказал Сергей Елисеев.

«В 2022 году мемориальные мероприятия прошли в пяти муниципальных образованиях: Ладушкинском, Нестеровском, Правдинском, Черняховском и Гусевском округах. В ходе их проведения были перезахоронены останки 50 советских воинов, погибших в Восточно-Прусской наступательной операции 1944-1945 годов», – сообщил Андрей Сергеев.

В настоящее время на территории Калининградской области реализуется федеральная целевая программа по увековечению памяти погибших при защите Отечества. В рамках проекта за последние три года отремонтировано 54 воинских захоронения, внесено около 50 тысяч имен на мемориальные плиты, заготовлено 149 информационных щитов для воинских захоронений. По словам руководителя региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгения Маслова, много ещё предстоит сделать и на мемориалах Первой мировой войны.

В регионе на постоянной основе проводится работа по поддержке военнослужащих СВО и членов их семей. Установлены мемориальные доски, организованы экспозиции в комнатах боевой славы и музеях. Именами погибших героев названы некоторые улицы и учебные учреждения. Так, в посёлке Ласкино Гурьевского муниципального округа улица названа в честь гвардии матроса Степана Крюкова, средней общеобразовательной школе №4 в Балтийске присвоено имя Героя России, гвардии капитана Владимира Носова. Некоммерческие общественные организации также активно включаются в поддержку военнослужащих и их семей. Как сообщил Андрей Сергеев, в 2023 году выделено финансирование в размере 2,6 миллиона рублей на реализацию мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества, пишет НИА-Калининград.



Важнейшие новости регионов за 24.06.2024

Еще новостей за 24.06.2024