• Москва
    14° - 16°
USD ЦБ 97.41 EUR ЦБ 103.16

28.09.2023 07:16
Суздаль глазами Новых имён В креативном пространстве Агентства развития Норильска (АРН) талантливые северяне, победители третьего конкурсного отбора на соискание стипендии Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой  поделились своими  впечатлениями от участия в XXXI 

28.09.2023 07:16
Суздаль глазами Новых имён  В креативном пространстве Агентства развития Норил
27.09.2023 10:09
Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для приема в вузы Министерство науки и высшего образования определил
25.09.2023 10:53
Российские регионы получат дополнительные средства на мелиорацию Распоряжения о перераспределении на эти цели свыше
15.03.2023 11:42

Валерий Лимаренко представил президенту России проект развития Южно-Сахалинской агломерации

НИА-Федерация

Владимир Путин провел совещание, посвященное развитию городов Дальневосточного федерального округа.

 

Рассматривались мастер-планы Читы, Южно-Сахалинской и Улан-Удэнской агломераций, Тынды и Северобайкальска.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в режиме видеосвязи представил проект развития Южно-Сахалинской агломерации.  В ее основе два населенных пункта – областной центр Южно-Сахалинск и город-порт Корсаков.

Ключом к развитию агломерации станет глубоководный Корсаковский порт, где появятся рыбоперерабатывающие мощности, рассчитанные на один миллион тонн рыбной продукции в год. Областные власти уже подготовили проектную документацию на реконструкцию транспортного узла.

Важная роль отведена авиационному хабу. Аэропорт Южно-Сахалинска станет точкой пересечения воздушных и морских транспортных путей. В ближайшие месяцы примет первых пассажиров современный аэровокзальный комплекс на пять миллионов пассажиров в год. За счет областного бюджета строится новая взлетно-посадочная полоса. Планируется, что она будет введена в эксплуатацию в 2025 году.

Строительство обхода вокруг Южно-Сахалинска позволит вывести грузовой транспорт из города, высвободить свыше 200 гектаров земли в центре города для общественно-деловой инфраструктуры.

Растет значение железной дороги. Вдоль нее располагаются площадки индустриальных парков: нефтегазового, агропромышленного, лесоперерабатывающего и строительного. Благодаря созданию дополнительных транспортно-пересадочных узлов и станций в несколько раз вырастут объемы перевозок. Еще одна цель – сократить время в пути от центра агломерации до конечной станции до 30 минут. 

До 2030 года на территории агломерации будут построены районы с современным архитектурным обликом. Общая площадь - более двух миллионов квадратных метров жилья. В частности, в рамках программы «Дальневосточный квартал» новый район появится по соседству с Корсаковским портом.

Развитию образования и научной деятельности, повышению квалификации островных кадров будет способствовать создание на базе островного университета кампуса «СахалинТех».

А увеличение протяженности трасс горнолыжного курорта «Горный воздух», восстановление визитной карточки Сахалина – уникального маяка Анива - позволит привлечь в регион дополнительных туристов, пишет НИА-Сахалин

Губернатор обратился к президенту с просьбой поддержать основные проекты агломерации, реализация которых обеспечит развитие экономики территории и сформирует современные и комфортные условия для жизни людей, отмечает пресс-служба регионального правительства.



Важнейшие новости регионов за 30.09.2023

Еще новостей за 30.09.2023