01.02.2023 09:10
Маткапитал проиндексирован на 11,9% С 1 февраля маткапитал проиндексируют на уровень фактической инфляции — 11,9 %.

01.02.2023 09:10
Маткапитал проиндексирован на 11,9% С 1 февраля маткапитал проиндексируют на уровень ф
30.01.2023 11:27
Программа льготных дальневосточных авиаперевозок продлена до 2025 года  Постановление об этом подписал председатель правит
27.01.2023 08:59
«Просрочку» в магазинах определит специальная программа Эксперимент по внедрению системы, которая техничес
24.01.2023 09:45

В Хакасии программа госгарантий бесплатной медпомощи в 2023 году вырастет до 16 млрд рублей

НИА-Федерация

terprogrammaВ Хакасии значительно расширена программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2023 год

О планах по реализации территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023-2025 годы на заседании правительства региона доложил министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский.

В 2023 году финансирование программы госгарантий значительно увеличено и составляет более 16 млрд рублей. Увеличение стоимости программы к уровню прошлого года составляет 1,6 млрд рублей. Программа является бездефицитной. Источниками финансирования являются средства обязательного медицинского страхования (ОМС) и республиканского бюджета.

Программа разработана в соответствии с федеральными законами и значительно расширена по сравнению с программой 2022 года, пишет пресс-служба правительства РХ.

- Региональный список значительно расширен на 2023 год для пациентов с гипертонической болезнью. Таких пациентов нет в федеральном списке. В Хакасии пациенты, не имеющие инвалидность, получают лекарства для лечения гипертонической болезни за счёт средств регионального бюджета. Также включены расходные материалы для мониторинга глюкозы и инсулиновых помп для детей до 18 лет. В некоторых регионах было принято решение выдавать расходные материалы только детям до 4 лет. По поручению Главы Хакасии было принято решение обеспечивать таких детей до 18 лет. Также увеличение средств программы направлено на индексацию оплаты труда медработников, оплату коммунальных услуг, лекарственное обеспечение льготников. На 2023 год на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями на амбулаторном этапе республика увеличила финансирование на 110 миллионов, - отметил министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский.

1) в целях установления единых подходов при оплате профилактических осмотров и диспансеризации, а также диспансерного наблюдения, внесены изменения в способы оплаты данной медицинской помощи.

2) впервые выделен норматив комплексного посещения при диспансерном наблюдении. Финансовое обеспечение диспансерного наблюдения составит на 2023 год – 253,7 млн рублей. Особое внимание уделено доступности диспансерного наблюдения для людей, имеющих хронические заболевания, такие как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические болезни. Увеличены объемы медицинской помощи пациентам с гепатитом С, включая обеспечение дорогостоящими лекарственными препаратами.
3) медицинская реабилитация выведена в самостоятельный раздел. Предусмотрено проведение медицинской реабилитации в медицинских организациях амбулаторно, стационарно и в условиях дневного стационара, а при невозможности такого осуществления – вне медицинской организации на дому или силами выездных медицинских бригад.

4) в нормативы объёма и финансовых затрат на оказание специализированной медицинской помощи в стационарных условиях включены объёмы оказания специализированной медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией.

5) в отношении лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, в рамках базовой программы ОМС с привлечением близлежащих медицинских организаций предусмотрено проведение диспансеризации, а при наличии хронических заболеваний – диспансерное наблюдение в соответствии с порядками, установленными Минздравом России, пишет НИА-Хакасия



Важнейшие новости регионов за 02.02.2023

Еще новостей за 02.02.2023