• Москва
    -8° - -10°
USD ЦБ 62.91 EUR ЦБ 66.11

05.12.2022 10:50
В регионы поступит еще более тысячи новых школьных автобусов и 937 машин скорой помощи Правительство продолжает работу по обновлению парка машин скорой помощи и закупке школьных автобусов.

05.12.2022 10:50
В регионы поступит еще более тысячи новых школьных автобусов и 937 машин скорой помощи  Правительство продолжает работу по обновлению парк
01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко 
29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Г
24.07.2015 12:15

Законодательная инициатива депутатов Калининградской областной Думы нашла поддержку у премьер-министра России

НИА-Федерация

Не далее, как 2 июля нынешнего года НИА-Калининград опубликовало интервью с членом постоянного комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Калининградской областной Думы Юрием Семёновым.

   Напомним, в материале «Бессилие власти, или Почему нельзя лишить землевладельца участка земли заросшего бурьяном?», речь шла о том, что ежедневно на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Калининградской области можно встретить 2-3 сообщения о том, что тот или иной владелец сельхозугодий привлечён к административной ответственности. Как правило, нерадивым землепользователям вменяется статья 8.7 ч. 2 КоАП РФ «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв». Штрафы смехотворные – 1-2 тыс. рублей. А можно ли лишить таких собственников их земельных участков?

   Отвечая на этот вопрос, депутат регионального парламента согласился, что затронута очень важная тема, но, к сожалению, региональная власть бессильна. Федеральный закон запрещает изымать из собственности земельные участки. Установлен срок – 5 лет. Если в течение этого срока собственник ничего не делает на своём участке, тогда можно участок изъять.

   «Но ведь и собственник не дурак. Он пройдёт косилкой по краю поля, скосит 2-3 метра бурьяна и считается, что землю обрабатывает. Вот и зарастают наши поля, приходят в непригодность»,- посетовал депутат.

   Отвечая на вопрос журналиста НИА-Калининград, предпринимаются какие-нибудь действия со стороны депутатов областной Думы для решения этой задачи, Юрий Семёнов ответил, что где-то чуть больше месяца назад депутаты Калининградской областной Думы вступили с законодательной инициативой и направили в Государственную думу поправку, в которой просят сократить срок до двух лет.

   «К сожалению, рассмотреть её наши коллеги из нижней палаты российского парламента в весенней сессии не успели. Возможно, осенью что-то изменится. А пока будем любоваться на «красоту» заросших бурьянами и кустарниками полей да надеяться на совесть тех, кто нахапал в своё время десятки гектаров земли, а использовать её по прямому назначению либо ума не хватает, либо желания нет»,- посетовал депутат.

   И вот обнадёживающая новость. Как сообщает портал «Агроинвестор», глава кабинета российского правительства Дмитрий Медведев на встрече с новосибирскими единоросами заявил буквально следующее:

   «Нужно совершенствовать этот закон, включая тот период, который дается на освоение земли, сейчас он трехгодичный - период не использования, но еще два года на освоение существует по этому закону. Может быть, я сейчас не формулирую окончательно, можно рассмотреть вопрос о том, чтобы включить вот эти два года в три года и тогда общий срок будет не пять лет, а три года. Это упростит изъятие земельных участков в случае, если это будет необходимо. Нужно сделать все, чтобы у тех, кто получил землю, но отказывается её обрабатывать, были стимулы или начинать это делать или сдать эту землю под угрозой взыскания денежных штрафов», - предложил Медведев.

   Надо полагать, что к голосу регионов в Москве всё же прислушиваются…



Важнейшие новости регионов за 07.12.2022

Еще новостей за 07.12.2022