• Москва
    -10° - -12°
USD ЦБ 61.07 EUR ЦБ 63.39

29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Госдумы проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, наделяющий регионы полномочиями самостоятельно устанавливать административную ответственность за нарушение тишины с использованием

29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Г
28.11.2022 09:28
Для ряда российских регионов с 2023 года увеличат объем субвенций на оказание обязательной медицинской помощи Соответствующее постановление утвердил председател
25.11.2022 06:57
За пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений теперь можно получить штраф до 10 млн рублей Депутаты Госдумы единогласно приняли в третье
21.04.2015 13:07

Инициативы главы Якутии Егора Борисова нашли отражение в решениях Владимира Путина и Дмитрия Медведева

НИА-Федерация

Президент РФ Владимир Путин 17 апреля подписал перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития ДФО, состоявшегося 3 апреля 2015 года.

На следующий день премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил комплекс решений по результатам совещания от 4 апреля 2015 года о реализации на Дальнем Востоке мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Отметим, что часть принятых к исполнению поручений первых лиц государства стала следствием конкретных предложений и инициатив главы Якутии Егора Борисова.
На совещании у Владимира Путина, состоявшемся в Ново-Огареве, обсуждались вопросы привлечения инвестиций, новых трудовых ресурсов, основные проекты развития Дальнего Востока, а также предпринимаемые меры по стимулированию экономического роста в регионе.
Спустя ровно две недели после этого, в свет вышел перечень поручений. При этом важно, что в документе Правительству РФ предписано обеспечить восстановление бюджетных ассигнований, ранее предусмотренных в федеральном бюджете на 2015 год, на финансирование реконструкции взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием (вторая очередь) аэропорта Якутск в рамках реализации ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».
В свою очередь по итогам совещания в Хабаровске, посвященного реализации на Дальнем Востоке мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, Дмитрий Медведев издал перечень решений из 35 позиций.Напомним, что на том совещании Егор Борисов поднимал острые для республики вопросы, среди которых одной из главных была проблема привлечения кредитных ресурсов на обеспечение досрочного завоза товаров в республику.
Как результат, Председатель Правительства РФ поручил Минфину России до 1 июня 2015 года обеспечить предоставление субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, в целях софинансирования расходных обязательств, связанных с компенсацией уплаченных юридическими лицами процентов по кредитам, взятым на закупку и доставку топлива и грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченным сроком завоза, пишет НИА-Якутия.  
На различных совещаниях и встречах федерального уровня глава Якутии неоднократно указывал на тот факт, что новые методики расчета субсидий, введенные в прошлом году, не в полной мере учитывают специфику Дальневосточного федерального округа и приводят к существенному снижению объемов поддержки регионов Дальнего Востока. Речь идет о постановлении Правительства РФ от 30 сентября 2014 года №999 «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета субъектам Российской Федерации». Суть проблемы заключалась в том, что правила предоставления субсидий, с учетом вышеозначенного постановления, среди прочего были привязаны к численности населения регионов.
В последний раз Егор Борисов упоминал об этом не вполне справедливом критерии на заседании Госсовета России по развитию предпринимательства. Тогда он прямо заявил, что «благодаря» постановлению Правительства РФ №999 размер субсидий на поддержку предпринимательства снизился в Магаданской области на 49% (по сравнению с прошлым годом), в Камчатском крае – на 35%, в Якутии – на 22% и т.д. Егор Афанасьевич обратился к руководству страны с просьбой внести изменения в нормативный правовой акт, устанавливающий коэффициенты по низкой плотности населения субъектов РФ. «Иначе мы по такой методике с каждый годом будем недополучать ту поддержку, которую до сегодняшнего дня получали», – заявил глава Якутии, и его доводы были услышаны.
Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития РФ совместно с Минфином России и Минвостокразвития России, с участием высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав ДФО, подготовить проект акта Правительства РФ о внесении изменений в подпункт «г» пункта 4 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2014 года №999. В той части, которая касается исключения из методики распределения субсидий между субъектами Российской Федерации учета численности населения в субъекте Российской Федерации применительно к субъектам, входящим в состав Дальневосточного федерального округа.
В числе других поручений, имеющих определяющее значение для Республики Саха (Якутия) можно выделить следующие.
Минтрансу России, Минфину России совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) поручено обеспечить финансирование завершения строительства пускового комплекса Томмот – Якутск (Нижний Бестях) железнодорожной линии Беркакит – Томмот – Якутск до 1 июля 2015 года.
Минпромторгу России, Минфину России совместно с заинтересованными организациями предписано внести изменения в договоры лизинга региональных авиакомпаний Дальневосточного федерального округа, обеспечив применение механизма операционного лизинга отечественных самолетов, перевод расчётов в рубли и увеличение объёма закупок. Данное поручение, безусловно, должно облегчить условия работы авиакомпании «Якутия», до сих пор выплачивавшей лизинговые платежи в иностранной валюте.
В перечне решений также фигурируют меры по расширению программы бюджетного субсидирования региональных воздушных перевозок для субъектов Дальневосточного федерального округа, в которых воздушный транспорт является безальтернативным средством сообщения.
Кроме того, Правительству России предстоит в первоочередном порядке рассмотреть вопросы увеличения объемов финансирования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета планируемых к реализации на территории Дальнего Востока инвестиционных проектов и создаваемых территорий опережающего социально-экономического развития. 



Важнейшие новости регионов за 30.11.2022

Еще новостей за 30.11.2022