• Москва
    -10° - -12°
USD ЦБ 61.07 EUR ЦБ 63.39

29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Госдумы проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, наделяющий регионы полномочиями самостоятельно устанавливать административную ответственность за нарушение тишины с использованием

29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Г
28.11.2022 09:28
Для ряда российских регионов с 2023 года увеличат объем субвенций на оказание обязательной медицинской помощи Соответствующее постановление утвердил председател
25.11.2022 06:57
За пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений теперь можно получить штраф до 10 млн рублей Депутаты Госдумы единогласно приняли в третье
10.03.2015 12:26

Депутаты Заксобрания Тверской области предлагают ограничить продажу алкогольных напитков и безалкогольных тоников

НИА-Федерация

На заседании постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству одобрены законы по ограничению продажи алкогольных напитков и безалкогольных тоников.

Члены комитета приняли решение рекомендовать региональному парламенту принять во втором чтении изменения в закон Тверской области «О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции». Со времени рассмотрения данного законопроекта в первом чтении депутаты тщательно проработали все поступившие предложения, провели заседание круглого стола, изучили мнение экономистов, общественности, бизнес-сообщества. Главный вопрос заключается в факторе времени: сохранить ли временные ограничения на продажу алкогольных напитков, предусмотренные областным законом, принятым в 2010 году, либо пересмотреть в сторону увеличения времени продажи. И та, и другая позиция имеют под собой серьёзные основания. Оставив нормы, действующие с 2010 года, необходимо будет запретить с 21 часа вечера до 10 часов утра продажу не только крепкого алкоголя, но и другой винной продукции. Это будет способствовать решению прежде всего социальных задач — сохранению здоровья граждан. Эту точку зрения изложил председатель постоянного комитета по социальной политике Артур Бабушкин.
«Та экономическая выгода, которую мы получим, увеличив время торговли алкоголем, не оправдывает последующих затрат, связанных со злоупотреблением спиртными напитками,— аргументировал своё мнение Артур Бабушкин.— Это и расходы на лечение, и последствия от различных правонарушений, совершённых в состоянии опьянения».
Депутаты Владимир Баюнов и Чхатвал Харминдер Сингх внесли свою поправку в законопроект, согласно которой на территории Тверской области запрещается розничная продажа алкогольной продукции с 22 часов до 10 часов. По итогам голосования комитет поддержал это предложение, которое и поступит на рассмотрение Законодательного Собрания. Окончательное решение будет принято на ближайшем пленарном заседании 19 марта.
«В ходе непростой и долгой дискуссии мы приняли компромиссное решение,— прокомментировал итоги голосования председатель комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Олег Лебедев.— Оно учитывает социальный и экономический аспекты проблемы, опирается на мнение общественности, предпринимателей и граждан».
Инициатором закона, касающегося безалкогольных тонизирующих напитков, выступила группа депутатов Законодательного Собрания. Закон очень актуален, борьба с вредными для здоровья энергетиками сегодня ведётся во многих странах мира. Законопроектом устанавливаются, во-первых, ограничения по возрасту, то есть запрещается продавать тоники несовершеннолетним. Во-вторых, ограничиваются места продажи энергетиков: ими нельзя будет торговать в детских, образовательных и медицинских учреждениях, в организациях культуры и спорта, а также во время проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних. Чтобы эти меры были более действенными, предлагается установить административную ответственность для юридических и должностных лиц. По мнению разработчиков закона, его принятие позволит защитить здоровье подрастающего поколения от негативного воздействия тоников, сообщает НИА-Тверь, ссылаясь на пресс-службу Законодательного Собрания Тверской области.



Важнейшие новости регионов за 30.11.2022

Еще новостей за 30.11.2022