• Москва
    -10° - -12°
USD ЦБ 61.07 EUR ЦБ 63.39

29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Госдумы проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, наделяющий регионы полномочиями самостоятельно устанавливать административную ответственность за нарушение тишины с использованием

29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Г
28.11.2022 09:28
Для ряда российских регионов с 2023 года увеличат объем субвенций на оказание обязательной медицинской помощи Соответствующее постановление утвердил председател
25.11.2022 06:57
За пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений теперь можно получить штраф до 10 млн рублей Депутаты Госдумы единогласно приняли в третье
03.03.2015 12:58

Губернатор Виктор Толоконский: «Я не подвергаю сомнению прямые выборы»

НИА-Федерация

tolokonskiiСегодня депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли сразу в двух чтениях законопроект «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае», внесенный главой региона Виктором Толоконским в качестве срочного.

Согласно документу, для муниципальных образований сельских поселений, численность которых менее 300 человек, предусматривается возможность избрания главы на сходе граждан. В сельских поселениях, с численностью избирателей до 500 жителей, допустима модель избрания главы на прямых выборах. Как доложил начальник управления Губернатора края по организации взаимодействия с органами местного самоуправления Сергей Чистов, в остальных территориях глава муниципального образования будет избираться представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, по результатам конкурса, и будет возглавлять местную администрацию.

Чистов в ходе своего выступления отметил, что при существующем способе избрания глав муниципальных образований, возникает непонимание со стороны местного населения функций, обязанностей и меры ответственности руководителя перед жителями. Данный законопроект, по словам докладчика, направлен на преодоление таких негативных последствий, связанных с формированием органов власти на территории края.

«Мы считаем, что такой порядок избрания главы муниципального образования, с одной стороны, обеспечивает право широкого круга граждан претендовать на замещение должности главы. С другой стороны, позволяет осуществлять отбор кандидатов по профессиональным критериям, что, в конечном итоге, повысит уровень ответственности главы и упростит и сделает прозрачнее механизмы контроля за его деятельностью», - отметил Сергей Чистов.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Анатолий Быков поинтересовался, кто будет создавать соответствующие комиссии. Как ответил Чистов, комиссии будут формироваться «в соответствии с порядком, как и при проведении конкурса на должность главы местной администрации. Для городских округов и муниципальных районов – половину состава комиссии назначает губернатор края, другая часть – представительный орган соответствующего образования. Для сельских поселений – половину состава будет назначать глава муниципального района, вторую часть также будет представлять представительный орган».

Депутат Заксобрания Артем Черных попросил пояснить, для чего создаются такие комиссии. Как рассказал Сергей Чистов, комиссии будут ограничивать число кандидатов, желающих побороться за место главы муниципального образования, т.к. круг кандидатов изначально не ограничивается никакими требованиями.

Отвечая на вопрос народного избранника Павла Семизорова, который попросил уточнить до какого числа уставы муниципалитетов должны принять изменения, чтобы они уже проецировались на 2015 год, докладчик сообщил, что такие поправки должны быть приняты и вступить в силу до начала периода назначения выборов, т.е. до 24 июня 2015 года, пишет  НИА-Красноярск

«По сравнению с нынешним законом края, предлагаемые поправки улучшат ситуацию, считает депутат Алексей Клешко. – Поскольку действующий закон предлагает одну модель, а законопроект предлагает несколько разных моделей для разных уровней местного самоуправления».

«Я никогда не скажу, что людям нельзя доверять, и не подвергаю сомнению прямые выборы там, где это требуется. Во время выборов нам всем хочется порядочного, справедливого, яркого. Но наступают будни, и этого оказывается мало — надо решать повседневные вопросы. И там, где надо управлять, — там надо управлять, а не заниматься политикой. Все, что я делаю сегодня, я делаю исключительно из чувства ответственности. Поэтому я предлагаю модель, когда мы предложим представителям местного самоуправления кандидатуру  главы местного самоуправления, который будет возглавлять исполнительную власть», - отметил глава региона Виктор Толоконский.

Фото: Яндекс. 



Важнейшие новости регионов за 30.11.2022

Еще новостей за 30.11.2022