19.06.2024 07:25
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже энергетиков детям Согласно документу, с 1 сентября 2024 года на всей территории России будет запрещено продавать детям безалкогольные тонизирующие напитки, в том числе энергетики.

19.06.2024 07:25
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже энергетиков детям  Согласно документу, с 1 сентября 2024 года на всей
17.06.2024 07:24
Депутат Госдумы предлагает установить алкотестеры в общепите и на заправках Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов под
13.06.2024 12:27
Спортивные игры стран БРИКС стартовали в Казани 12 июня в Казани состоялась торжественна
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
13.02.2015 13:01

На ближайшей сессии парламент Забайкалья решит судьбу графы «Против всех»

НИА-Федерация

Законопроект губернатора Забайкалья, возвращающий смешанную систему выборов и отменяющий графу в бюллетенях «Против всех», поддержал и внес на рассмотрение в Заксобрание комитет по местному самоуправлению.


Одним из аспектов законопроекта предлагается внести изменения в закон «О муниципальных выборах в Забайкальском крае» и вернуться к смешанной системе выборов. В соответствии ними выборы депутатов представительных органов городских округов с численностью депутатов 15 человек и более, а также представительных органов муниципальных районов проводятся по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системе. То есть, часть депутатских мандатов распределяется между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, другая часть замещается по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным (многомандатным) избирательным округам.
Как пояснила представитель губернатора Янна Валько, сейчас ряд районов в Забайкальском крае оказались в ситуации, когда выборы депутатского корпуса по мажоритарной системе проведены быть не могут. Это касается районов с крупными населенными пунктами, где в районный совет в результате проходят, в основном, представители районного центра, поскольку именно там сосредоточена основная часть всего населения. Для них единственный выход – это вернуться к смешанной системе выборов.
По этому пункту у депутатов не возникло вопросов, поправка нужна. Споры вызвало положение законопроекта, предлагающего отменить графу «Против всех». Как пояснили разработчики проекта, графа присутствовала до 2006 года, после чего федеральным законом была отменена. Однако, Конституционный суд вынес решение вернуть строку «против всех», но при этом федеральный законодатель обязал субъекты принять решение по этой норме самостоятельно. Причем, если сейчас на уровне региона эта норму законодательно не урегулируют, то она будет применяться у нас по умолчанию.
По мнению авторов проекта, принятие данных поправок позволит снизить вероятность возникновения ситуаций, когда выборы признаются несостоявшимися, и необходимости назначения повторных выборов, что, в свою очередь, позволит избежать расходования дополнительных бюджетных средств. В избирательном законодательстве подавляющего большинства регионов Российской Федерации голосование «против всех» не предусмотрено пишет НИА-Чита. 
Большинство регионов мотивируют это тем, что строка губительна для сельских поселений, где довольно проблематично подобрать кандидатов на выборные должности. А найти там человека с соответствующим образованием – и вовсе роскошь. Если в районах ситуация обстоит еще более или менее, то в поселениях ситуация порой близка к катастрофе. Тем более, уже в этом году в Забайкалье пройдет 400 избирательных кампаний разного уровня, поэтому региональным законом уже сейчас должно быть закреплено наличие или отсутствие графы «Против всех».
По итогам обсуждения большинство присутствующих депутатов комитета согласились с редакцией законопроекта, внесенного губернатором края.



Важнейшие новости регионов за 19.06.2024

Еще новостей за 19.06.2024