• Москва
    -16° - -18°
USD ЦБ 70.6 EUR ЦБ 76.03

07.02.2023 07:02
Шри-Ланка хочет увеличить число авиарейсов из России Посольство страны обсуждает этот вопрос с российскими авиакомпаниями.

07.02.2023 07:02
Шри-Ланка хочет увеличить число авиарейсов из России Посольство страны обсуждает этот вопрос с российск
03.02.2023 09:51
В России приостановили выдачу биометрических загранпаспортов Портал «Госуслуги» начал предупреждать россиян о п
01.02.2023 09:10
Маткапитал проиндексирован на 11,9% С 1 февраля маткапитал проиндексируют на уровень ф
21.01.2015 13:15

Минпром и Минпрофобразования рассмотрят вопрос подготовки кадров для алмазогранильной промышленности в Якутии

НИА-Федерация

Министр промышленности Андрей Панов и министр профобразования Дмитрий Глушко для решения вопросов обеспечения квалифицированными кадрами промышленных предприятий республики 20 января посетили гранильный завод компании ЭПЛ Даймонд и Якутский промышленный техникум.

На производственном предприятии сегодня работает свыше 70 человек, средний возраст составляет 25-27 лет. Одной из основных проблемой, по словам представителя завода, является нехватка квалифицированных кадров. В прошлом году из пяти выпускников Якутского промышленного техникума остались работать только двое. При этом зарплата на предприятии у огранщиков составляет 45 тысяч рублей. 
Ознакомившись с ситуацией, Дмитрий Глушко и Андрей Панов направились в техникум, где осмотрели учебные мастерские и лаборатории, а также обсудили проблему качества подготовки специалистов.
В настоящее время в учебном заведении обучается 490 человек по 10 специальностям. Здесь готовят огранщиков, обдирщиков, распиловщиков для алмазогранильных предприятий республики.
Ежегодно набор по этому направлению составляет 25 человек. На сегодняшний день производственную практику учащиеся проходят только на заводе ЭПЛ Даймонд. Материально-техническая база техникума устарела и требует обновления. Проучившись 10 месяцев, ребятам приходится переучиваться на производстве, поскольку в техникуме нет современных станков с компьютерным управлением, не ведется обучение по современным технологиям и отсутствует необходимое программное обеспечение.
Проблема в том, что мы готовим невостребованные кадры. Одна из причин — вы недостаточно взаимодействуете с производством. Ведь у нас 12 алмазогранильных заводов и все они расположены рядом с вами — в Якутске. Надо перестраивать работу, — подчеркнул Дмитрий Глушко.
По словам руководства техникума, одной из причин, по которой выпускники не остаются на работу в той же ЭПЛ Даймонд, является отсутствие жилья, поскольку многие ребята приезжают из улусов.
Кадровый вопрос – один из важнейших. При формировании промышленной политики Минпром и Минпроф республики должны работать в тесной связке, чтобы местные кадры закреплялись на предприятиях и работали максимально эффективно, — отметил Андрей Панов.
По итогам рабочей поездки было принято решение усилить совместную работу в этом направлении и детально обсудить вопрос подготовки кадров для алмазогранильной промышленности и других отраслей на совместном совещании Минпрофобразования и Министерства промышленности, пишет НИА-Саха.



Важнейшие новости регионов за 07.02.2023

Еще новостей за 07.02.2023