19.06.2024 07:25
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже энергетиков детям Согласно документу, с 1 сентября 2024 года на всей территории России будет запрещено продавать детям безалкогольные тонизирующие напитки, в том числе энергетики.

19.06.2024 07:25
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже энергетиков детям  Согласно документу, с 1 сентября 2024 года на всей
17.06.2024 07:24
Депутат Госдумы предлагает установить алкотестеры в общепите и на заправках Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов под
13.06.2024 12:27
Спортивные игры стран БРИКС стартовали в Казани 12 июня в Казани состоялась торжественна
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
19.01.2015 13:16

Депутаты предлагают забайкальцам влиять на решения органов власти

НИА-Федерация

Депутаты предлагают применить процедуру публичного обсуждения не только на проекты законов, но и на проекты нормативных правовых актов Забайкальского края всех видов. Такой законопроект внесли в Законодательное собрание депутаты Элина Акулова, Наталья Жданова, Андрей Мартынов и Сергей Михайлов.

Как рассказала председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Элина Акулова, проект разработан с целью выявления и учета общественного мнения, а также вовлечения забайкальцев и организаций края в процесс принятия решений органами государственной власти края.
В законопроекте четко прописан порядок проведения такого рода обсуждений. Нормативно-правовые акты по вопросам социально-экономического развития края, защиты прав и свобод человека и гражданина должны будут размещаться в средствах массовой информации и (или) на сайте с предложением направлять отзывы, замечания и предложения инициатору публичного обсуждения. Такие отзывы и предложения могут направляться почтовым отправлением, по адресу электронной почты либо заполнением специальных форм на сайте.
Срок публичного обсуждения не может быть менее 15 календарных дней. В законопроекте оговорено, что не подлежат рассмотрению отзывы, замечания и предложения, направленные после окончания срока публичного обсуждения, не поддающиеся прочтению, экстремистской направленности, содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу.
Все поступающие предложения и обращения будут носить рекомендательный характер. Срок рассмотрения предложений также определен, он составляет 30 дней с момента окончания публичного обсуждения. После этого принимается решение – возможно ли принять данную поправку в проект закона или по каким-то причинам она должна быть отклонена.
Кроме того, определен перечень законопроектов, которые публично не обсуждаются. Это, например, закон о бюджете края, по которому есть отдельное решение, а также документы по вопросам разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, акты, содержащие сведения, отнесенные к государственной тайне, и ряд других законопроектов.
«Я полагаю, что такой закон необходим, потому что сегодня много говорится о том, что граждане не имеют возможности обсуждать законопроекты в процессе их рассмотрения, а начинают детально их рассматривать только после принятия. Обсуждение наиболее значимых законопроектов в сети становится все более популярной мерой. Гражданам предоставляется возможность обсуждать те или иные документы, предлагать поправки к ним, чтобы они максимально учитывали интересы тех, кому адресованы. Нам и самим будет удобно услышать все замечания на этапе обсуждения и максимально учитывать их при принятии документов», — отметила Элина Акулова. 
Напомним, что по итогам опроса, проведенного на официальном сайте Законодательного Собрания края, 57 процентов принявших в нем участие забайкальцев ответили, что обязательно будут принимать участие в общественном обсуждении принимаемых законов Забайкальского края. 13 процентов респондентов заявили, что им это неинтересно. 30 процентов ответили, что скорее нет, чем да, поскольку не видят в этом смысла, пишет НИА-Чита.



Важнейшие новости регионов за 19.06.2024

Еще новостей за 19.06.2024