• Москва
    -10° - -12°
USD ЦБ 61.07 EUR ЦБ 63.39

29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Госдумы проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, наделяющий регионы полномочиями самостоятельно устанавливать административную ответственность за нарушение тишины с использованием

29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Г
28.11.2022 09:28
Для ряда российских регионов с 2023 года увеличат объем субвенций на оказание обязательной медицинской помощи Соответствующее постановление утвердил председател
25.11.2022 06:57
За пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений теперь можно получить штраф до 10 млн рублей Депутаты Госдумы единогласно приняли в третье
19.01.2015 12:44

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский побывал в КрасГМУ

НИА-Федерация

Губернатор края Виктор Толоконский побывал в Красноярском государственном медицинском университете (КрасГМУ). Глава региона провел совещание, главной темой которого стало обсуждение последипломного обучения выпускников вуза. На заседании присутствовали главные врачи крупных больниц и поликлиник города и края, а также преподаватели медицинского университета.

Сотрудники КрасГМУ рассказали главе края, что практические занятия для студентов вуза теперь проходят в специально созданном симуляционном центре, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства края. Будущие врачи учатся оказывать необходимую помощь на манекенах. Как отмечают преподаватели медицинского университета, при помощи новейших технологий удается создавать для студентов практически приближенные к реальности ситуации оказания экстренной помощи больным. Например, на манекенах отрабатываются навыки оказания помощи беременным женщинам, людям, находящимся в реанимационных блоках. Здесь же студенты учатся оказывать первую помощь при травмах и отрабатывают навыки сестринского дела.

По завершении обучения в вузе студенты сдают часть выпускных экзаменов в симуляционном центре. В будущем эта научная база может стать частью окружного центра аккредитации. Здесь смогут сдавать аттестационные экзамены студенты не только красноярского университета, но и вузов Сибирского федерального округа. Такие нововведения связаны с изменением законодательства - с 2016 года вводится обязательная аккредитация врачей.

"По новым требованиям отменяется сертификация врача и вводится аккредитация на определенные виды деятельности – навыки, которыми должен владеть любой врач", - отметил в ходе совещания ректор КрасГМУ Иван Артюхов. Такой подход позволит студентам после окончания вуза, при положительной аттестации в окружном центре, устроиться на работу в поликлинику врачом общей практики. Раньше для этого нужно было проходить дополнительное обучение в интернатуре. Со следующего года интернатуру упраздняют. Следующий шаг в обучении – ординатура, во время которой медики получаю узкую специализацию. Однако сроки подготовки в ординатуре увеличиваются - по разным направлениям они могут варьироваться от 1 года до 5 лет. До этого медики проходили обучение в течение 2 лет.

Решение о том, в каком городе Сибирского федерального округа будет размещен окружной аккредитационный центр, пока не принято. На сегодняшний день руководители КрасГМУ выполнили большинство условий, необходимых для размещения центра именно в Красноярске.

Губернатор края Виктор Толоконский поддержал медиков в стремлении стать центром Сибири в вопросах подготовки и аттестации медицинских кадров, передает НИА-Красноярск. Глава региона отметил, что введение обновленных стандартов должно повлиять, прежде всего, на качество подготовки медицинского персонала. "Не может быть качественной медицины без профессионального образования. Это единое целое. Сейчас я слышу много нареканий от жителей – то не хватает специалистов в больницах, то, к сожалению, врачи обладают недостаточной квалификацией. Эта проблема, которую мы общими усилиями должны решить. Я готов вкладывать средства в обучение медиков, но мне, как и всем жителям региона, нужен конкретный результат. Я также считаю, что больницы, в которых проходят обучение студенты, должны взращивать кадры "под себя". Только с помощью единой цепочки "желание студента - возможности университета - передача опыта и практических знаний в больнице" мы сможем преодолеть сложившиеся проблемы в подготовке медицинских кадров", - отметил Виктор Толоконский.



Важнейшие новости регионов за 30.11.2022

Еще новостей за 30.11.2022