13.06.2024 12:27
Спортивные игры стран БРИКС стартовали в Казани 12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС.

13.06.2024 12:27
Спортивные игры стран БРИКС стартовали в Казани 12 июня в Казани состоялась торжественна
13.06.2024 06:41
Сибирский филиал ПАО «Россети» приступил к замене опор на трех магистральных ЛЭП Алтая Филиал ПАО «Россети» – МЭС Сибири в рамках ремонтн
11.06.2024 11:53
К 80-летию Красноярского цементного завода: запуск юбилейного интернет-проекта В юбилейный для предприятия год проведена серьезна
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
24.12.2014 13:06

В правительстве Ярославской области состоялось заседание оперативного штаба по мониторингу цен на продукты питания

НИА-Федерация

22 декабря состоялось расширенное заседание областного оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков.

Основным вопросом стал контроль за повышением стоимости основных продуктов питания.

По данным Ярославльстата, динамика цен на продовольственные товары первой необходимости с января по декабрь 2014 года в регионе выглядит следующим образом: масло подсолнечное подорожало на 4%, пшеничный хлеб – на 6%, картофель – на 9%, молоко – на 13%. Значительного роста стоимости куриных яиц не зафиксировано, поскольку местные товаропроизводители полностью обеспечивают ими продовольственный рынок Ярославской области. Вместе с тем мясо птицы подорожало на 20,7% – по объективным причинам – в связи c увеличением цен на комбикорм и электроэнергию. Как отметил на заседании штаба представитель антимонопольного комитета, подорожание затронуло только деликатесную продукцию, все остальные виды полуфабрикатов из мяса птицы остались в прежней ценовой категории.

Среди продовольственных товаров, на которые цена увеличилась значительно, специалисты отмечают сахар и гречневую крупу. И если рост цен на сахар для потребителей обусловлен нарушением торговых связей с основным поставщиком – Украиной, то увеличение розничной цены на гречневую крупу на 94% имеет спекулятивный характер, не подтвержденный экономическими расчетами.

– Сегодня одна из главных задач для нас – не допустить спекуляций и искусственного дефицита на рынке потребительских товаров, – заявил губернатор области Сергей Ястребов. – Необходимо продолжить работу в усиленном режиме. Собираться будем еженедельно. Требую ежедневно предоставлять мне мониторинг цен по основным продуктам питания. Будем оперативно контролировать ситуацию.

Губернатор предложил установить предельную торговую надбавку на продукты детского питания в размере 15% и ограничить 60 % наценку на сырье, используемое предприятиями, которые обеспечивают питанием школьников и студентов.

Стоимость минимального набора продуктов питания на конец ноября в Ярославской области составила 2908,76 рубля, что на 7,3% ниже средней стоимости по Российской Федерации. Индекс потребительских цен на продовольственные товары в ноябре – 101,8% к предыдущему месяцу, что на 0,2 п.п. ниже среднего уровня по ЦФО и Российской Федерации. В рейтинге субъектов РФ по ценовой ситуации по социально значимым товарам (проводимом Минэкономразвития) в ноябре Ярославская область на 47-м месте, пишет НИА-Волга.



Важнейшие новости регионов за 15.06.2024

Еще новостей за 15.06.2024