19.06.2024 07:25
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже энергетиков детям Согласно документу, с 1 сентября 2024 года на всей территории России будет запрещено продавать детям безалкогольные тонизирующие напитки, в том числе энергетики.

19.06.2024 07:25
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже энергетиков детям  Согласно документу, с 1 сентября 2024 года на всей
17.06.2024 07:24
Депутат Госдумы предлагает установить алкотестеры в общепите и на заправках Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов под
13.06.2024 12:27
Спортивные игры стран БРИКС стартовали в Казани 12 июня в Казани состоялась торжественна
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
23.12.2014 13:17

Принят в первом и сразу в третьем и окончательном чтении законопроект о внесении изменений в закон о выборах депутатов Мурманской облдумы

НИА-Федерация

Сегодня единоросс Владимир Мищенко  представил в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О выборах депутатов Мурманской областной Думы». 

Согласно изменениям, которые предлагаются для внесения в действующий закон, в список от политической партии будет вноситься только три фамилии вместо пяти.

Спикер регионального парламента Михаил Ильиных так прокомментировал прессе этот законопроект: «Этот делается для того, чтобы депутаты, избранные в региональный парламент по партийным спискам, были привязаны к своей территории. В зависимости от того, сколько процентов наберет партия, 3 человека проходят по партийным спискам, они не привязаны к конкретным территориям, остальные будут привязаны на свои избирательные округа».

Против выступил депутат Александр Макаревич, пояснив свою позицию тем, что партия вольна сама выбирать, сколько кандидатов выдвигать на выборы по партийным спискам.

Коммунист Павел Сажинов обратил внимание, что в региональном парламенте избирательное законодательство «меняется от выборов к выборам», когда оно должно сохранять устойчивый характер.

«Прошлые выборы показали низкую явку избирателей, было стыдно за облизбирком, - говорил он. – Такое впечатление, что действия депутатов направлены на свертывание избирательной кампании в регионе. Кроме того, законопроект не обсуждался в политических фракциях. Вопрос пытаются решить силовым командным методом. Рекомендации к принятию законопроекта поступают даже не от Центризбиркома, а от политсовета партии «Единая Россия».

Эсер Наталия Лещинская поддержала законопроект, ее коллега Владимир Ахрамейко – тоже, пояснив, что «если бы предлагалось увеличить количество депутатов по партийным спискам, то я бы единороссов понял». А так он не увидел никакого подвоха. В то же время он поддержал Сажинова, который помянул экс-губернатора Дмитрия Дмитриенко, с подачи которого была произведена новая нарезка избирательных округов, которая, мягко говоря, непонятна. Нужно пересмотреть этот вопрос, считает и Ахрамейко.

Эсер Юрий Паюсов  тоже поддержал Сажинова в том, что вопрос не обсуждался в политических фракциях. Об этом же говорил и коммунист Геннадий Степахно, предложивший отдать законопроект на рассмотрение во фракции и провести межфракционное совещание, пишет  НИА-Мурманск

Однако законопроект был принят сначала принят в первом чтении (24 голоса «за), потом спикер Михаил Ильиных предложил рассмотреть вопрос сразу же в третьем и окончательном чтении (22 голоса «за»). Законопроект был принят в третьем и окончательном чтении (23 голоса «за») и будет направлен на подпись к губернатору, тем самым опровергнув русскую пословицу о том, что спешка нужна только при ловле блох. 

 



Важнейшие новости регионов за 20.06.2024

Еще новостей за 20.06.2024