29.05.2024 10:30
Николай Доронин: На финансирование ООПТ приходится всего 7% от общих расходов государства На площадке университета «Сириус» в Сочи прошло заседании Общественного совета при Минприроды.  В ходе заседания обсуждался вопрос создания федеральной целевой программы по развитию ООПТ в Арктике.

29.05.2024 10:30
Николай Доронин: На финансирование ООПТ приходится всего 7% от общих расходов государства На площадке университета «Сириус» в Сочи прошло за
29.05.2024 07:19
ГИБДД России снова переименовали в ГАИ ГИБДД России официально стала называться Госавтоин
28.05.2024 12:52
Основная задача работы с отходами в Арктике - бережное отношение к территории  В Норильске состоялась двухдневная экспертная сесс
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
18.12.2014 05:25

В России могут отменить рейтинг эффективности вузов

НИА-Федерация

studentyСоответствующее предложение в своем письме отправил Депутат Госдумы Владимир Бурматов главе Министерства образования и науки Дмитрию Ливанову.

Он предлагает сократить проверки вузов России, в результате которых в вузах были созданы целые аппараты, занимающиеся на постоянной основе не образовательным процессом, а подготовкой всевозможных документов. Бурматов говорит о необходимости отказа от «дискредитировавшего и изжившего себя мониторинга эффективности вузов, который не показал реальной картины в образовании».

Он считает, что частые проверки приводят к излишней бюрократизации вузов, а вследствие этого — к увеличению бюджетных трат и ухудшению качества образовательных услуг.

«Мне кажется, что национальный рейтинг не должен быть министерским, потому что если он будет ведомственным, то доверия к нему гарантированно не будет, во-первых. Во-вторых, он наверняка будет иметь коррупционную составляющую. В итоге может получиться что-то наподобие мониторинга эффективности вузов, который необходимо отменить. Кстати, данные последнего мониторинга решили положить под сукно министерского стола и не пользоваться ими, потому что там получилось такое безобразие, что сами организаторы пришли к выводу, что лучше общественности это не демонстрировать», - рассказал он «Известиям».

Парламентарий также убежден в том, что независимый национальный рейтинг должен стать одним из базовых моментов для системы высшего образования в России. «Поэтому необходимо отменить рейтинг эффективности вузов и разработать национальный рейтинг», - считает депутат Бурматов.

Фото: Яндекс.



Важнейшие новости регионов за 31.05.2024

Еще новостей за 31.05.2024