22.02.2024 07:51
Эпидситуация по гриппу, ОРВИ и коронавирусу в России стабилизировалась Однако цифры заболеваемости еще достаточно высокие, поэтому следует заботиться о своем здоровье и соблюдать меры профилактики.

22.02.2024 07:51
Эпидситуация по гриппу, ОРВИ и коронавирусу в России стабилизировалась Однако цифры заболеваемости еще достаточно высокие
21.02.2024 07:38
Для россиян ввели возможность устанавливать самозапрет на выдачу кредитов Соответствующий закон во втором и третьем чтениях
19.02.2024 07:53
У россиян началась короткая рабочая неделя В пятницу отмечается День защитника отечества. В с
erid:2VtzquvL47C
erid:2Vtzqxb451K
05.11.2014 10:57

В России может появиться уполномоченный по правам инвалидов

НИА-Федерация

invalidyДепутаты Госдумы планируют усилить защиту прав и интересов людей с ограниченными возможностями. В частности, подготовлен законопроект, предусматривающий создание института уполномоченного при президенте по защите прав инвалидов.

Авторами такой инициативы стали вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов и депутат Андрей Свинцов.

Появление омбудсмена, по мнению Нилова, поможет проводить качественный мониторинг и анализ ситуации с определенной категорией людей, облегчит работу соответствующих общественных организаций, а также многие проблемы инвалидов станет легче доносить  до высшего руководства страны. Нилов отметил, что из-за того, что документ требует финансово-экономического обоснования, в ближайшее время он будет направлен на получение заключения в правительство. Он отметил, что документ требует финансово-экономического обоснования и в ближайшее время будет направлен на получение заключения в правительство.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что на федеральную целевую программу «Социальная поддержка инвалидов на 2006–2010 годы» было выделено 4,7 млрд рублей, в том числе из средств федерального бюджета — 3,0 млрд рублей. На выполнение программы «Доступная среда» запланировано выделение финансовых средств в 36 раз больше (всего 180 млрд рублей, в том числе из средств федерального бюджета — 160 млрд рублей). Первый для России Доклад в ООН был подготовлен в сентябре 2014 года Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Несмотря на принимаемые меры, в нем приводятся данные, свидетельствующие о том, что в течение 5 лет (2009–2013) число инвалидов практически не уменьшается, а число детей-инвалидов растет. Анализ федеральных программ также свидетельствует о том, что предпринимаемые меры носят экстенсивный характер, передают «Известия».

«Мы считаем, что в нашей стране это необходимо, потому что количество инвалидов значительное, а по сути ими никто конкретно не занимается. Большинство инвалидов мучается из-за того, что не везде есть пандусы, не везде они могут пройти, зайти и выйти. У нас занимаются детьми, бизнесменами, но инвалиды — это неотъемлемая часть нашего общества», - считает другой автор проекта закона Игорь Лебедев.

Фото: Яндекс.



Важнейшие новости регионов за 26.02.2024

Еще новостей за 26.02.2024