21.02.2024 07:38
Для россиян ввели возможность устанавливать самозапрет на выдачу кредитов Соответствующий закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума.

21.02.2024 07:38
Для россиян ввели возможность устанавливать самозапрет на выдачу кредитов Соответствующий закон во втором и третьем чтениях
19.02.2024 07:53
У россиян началась короткая рабочая неделя В пятницу отмечается День защитника отечества. В с
16.02.2024 07:42
Выставка «Россия» на ВДНХ будет продлена до 8 июля Соответствующее поручение утвердил президент стран
erid:2VtzquvL47C
erid:2Vtzqxb451K
16.10.2014 12:04

Тимур Лапин: Участникам региональных конференций на темы ВОВ проще устраниться от политической конъюнктуры

НИА-Федерация

Сегодня в заполярной столице открылась научно-практическая конференция «Кольский Север в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг..».

В ее работе принимают участие ученые-историки из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, музейные, архивные, библиотечные работники Мурманской и Архангельской областей, республик Коми и Карелии, Санкт-Петербурга, ветераны войны, представители организаций и предприятий Мурманска. 

«Тема Великой Отечественной войны всегда была привлекательной для отечественных исследователей, - признал в своем выступлении и. о. председателя комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области Тимур Лапин. – И в то же время она была непростой, поскольку зависела от действующих на то время идеологических установок. Грешили этим и советские представители и историографии.

И сегодня, наблюдая за мероприятиями, которые проводятся на федеральном уровне, мы видим, что не всегда участникам удается верно воссоздать реконструкцию событий. Все большее значение мы придаем проведению таких межрегиональных конференций, участникам которых проще устраниться от политической конъюнктуры. Основанные на документах, не приукрашенные материалы по изучению эпизодов Великой Отечественной войны вызывают интерес у разных возрастных и социальных групп населения. И что особенно важно – у студентов и школьников. Об этом можно судить по реакции преподавателей и детей на тематических уроках о войне на основе подлинных документов из архивов.

Мы надеемся, что сборник материалов конференции не только пополнит краеведческие отделы библиотек, но и станет хорошим подспорьем, как для учения, так и преподавания в региональных общеобразовательных учреждениях истории страны и истории Кольского Севера в период Великой Отечественной войны»сообщает НИА-Мурманск.  



Важнейшие новости регионов за 21.02.2024

Еще новостей за 21.02.2024