29.02.2024 08:54
Открытие «Башни» станет одним из самых значимых событий в Норильске В Норильске продолжается реализация проекта по созданию Общественно-культурного центра «Башня». Дом, где расположена «Башня», является объектом культурного наследия города, поэтому при  проведении работ сохраняется его первоначальный

29.02.2024 08:54
Открытие «Башни» станет одним из самых значимых событий в Норильске  В Норильске продолжается реализация проекта по соз
29.02.2024 03:25
В России запретили увольнять одиноких родителей с детьми до 16 лет Вступил в силу закон, запрещающий работодателям ув
27.02.2024 06:18
В России началось досрочное голосование на выборах Президента Российские избиратели голосуют на участках, образо
erid:2VtzquvL47C
erid:2Vtzqxb451K
02.10.2014 11:21

Власти Томска требуют расследовать серию пожаров в расселенных деревянных домах

НИА-Федерация

Мэрия Томска настаивает на тщательном расследовании серии пожаров, произошедших за последние две-три недели в расселенных деревянных домах в исторической части города, сообщил журналистам первый заместитель мэра Евгений Паршуто.

Он уточнил, что речь идет, в частности, о домах по улицам Красноармейской №78, Савиных №10 и переулку Кустарному №6. Здания по Красноармейской и Кустарному относятся к объектам ценной среды, возгорания в них начались с временным промежутком в полтора часа. Дом на улице Савиных является памятником архитектуры регионального значения.

Кроме списка из подлежащих восстановлению объектов эти дома объединяет еще одна важная особенность – все они были расселены и подлежали консервации в самое ближайшее время. При этом, о «борьбе за землю» речи не идет — по закону на месте пострадавших от пожара домов не могут быть построены другие здания.

«Последняя череда пожаров наталкивает на определенные мысли. Мы понимаем, что эта земля никому никогда не достанется, просто потому, что это памятники и действует зона охраны и прочие ограничения. И вообще, есть решение губернатора о том, что на месте сгоревшего дома ничего не должно быть построено. Тем не менее, за последнее время, две-три недели, мы видим череду пожаров. Что это, случайность или это чья-то спланированная акция, будут разбираться следственные органы», — сказал Евгений Паршуто.

Он подчеркнул, что администрация Томска намерена обратиться в прокуратуру и следственные органы. По неофициальным данным, причиной возгорания на Красноармейской и Кустарном могли стать поджоги.

«Получилось так, что, когда, наконец, началась консервация, они тут же начали гореть. Ощущение, что кто-то бежит с нами наперегонки», — сказал председатель комитета по сохранению исторического наследия Томска Никита Кирсанов.

Он также уточнил, что до конца 2014 года в Томске будет законсервировано более 50 расселенных домов, доступ в 12 из них для бомжей и прочих посторонних лиц уже прекращен. При консервации применяются не деревянные доски, а железные листы – для надежности.

Евгений Паршуто, в свою очередь, сообщил журналистам, что сотрудники санитарной милиции ежедневно проводят обходы и осмотры законсервированных домов. На некоторых объектах будет установлено видеонаблюдение. Тем не менее, дома продолжают гореть.

«Негатива очень много. Буквально последние три недели произошло три пожара. По нашим ощущениям, это не просто бомжи поджигают или неосторожно обращаются с огнем. По нашему впечатлению это спланированные какие-то действия, которые провоцируют как раз на принятие не очень популярных решений», — сказал Евгений Паршуто.

Он пояснил НИА Томск, что его настораживает череда пожаров, «прямо перед подведением итогов по программе деревянного зодчества». С его слов, в 2014 году было многое сделано, и в ближайшие два года «у нас есть все шансы, чтобы программа деревянного зодчества Томска возродилась и получила должное внимание». Серия пожаров способна изменить отношение к финансированию этой программы.

«Многие люди, имеющие отношение к власти, просто могут сказать «Ситуация безвыходная, жгут и всё. Тратить деньги на то, чтобы завтра эти дома сгорели – неразумно и неправильно». У меня есть такое впечатление, что кто-то сегодня манипулирует этими вещами. Чтобы не тратить деньги на восстановление, чтобы свернуть программу сохранения деревянного зодчества. Чтобы сказать: «Сколько можно вообще возиться с этими деревяшками, они все равно горят». Есть такое ощущение», — сказал Евгений Паршуто.

Вице-мэр затруднился предположить, кому может быть выгодно уничтожение деревянного зодчества, сообщает НИА-Томск . 

«Я не предполагаю, кто это. Раньше обвиняли в этом строительное лобби, компании, которые хотели на этих местах строить краснокирпичники. Но сегодня нет этой проблемы. Значит, есть какие-то иные мотивы», — сказал Евгений Паршуто. 



Важнейшие новости регионов за 01.03.2024

Еще новостей за 01.03.2024