29.02.2024 08:54
Открытие «Башни» станет одним из самых значимых событий в Норильске В Норильске продолжается реализация проекта по созданию Общественно-культурного центра «Башня». Дом, где расположена «Башня», является объектом культурного наследия города, поэтому при  проведении работ сохраняется его первоначальный

29.02.2024 08:54
Открытие «Башни» станет одним из самых значимых событий в Норильске  В Норильске продолжается реализация проекта по соз
29.02.2024 03:25
В России запретили увольнять одиноких родителей с детьми до 16 лет Вступил в силу закон, запрещающий работодателям ув
27.02.2024 06:18
В России началось досрочное голосование на выборах Президента Российские избиратели голосуют на участках, образо
erid:2VtzquvL47C
erid:2Vtzqxb451K
25.09.2014 08:40

Мэрия Томска предложит ОАО «Сибмост» вернуть деньги

НИА-Федерация

Администрация города Томска направит запрос в ОАО «Сибмост» с предложением добровольно вернуть средства, оплаченные за строительство пешеходных переходов на развязке Пушкина-Комсомольский.

Как сообщили НИА-Томск в пресс-службе мэрии, речь идет о пешеходных переходах, которых не было в составе проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу. В случае, если компания «Сибмост» не отреагирует на обращение в установленные сроки, мэрия планирует обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд.

Основанием для возврата средств может служить тот факт, что муниципальный контракт на строительство транспортной развязки на пересечении проспекта Комсомольского и улицы Пушкина, заключенный между администрацией Томска и ОАО «Сибмост», подразумевал, в том числе, строительство семи подземных пешеходных переходов. По факту было построено два подземных и четыре надземных пешеходных перехода, что не соответствует проектной документации, прошедшей государственную экспертизу. Изменения в проектную документацию не вносились.

В июле мэр Томска Иван Кляйн обратился к губернатору Томской области и инициировал проверку деятельности администрации в сфере строительства и земельно-градостроительных отношений. Градоначальник обозначил самые болевые точки, которые есть сегодня в городе. Это, в первую очередь, объекты незавершенного строительства: дорожные развязки, пешеходные переходы, освещение — то имущество, на которое были потрачены деньги бюджетов разных уровней.

Прокуратура Томской области расследовала правомерность расходования средств на строительство пешеходных переходов. В ходе проверки установлено, что в декабре 2010 года между городской мэрией и ОАО «Сибмост» был заключен контракт на строительство транспортной развязки на пересечении проспекта Комсомольского и улицы Пушкина.

Согласно этому контракту, подрядчик должен был построить семь подземных переходов на проспекте Комсомольском, улицах Вокзальной, Пушкина и 79-й Гвардейской дивизии. Вместо этого было установлено два подземных перехода и четыре надземных. Строительство седьмого пешеходного перехода так и не было начато, а деньги из бюджета – 21 млн рублей – были потрачены на другие работы.

Еще два наземных перехода, в рамках другого муниципального контракта, были построены на проспекте Фрунзе и на улице Елизаровых. Однако, в договоре и в проектной документации, строительство этих переходов не предусматривалось. В итоге все шесть надземных пешеходных перехода были построены в нарушение градостроительного законодательства и без разрешения на строительство.

При изменении муниципальных контрактов никаких новых аукционов не проводилось. Бюджетные деньги были израсходованы на иные цели. По итогам проверки заместитель прокурора области Игорь Кошель направил ее материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. 



Важнейшие новости регионов за 03.03.2024

Еще новостей за 03.03.2024