21.02.2024 07:38
Для россиян ввели возможность устанавливать самозапрет на выдачу кредитов Соответствующий закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума.

21.02.2024 07:38
Для россиян ввели возможность устанавливать самозапрет на выдачу кредитов Соответствующий закон во втором и третьем чтениях
19.02.2024 07:53
У россиян началась короткая рабочая неделя В пятницу отмечается День защитника отечества. В с
16.02.2024 07:42
Выставка «Россия» на ВДНХ будет продлена до 8 июля Соответствующее поручение утвердил президент стран
erid:2VtzquvL47C
erid:2Vtzqxb451K
23.09.2014 12:03

Дмитрий Ливанов и Константин Ильковский осмотрели образовательные объекты в Чите

НИА-Федерация

22 сентября в Забайкальский край с рабочим визитом прибыл министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

В первой половине дня министр, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, а также члены правительства региона осмотрели образовательные объекты в городе Чите.

Первым пунктом в программе значился детский сад №32 на улице Советской, который был сдан в эксплуатацию в
декабре 2013 года. Детсад рассчитан на 240 мест, предусмотрены ясельные группы.
По словам руководителя регионального Минобразования Анатолия Чумилина, принятые санитарные нормы позволяют принять в дошкольное учреждение до 350 маленьких забайкальцев. Строительство объекта велось на условиях софинансирования, за счет средств ОАО «РЖД» и регионального бюджета.

Также Дмитрий Ливанов и Константин Ильковский осмотрели детский сад №37 «Зенитная горка» на 100 мест. Перепланировкой и капитальным ремонтом здания бывшего детского сада занималось ООО «Стройплюс», стоимость работ составляет порядка 33 миллионов рублей. Капитальный ремонт финансируется за счет бюджета города Читы и федерального бюджета. Хорошее впечатление оставил у руководителя федерального Минобрнауки новый детский сад в микрорайоне «Царский». Двухэтажное здание застройщик — ОАО «РУС» — возвел за три месяца. Здание приспособлено под нужды детей-инвалидов, имеет бассейн, оснащено современными пищеблоками, вентиляционными системами и мощными отопительными батареями, способными обогревать просторные помещения.

Еще одним объектом внимания Константина Ильковского и Дмитрия Ливанова стала общеобразовательная школа №27 города Читы с углубленным изучением предметов эстетического цикла. Осматривая школу, глава региона и министр образования и науки РФ обсудили возможность реконструкции школьного бассейна, замены деревянных оконных рам на пластиковые и укрепления кровли здания. Для специальных гостей выступили губернаторский концертный оркестр и юные армейцы Поста №1.

Во время посещения частного детского центра «Радуга» губернатор отметил, что это – один из удачных примеров частно-государственного партнерства. Инициативный предприниматель Ольга Левочкина на собственные средства построила здание, благоустроила прилегающую площадку. В настоящее время детский центр посещают 85 детей от 2 до 7 лет. Стоимость строительства составила порядка 10 миллионов рублей, 50% из которых предпринимателю возместили из бюджета за счет региональной программы поддержки начинающих предпринимателей. «Это, безусловно, интересная и продуктивная инициатива. Актуальная очередь в детсады в Забайкалье составляет порядка 5 тысяч детей, большая часть из них приходится на Читу. Правительство Забайкальского края, региональное Минобразования намерено поддерживать подобные проекты, в том числе новый проект Ольги Левочкиной – строительство частного детского учреждения, объединяющего детский сад и школу», — отметил Константин Ильковский. Он также подчеркнул, что в Забайкалье все острее встает проблема переполненности школ, особенно в городах региона, многие из которых уже работают в режиме двух смен.

Во второй половине дня Константин Ильковский и Дмитрий Ливанов посетили ресурсный центр Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова, осмотрели вновь построенное общежитие Забайкальского государственного университета. Министр образования и науки РФ увиденным остался удовлетворен. «Вы делаете очень важную работу. Главное, что она востребована в регионе, это дает возможность двигаться вперед, развиваться», — сказал Дмитрий Ливанов.

Завершился день совещанием, в котором, кроме Дмитрия Ливанова, Константина Ильковского, членов правительства региона и руководства ЗабГУ, приняли участие представители научной общественности Забайкалья. На совещании были подняты наиболее актуальные сегодня темы: обеспечение населения региона детскими садами и школами, обновление материально-технической базы, патриотическое воспитание молодежи (в том числе, при помощи специальных проектов – военно-патриотической игры «Зарница», губернаторского проекта «Спорт для всех»), а также развитие высшего профессионального образования в крае, сообщает НИА-Чита.

Резюмируя работу, Дмитрий Ливанов отметил, что система образования Забайкальского края отвечает всем современным требованиям. «Ключевая задача нового этапа модернизации системы образования – создание максимально комфортных условий для каждого учащегося, обеспечение качества услуг на всех уровнях. Ваша стратегия верна и заслуженно поддерживается федеральным центром. Мы и впредь будем оказывать поддержку в рамках существующих возможностей, тем более, что видим интерес и активную позицию руководства Забайкальского края», — сказал министр образования и науки РФ.



Важнейшие новости регионов за 21.02.2024

Еще новостей за 21.02.2024