16.04.2024 12:14
"Удаленка" остается в половине российских компаний Более половины российских компаний (58,6%) разрешают своим сотрудникам работать удаленно, согласно данным "Мониторинга Цифровой Трансформации Бизнеса - 2023" Высшей Школы Экономики, проведенного среди более чем 4 тысяч организаций различных отраслей.

16.04.2024 12:14
"Удаленка" остается в половине российских компаний   Более половины российских компаний (58,6%) разре
11.04.2024 09:27
Сверхурочные будут считать по-новому Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответс
10.04.2024 13:04
«Креативные гости»: ГРАУНД Солянка в Норильске  10 апреля в 19:00 в креативном пространстве Агентс
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
31.10.2023 11:37

Стратегия социально-экономического развития Иркутска признана лучшей на федеральном уровне

НИА-Федерация

bolotov luchshaya strategia aiВ рамках «Форума стратегов – 2023» в Санкт-Петербурге прошел IX конкурс муниципальных стратегий. Лучшими среди финалистов стали «Стратегия и План мероприятий социально-экономического развития Иркутска до 2036 года».

Опередив ближайших соперников – города Вологду и Красноярск – почти в два раза, столица Приангарья заняла первое место в региональной группе.

Также на звание лучших претендовали программы Воронежа, Новосибирска, Калуги, Ханты-Мансийска, Ульяновска и Липецка. Стратегию Иркутска представил мэр города Руслан Болотов.

Такой конкурс проводится для выявления и распространения опыта применения различных форматов развития муниципальных образований, определения новаций и эффективных решений задач на местном уровне. Организаторами мероприятия выступили Комитет Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению, Общественная палата Российской Федерации, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления, Общероссийский конгресс муниципальных образований.

Представленная «Стратегия социально-экономического развития Иркутска до 2036 года» – это главный документ долгосрочного планирования, который определяет поэтапное развитие муниципалитета. Он стал результатом совместной работы мэрии, депутатов местной Думы, городского экспертного и бизнес-сообществ, команды разработчиков.

«Это серьезный научно-исследовательский труд, в котором учтены современные реалии, успешная практика других городов, векторы федерального центра. Реализацию новой Стратегии и Плана мероприятий начнем уже в следующем году. Одна из ее отличительных особенностей: все документы стратегического планирования взаимосвязаны и согласованы между собой. Каждая цель сопряжена с задачами по ее достижению, увязана с национальными проектами, региональными и городскими программами. Мы сразу обозначаем, какой конкретный результат необходимо получить», – прокомментировал Руслан Болотов.

Напомним, что в Стратегии подробно проработаны вопросы пространственного развития города. Определены ключевые участки, на которых будут сконцентрированы усилия по реализации проектов, рассмотрены различные сценарии решения агломерационных проблем, определена модель территориального развития.

В первую очередь обращено внимание на создание условий для жизни семей с детьми. Это необходимо для исправления демографической тенденции, связанной с сокращением численности населения, отмечает пресс-служба мэрии. Предполагается расширить программы обеспечения жильем молодых семей, ликвидировать дефицит мест в детских садах, усилить программы социальной и психологической поддержки, уделить внимание вопросам репродуктивного здоровья.

В экономической сфере ключевая цель – добиться за 12 лет роста средней заработной платы не менее чем на 75%. Предлагается поддерживать высокопроизводительный сектор экономики, в том числе информационные технологии, научные и технические услуги, креативные индустрии, фармацевтику, транспортное машиностроение.

Для уменьшения загрузки городских дорог и снижения числа пробок планируют провести комплексную реформу общественного транспорта с переходом на брутто-контракты с перевозчиками, оптимизацией маршрутной сети, обновлением парка общественного транспорта, развитием системы пересадочных узлов и другими мерами. Важной целью остается приведение дорог города в нормативное состояние.

В сфере образования усилия направят на улучшение результатов обучения за счет ликвидации дефицита кадров и строительства новых школ.

Дополнительное развитие получит сфера культуры и туризма. Планируют строить гостиницы, продолжать реставрацию объектов культурного наследия, создавать новые точки притяжения.

Для ликвидации дефицита мощности теплосетевого хозяйства предусмотрена реализация проекта по строительству тепловых магистралей из Ангарска в Ново-Ленино и устройство нового теплоисточника. Продолжат реконструкцию очистных сооружений, расширят водопроводные и канализационные сети.

Дополнительное финансирование получат проекты благоустройства. В частности, до 2036 года планируется завершить создание Единой набережной, включая левый берег Ангары и реку Ушаковку.

 

Читайте также:

Туристические перспективы Иркутска рассмотрели на Съезде сибирских землячеств

В Иркутске реализуют крупнейший за полвека инфраструктурный проект

 

 



Важнейшие новости регионов за 17.04.2024

Еще новостей за 17.04.2024