07.10.2024 06:05
Зимняя погода уже установилась на 40-45% территории России Ко второй половине недели снегом будет покрыта вся Якутия, 70% Сибирского федерального округа и северная половина Уральского федерального округа.

07.10.2024 06:05
Зимняя погода уже установилась на 40-45% территории России Ко второй половине недели снегом будет покрыта вся
04.10.2024 08:46
Член Минэкономразвития РФ расскажет норильчанам как войти в Единый федеральный реестр инструкторов-проводников  Агентство развития Норильска в рамках реализации п
03.10.2024 12:40
Артём Жога назначен полпредом в УФО Артём Жога назначен полномочным представителем Пре
erid:2VtzquvL47C
Erid: 2VtzqvyY2K4
07.07.2021 06:13

Мы – из Ельца! Малые города – это и есть Большая Россия

НИА-Федерация

18685Об исторической памяти и культурном коде, выживании в условиях глобализма.

Дмитрий Журавлев, научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук и обозреватель РОСМИПРЕСС публицист Алла Бурцева - о роли и значении малых городов. 

Небольшой город Елец в Липецкой области на один год старше Москвы. Здесь тоже есть своя Красная площадь. Красной ее назвали потому, что не раз заливалась кровью, когда город вставал наперекор захватчикам. Тут многократно решалась судьба страны, его жители гибли за нас, нынешних, как за «други своя», здесь били всех – от Тамерлана до Гудериана. 

В седьмой раз на Липецкой земле состоялся Всероссийский музыкальный фестиваль, посвященный знаменитому земляку выдающемуся композитору Тихону Хренникову. На нем выступали звезды первой величины, в Ельце побывали столичные журналисты.  

Для каждого города России с богатым культурным и историческим наследием подобные фестивали - знаменательное событие, открывающее новые двери и возможности для развития туризма, привлечение новых инвестиций, проектов по благоустройству, создание новых рабочих мест. 
 
Город Бунина, Пришвина, Тихона Хренникова – почему, посетив его, желаешь вернуться сюда не раз, размышляет о своих впечатлениях Алла БУРЦЕВА.  

На Красной площади Ельца восхищает туристов своими размерами и великолепием занесенный в список ЮНЕСКО красивейший Вознесенский собор, возведенный в XIX веке в память о защитниках России знаменитым архитектором Константином Тоном. Здесь и памятник простому солдату Борису Сидельникову, уроженцу Ельца, тому самому, кто, встретив в Берлине земляков, начертил на колонне Рейхстага победный автограф – «Мы из Ельца».  Миллионы людей знают духоподъемную музыку другого ельчанина - Тихона Хренникова. Она помогала большой стране выживать, строить, бить врага: «В шесть часов вечера после войны», «Свинарка и пастух»…  

История мало щадила древний Елец. Как, впрочем, и многие исторические города России. Он сгорал многократно, заслоняя собой важнейшие пути к сердцу страны. Жители города воинской славы активно участвовали в истории страны – на стороне добра.  

Но вот, что для меня важно: та же история выковала особую породу людей – небольшой в масштабах огромной России город стал родиной множества талантов. Эта традиция жива и поныне – я с большим интересом в одном из скверов Ельца, напротив колледжа искусств, рассматривала портреты его юных дарований – это его сегодняшняя гордость.   

И не случайно уже в седьмой раз здесь проходит такой масштабный Всероссийский музыкальный фестиваль. Юрий Башмет отметил после концерта, что это поистине чудесное событие, значимость которого трудно переоценить, небольшой город Елец оказывается таким местом силы духа и комфорта душевного, что хочется возвращаться снова и снова. Дышать этим воздухом, бродить по историческому центру, сохранившемуся на диво, слушать музыку истории, изумляться елецким кружевам… 

Действительно, история, культура и город столь органично и великолепно созвучны, что посещение фестиваля никак не может быть туристической обыденностью. Это те дни, память о которых остается надолго.  

И все же сегодня мы без конца слышим плач по России – убываем, сокращаемся… Вот только не слышно главных вопросов – о качестве населения. О том, насколько новые поколения умны, образованы, талантливы, профессионально подготовлены к жизни в современном мире. А ведь будущее страны, по-моему, зависит именно от этого.   

Пока приходится с грустью наблюдать, как малые города пустеют, люди уезжают в мегаполисы до боли похожие друг на друга.   

18686

Политолог Дмитрий ЖУРАВЛЕВ считает, что с определением - малые города - жители того же Ельца, например, в начале прошлого века, в эпоху его наибольшего расцвета, справедливо бы поспорили.  

Ведь город веками исправно играл важную роль защитника страны - крупнейший железнодорожный узел, один из центров торговли, культуры, прогресса во всех областях.  

Сегодня малые и средние города России за всю страну пытаются решить ее главную задачу - сохранение культурного кода, будучи еще и финансируемы по остаточному принципу.  

Я думаю, что их не надо спасать, - говорит политолог, - их надо поддерживать в масштабах страны. А вот кого-кого, так жителей мегаполисов пора спасать. В малых городах люди еще живут в пространстве, соразмерном человеку. Сохранять это – в интересах России. Скажу так: малые города – это и есть Большая Россия. Ибо малые и средние города, сохранившие в той или иной степени культурную среду, природу, архитектуру – это наша комфортная среда обитания. Именно их жители еще имеют шанс вырастить хотя бы еще одно поколение в комфортных условиях. У обитателей мегаполисов, где однотипные небоскребы-человейники заглядывают друг другу в окна, этот шанс исчезающе мал.  

Будущее там, где сохраняют ценность культуры, образования, потребность в них для всех, для каждого. Там, где всерьез учат детей в школах музыке, ходят в театры, проводят фестивали, чтят традиции. Стержень у народа появляется, когда дети растут в комфортной среде прекрасной природы и архитектуры, музыки, искусств, в полной мере осознавая свою культуру, ее ценность, важность исторических традиций.  

Потому русская провинция еще и дает новые имена, невзирая на то, что социальные лифты во многих сферах перестали поднимать наверх талантливую молодежь.   

Так вот, нужно не «спасать» «Россию вообще», а сохранять и развивать то, что, собственно, Россией и является. В частности, Елец с его историей, Хренниковский фестиваль и многочисленные другие фестивали, наш образ жизни. Мы просто обязаны эту среду обитания, которая еще фрагментарно жива в таких городах, как Елец, сохранять и поддерживать – это в интересах России. Это должно быть приоритетом у страны. Пока не поздно. 

 Кстати, в принятой недавно стратегии национальной безопасности так и записано: воспитание на основе традиционных российских духовно-нравственных, культурно-исторических ценностей, сохранение наследия… 

Знаете, на чьи средства возводились те великолепные храмы, капитальные строения, которыми восхищаемся мы в том же Ельце? Многое построено местным купечеством. На рубеже веков в городе проживало, если не ошибаюсь, одиннадцать купцов первой гильдии, то есть, коммерсантов высшего разряда, международного уровня, миллиардеров, по-нашему. Представьте – это целая футбольная команда из «абрамовичей», и при этом с такой патриотической идеологией.  Нынешний месседж большому бизнесу: нужно проявлять ответственность – вкладывать прибыли в ту землю, которая тебя вскормила и взрастила. 

Подготовил Олег ЗЛОБИН, специально для НИА Федерация.



Важнейшие новости регионов за 08.10.2024

Еще новостей за 08.10.2024