18.04.2025 07:18
Стартовал набор в «Школу арктического волонтера 2.0» Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» запускает программу «Школа арктического волонтера 2.0» по обучению северян основам общественного экологического контроля.

18.04.2025 07:18
Стартовал набор в «Школу арктического волонтера 2.0»  Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики»
16.04.2025 06:20
Чаще всего мошенники атакуют жителей городов-миллионников Мошенники чаще всего атакуют жителей крупных город
15.04.2025 07:02
Енисейское пароходство и работники компании подписали коллективный договор на 2025-2028 гг Енисейское речное пароходство и сотрудники заключи
erid:2VtzquvL47C
18.08.2015 11:18

Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область полностью вошла в Арктическую зону Российской Федерации

НИА-Федерация

В Мурманске состоялась  торжественная встреча участников экспедиции «Северный полюс - 2015». Участие в мероприятии приняли перовые лица области, в том числе и губернатор Марина Ковтун.  Кроме того, участников экспедиции встретили   министр природных ресурсов и экологии России  Сергей Донской и специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Артур Чилингаров поблагодарил  Марину Ковтун за то, что она поддерживает славную традицию гостеприимно встречать полярников из трудных экспедиций на родной земле. Марина Ковтун подчеркнула, что сегодня роль и значение Арктики неуклонно растет, и внимание государства к приполярным территориям повышается.

По словам  Марины Ковтун сегодня,  «возрастает и роль Мурманской области в освоении углеводородов на арктическом шельфе. Кольский залив – пожалуй, идеальная точка для базирования судов крупных компаний. Мурманская область должна и будет соответствовать уровню задач, которые ставит государство перед всеми участниками освоения Арктической зоны.  Мурманчане не понаслышке знают, что такое встречать полярников, и ценят труд моряков. Заполярье - край сильных профессий. Большинство полярных экспедиций формировалось здесь, отправлялось из Мурманска и сюда возвращалось. Северяне гордятся своими соотечественниками, которые чтут и продолжают традиции полярников. Спасибо вам и так держать!».

Министр Донской  отметил, что сегодня у России есть дополнительный стимул, чтобы продолжать подобные экспедиции с более обширной научной повесткой и более глубокими исследованиями: «Рассматриваются новые организационные подходы, которые должны позволить проводить подобные экспедиции не только летом, но и в зимний период. Уникальный опыт проведения высокоширотных экспедиций федеральная власть будет поддерживать и развивать. Уже осенью мы получим обработанные научные данные нынешней экспедиции и сможем использовать их в проектах, которые сегодня реализуются в Арктике».

После встречи участников экспедиции «Северный полюс - 2015» состоялась рабочая встреча губернатора Мурманской области Марины Ковтун с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем Донским.

«Сам факт работы дрейфующей станции – это еще один знак активного возвращения России в Арктику. Мурманская область полностью вошла в Арктическую зону Российской Федерации и является опорной точкой для освоения арктических пространств. Высокоширотные экспедиции отправляются из Мурманска и возвращаются в Мурманск, поэтому мы считаем себя полноправными участниками освоения Арктики и готовы расширять свои возможности, быть плацдармом береговой базы обеспечения разработки проектов по добыче углеводородного сырья на шельфе. Правительство Мурманской области надеется на поддержку Вашего министерства», - сказала Марина Ковтун.

Сергей Донской подтвердил, что федеральные власти имеют серьезные планы, ориентированные на Мурманскую область: «Сейчас, когда идет активное возрождение арктических проектов, которые смогут повысить социально-экономические показатели страны, нам важно, чтобы Мурманская область активно участвовала в них».

Марина Ковтун обратила внимание министра, что Мурманская область – уникальный регион, здесь представлен весь спектр экологических проблем Арктической зоны России, и у региональных властей уже имеется богатая практика по их решению. Поэтому глава региона предложила в 2016 году провести в Мурманске заседание рабочей группы «Обеспечение экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов», которая создана при Государственной комиссии по вопросам развития Арктики в мае 2015 года. В задачи рабочей группы входят вопросы охраны окружающей среды и недропользования.

«На заседании представители субъектов Арктической зоны России смогут не только рассмотреть проблемные вопросы, связанные с обеспечением экологической безопасности Арктических регионов и охраны окружающей среды, но и поделиться опытом их решения», - отметила Марина Ковтун.

Сергей Донской поддержал предложение губернатора Мурманской области.  «Нам очень важен опыт регионов - его обязательно надо развивать и передавать регионам, где экологические проблемы еще существуют», - сообщил глава ведомства.

Стоит отметить, что дрейфующая платформа «Северный полюс - 2015» является проектом государственной программы «Охрана окружающей среды», который реализуется по предложению Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. «Северный полюс – 2015» является первым международным проектом, в этом году в нем впервые принимали участие белорусские специалисты. Целью проекта дрейфующей станции «Северный полюс - 2015» стало развитие системы комплексных научных исследований и государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды в высокоширотных районах Арктики.

Фото: Яндекс. 

  



Важнейшие новости регионов за 18.04.2025

Еще новостей за 18.04.2025