30.04.2025 05:30
На Енисее стартовала навигация – 2025
29 апреля в Красноярске состоялось официальное открытие навигации 2025 года.
На Енисее стартовала навигация – 2025 29 апреля в Красноярске состоялось официальное отк
В дни 80-летия Победы российская сторона объявляет перемирие в зоне СВО Такое решение принял президент Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин наградил коллектив «Норникеля» орденом «За доблестный труд» Соответствующий Указ глава государства подписал 23
Глава Мурманской области Марина Ковтун представила отчет о результатах деятельности регионального правительства за прошедший 2014 год
НИА-ФедерацияНа прошлой неделе состоялось заседание Мурманской Областной Думы, на котором глава региона Марина Ковтун представила отчет о результатах деятельности Правительства за прошедший 2014 год.
Глава региона подчеркнула, что диалог, который сегодня ведется между законодательной и исполнительной властью, – одно из важнейших общих достижений.
«Он особенно ценен в период глобальных преобразований, которыми был отмечен минувший год – год, когда россияне единодушно поддержали воссоединение Крыма и Севастополя с нашей страной. Год, когда мы искренне сопереживали и помогали жителям юго-восточных регионов Украины. Только в Мурманской области, спасаясь от военных действий, более 4,6 тыс. беженцев нашли приют. Год, когда в связи с ухудшением внешнеэкономических и внешнеполитических условий наиболее остро начала обозначаться необходимость структурных изменений в экономике страны», - подчеркнула Марина Ковтун.
В своем выступлении губернатор отметила, что в прошлом году Мурманская область полностью вошла в состав Арктической зоны, и стратегическое развитие региона тесно связано с «арктическим вектором».
«Мы активно включились в работу недавно образованной Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, и приложим максимальные усилия для защиты интересов региона на федеральном уровне», - отметила в докладе глава региона.
Марина Ковтун подчеркнула, что исключительное значение для решения задач по освоению арктического шельфа, повышению интенсивности использования Северного морского пути и развитию экономики региона имеет транспортная инфраструктура.
В прошлом году дан старт практической реализации проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Откорректирована и направлена в Главгосэкспертизу проектная документация по реконструкции морского вокзала.
На решение «арктических задач» нацелен институт профессионального образования, который сориентирован на потребности экономики. Поставлена задача по созданию в регионе «Центра арктических компетенций», основу которого формируют многоуровневые профессиональные организации области. Их материально-техническая база уже сейчас позволяет готовить специалистов, отвечающих актуальным требованиям по целому ряду востребованных специальностей: по направлениям металлообработки, судоремонта, горнопромышленного и электротехнического профилей.
Губернатор отметила, что в целом сфера образования является объектом концентрации усилий региональной власти. Мурманская область сохраняет высокие позиции по результатам ЕГЭ. По итогам государственной итоговой аттестации 2014 года наш регион вошел в число 4 субъектов СЗФО, в которых среднетестовые баллы выше общероссийских по всем предметам.
На модернизацию дошкольного образования в 2014 году было направлено почти 519 млн рублей из консолидированного бюджета региона.
Завершено строительство, реконструкция и капитальный ремонт 7 детских садов в Кандалакше, Апатитах, Североморске, Заполярном, Гаджиево, в поселках Высокий и Ура-Губа. Введено за год 972 дополнительных места.
«В результате ликвидирована очередь в детские сады для детей старше 3 лет, сокращена на 60% очередность для детей до 3 лет. Можно констатировать, что задачу, поставленную Президентом России по повышению доступности дошкольного образования, мы выполнили», - подчеркнула Марина Ковтун.
Говоря о социальной сфере, губернатор отметила – сегодня одной из ключевых задач является повышение адресной направленности соцподдержки.
В отчетном году обеспеченность стационарными учреждениями социального обслуживания престарелых и инвалидов увеличилась до 23,3 места на 10 тыс. населения. Развиваются стационарозамещающие формы социального обслуживания на дому. Правительство области поставило перед собой задачу по привлечению негосударственных организаций в сектор предоставления социальных услуг. Мурманская область определена Агентством стратегических инициатив «пилотным» регионом для апробации этой формы работы.
Обрисовывая состояние дел в бюджетной сфере, губернатор отметила, что в текущем году главный приоритет в сфере управления региональными финансами – повышение сбалансированности областного бюджета. Основные шаги в этом направлении уже сделаны. Расходы областного бюджета на 2015 год сокращены на 2,6 млрд рублей, в 2 раза снижен дефицит областного бюджета (с 7,9 до 3,6 млрд рублей).
Одна из мер в этом направлении – эффективная система государственных закупок. В прошлом году доля аукционных процедур увеличена до 67%. Экономия бюджетных средств по состоявшимся процедурам составила 463,6 млн рублей.
В своем отчете губернатор Мурманской области также отметила, что региональным правительством принят ряд конкретных мер, направленных на повышение инвестиционной активности. В их числе – завершение внедрения инвестиционного стандарта (что примечательно, впервые в эту работу включены муниципальные образования) и оценки регулирующего воздействия проектов всех нормативных правовых актов в регионе. Заработала Корпорация развития Мурманской области. При её участии уже реализован проект – строительство 8-местной скоростной гондольной канатной дороги в Кировске. В настоящее время в инвестиционном портфеле Корпорации более 10 проектов. Создан Центр кластерного развития. Сделаны практические шаги по формированию кластера обеспечения шельфовой добычи в Арктике. Удалось добиться проведения в текущем году аукциона на право пользования участком недр федерального значения, на котором расположено Африкандское месторождение. Реализация проекта освоения этого месторождения станет первым шагом к формированию в регионе химико-технологического кластера.
На реализацию мероприятий по формированию благоприятной инвестиционной среды было направлено больше чем в 2013 году – 350 млн рублей.
Одна из наиболее чувствительных для жителей региона сфер – жилищно-коммунальная. И здесь, подчеркнула губернатор, региональной власти пришлось усилить надзор. Количество проверок возросло на 10%, размер предъявленных штрафных санкций увеличился в 1,3 раза, при этом почти 90% предписаний были исполнены.
Задача этого года – в полной мере использовать нововведения федерального законодательства по лицензированию управляющих компаний и навести порядок в обслуживании жилищного фонда.
Также в ходе доклада глава региона представила данные о состоянии дел в сельскохозяйственной отрасли, рыбопромышленном комплексе, здравоохранении, развитии культуры, спорта, реализации туристического потенциала. Обозначила основные направления укрепления международного сотрудничества.
Подавляющим большинством голосов (28 – за) депутаты Мурманской областной Думы приняли отчет губернатора Мурманской области об итогах работы регионального правительства за 2014 год.
Марина Ковтун поблагодарила депутатов областной думы за конструктивное сотрудничество, подчеркнув, что сейчас, в непростых условиях экономической реальности как никогда важно слаженно работать на достижение единого результата. И ответственность за результат работы в равной степени лежит на всех ветвях власти, сообщает пресс-служба Аппарата Правительства Мурманской области.
«Это был не отчет Правительства Мурманской области, это был отчет о работе власти в целом. Я не разделяю исполнительную и законодательную ветви. Мы несем одну меру ответственности перед жителями Мурманской области. Важнейшая задача, стоящая перед всеми ветвями власти, – сделать жизнь в регионе более комфортной, сохранить социальную стабильность в обществе, обеспечить устойчивое развитие региональной экономики», - подчеркнула глава региона.
Фото: Яндекс.