28.11.2022 09:28
Для ряда российских регионов с 2023 года увеличат объем субвенций на оказание обязательной медицинской помощи Соответствующее постановление утвердил председатель правительства Михаил Мишустин.

28.11.2022 09:28
Для ряда российских регионов с 2023 года увеличат объем субвенций на оказание обязательной медицинской помощи Соответствующее постановление утвердил председател
25.11.2022 06:57
За пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений теперь можно получить штраф до 10 млн рублей Депутаты Госдумы единогласно приняли в третье
23.11.2022 07:22
В жилых домах разрешат устанавливать хамамы и солярии Соответствующие коррективы внесены в приказ МЧС Ро
09.04.2015 11:56

Алан Диамбеков: Поддержка малого предпринимательства – приоритет в работе Правительства РСО-Алания

НИА-Федерация

diambekov1 1 17 апреля в Кремле состоялось заседание Госсовета РФ, где обсуждались меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях кризиса.

Открывая заседание,  Президент России Владимир Путин подчеркнул: «Развитие малого и среднего предпринимательства в текущей ситуации приобретает особую экономическую, социальную и общественную значимость. Это одно из ключевых условий не только обновления страны, экономики, повышения ее устойчивости, но и в целом, успешного движения вперед. Малые и средние компании, в силу их мобильности и гибкости, могут занимать востребованные рыночные ниши, формировать новые точки экономического роста, способствовать эффективному повышению экономики и ее эффективности, решать проблемы занятости».

«Считаю, что за пять ближайших лет у нас есть все возможности обеспечить значительный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике. Такая задача для всех уровней власти является одной из ключевых, поэтому и в правительстве, и в субъектах Федерации, хотелось бы подчеркнуть особо, должны быть созданы специальные подразделения, как я уже говорил, должны быть назначены конкретные люди, персонально отвечающие за решение этой проблемы», - добавил он.

В заседании принял активное участие Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Он отметил, что в республике есть все возможности для существенного роста числа предпринимателей. «Есть разные мнения на счет того, правильно ли делает государство, когда помогает бизнесу. Я считаю так – власть не бесцельно тратит, а с умом инвестирует средства, которые идут на поддержку предпринимателей. Вы же сами слышали Президента – вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны не превышает 21%., это неоправданно низкий показатель, если мы хотим видеть нашу страну экономически развитой. Именно поэтому сегодняшняя поддержка бизнеса в виде упрощенного налогообложения, системы грантов, кредитов на льготных условиях, завтра сформирует новую экономическую политику России, даст огромное количество рабочих мест. Северная Осетия не остается в стороне от этого процесса – действуют как федеральные, так и республиканские программы. Вижу возможности для существенного роста числа наших предпринимателей», - цитирует Мамсурова пресс-служба Главы и Правительства РСО-Алания.  

О реализации поддержки малого и среднего бизнеса в РСО-Алания в интервью НИА-Кавказ рассказал министр туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Республики Алан Диамбеков.

Он пояснил, что Республика РСО-Алания  участвует в конкурсе на предоставление субсидии из федерального бюджета, объявленном Минэкономразвития РФ по линии господдержки бизнеса в регионах. Северная Осетия выставила на конкурс три своих программы. Это выдача субсидий на приобретение оборудования для производства товаров, работ и услуг, программа лизинга оборудования и субсидирование части процентной ставки по кредитам на инвестиционные цели. Все три направления объединяет одна республиканская программа: «Поддержка и развитие малого, среднего предпринимательства в РСО-Алания на 2014-2016 годы».

«В этом году мы сконцентрировали основную массу средств на производственном секторе - на поддержке реальных малых производств. Я считаю, что сейчас это наиболее эффективная для нас категория предпринимателей», - рассказал министр туризма, предпринимательства и инвестиционной политики республики Алан Диамбеков.

По его словам, в бюджете РСО-Алания на реализацию трех основных программ поддержки бизнеса предусмотрено более 30 миллионов рублей. Минимальный утвержденный лимит средств из федерального бюджета составляет 82 млн. То есть, они будут выделены на республику в любом случае. В результате конкурса на предоставление субсидии Северная Осетия может получить федеральную поддержку на сумму около 400 миллионов рублей. Точная дата проведения конкурса будет назначена приказом Минэкономразвития РФ. По предварительным данным конкурс,  пройдет в конце апреля.

Рассказывая о методах  поддержки малого и среднего бизнеса в Республике,   Алан Диамбеков отметил, что  «Любая конкурсная процедура, связанная с поддержкой предпринимательства, в Северной Осетии - самая открытая в России. Собирается большая комиссия, куда входят и правоохранительные органы и представители бизнес сообщества и другие заинтересованные ведомства. У нас ведется прямая трансляция в интернете. Проходит открытая защита проектов. У нас человек готовит презентацию, приходит,  отвечает на вопросы, его видит вся республика. Все максимально открыто и, на мой взгляд, честно и эффективно. Таким образом, у нас будут проводиться все конкурсы, связанные с программами Минэкономразвития РФ по развитию предпринимательства».

По словам министра, открытость конкурсных процедур вызывает доверие у предпринимателей. В итоге растет спрос на их участие в программах по господдержке малого и среднего бизнеса.

«Спрос достаточно большой, он сейчас превосходит наши финансовые возможности. Но это неплохо. Именно это порождает возможность состязательности среди предпринимателей. Я считаю, что это важно. Поддержка проектов должна оказываться на основе состязательности проектов, бизнес-планов, производств и так далее», - подчеркнул Диамбеков.

Помимо реализации мер господдержки власти республики работают над обновленным пакетом льгот для малого и среднего бизнеса. В ближайшее время на рассмотрение в парламент РСО-Алания будет вынесено три законопроекта, которые облегчат жизнь предпринимателям. Это введение налоговых каникул в первые  2 года работы предприятия, изменение закона о патентной системе налогообложения и внедрение нулевой ставки для впервые зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей. Стоит отметить, что принятие подобного пакета льгот для малого и среднего бизнеса рассматривается сегодня и на федеральном уровне. 



Важнейшие новости регионов за 28.11.2022

Еще новостей за 28.11.2022