22.02.2024 07:51
Эпидситуация по гриппу, ОРВИ и коронавирусу в России стабилизировалась Однако цифры заболеваемости еще достаточно высокие, поэтому следует заботиться о своем здоровье и соблюдать меры профилактики.

22.02.2024 07:51
Эпидситуация по гриппу, ОРВИ и коронавирусу в России стабилизировалась Однако цифры заболеваемости еще достаточно высокие
21.02.2024 07:38
Для россиян ввели возможность устанавливать самозапрет на выдачу кредитов Соответствующий закон во втором и третьем чтениях
19.02.2024 07:53
У россиян началась короткая рабочая неделя В пятницу отмечается День защитника отечества. В с
erid:2VtzquvL47C
erid:2Vtzqxb451K
24.10.2014 05:17

Губернатор Марина Ковтун в Никеле: Буду продолжать рабочие поездки в муниципалитеты, как и в период предвыборной кампании

НИА-Федерация

kovtyn 223 октября состоялась рабочая поездка губернатора Мурманской области Марины Ковтун в Никель.Глава региона ознакомилась с работой передвижных диагностических комплексов «Поезда здоровья», заглянула в приемное отделение Печенгской ЦРБ, а также встретилась с вновь избранным главой муниципального образования г.п. Никель Андреем Фоменко и депутатами нового Совета.

Результатами поездки Марина Ковтун поделилась с журналистами, а также ответила на вопросы.

- Надо использовать любую возможность для того, чтобы работать в муниципалитете, - считает она. – Праздники, которые проходят здесь, на сопредельной территории, - праздниками, но от Киркенеса, из которого я сейчас возвращаюсь, до Никеля ближе, чем от Мурманска до Никеля. Поэтому я сюда приехала для того, чтобы, во-первых, посмотреть, как работает «Поезд здоровья» - он сюда приезжает во второй раз. Врачи этого «поезда» уже обследовали более 5 тысяч северян. Форма такой работы очень эффективна, отзывы о ней поступают хорошие, поэтому мы такую работу планируем продолжить.

Посмотрела, как провели ремонт в детской поликлинике (в помещении Печенгской ЦРБ – НИА), как проходит ремонт в родильном отделении. Помните то резонансное происшествие, когда там обвалилась кровля? Принялись ее ремонтировать, но задачи оказались более масштабными. Сегодня мы понимаем, что ремонтировать нужно уже и фасад. Вместе с Кольской ГМК. Уверена, что эту задачу мы решим. Приобрели специально акушерские кровати в родильное отделение, надеюсь, что к концу года его будет не узнать. Конечно, многие женщины рожают в перинатальном центре в Мурманске, но тем, кто хочет остаться здесь, и здоровье позволяет, возможность такая будет предоставлена. Вместимость родильного отделения будет увеличена.

Сегодня мы поприветствовали друг друга с новым поселковым депутатским корпусом. Во многом это новые люди, но и остались те, кто с опытом. Говорили о том, что в дотационном поселке нужно работать в тесном взаимодействии с правительством региона. Безусловно, одному поселку инфраструктурные задачи не решить. Это и проблема водовода, нового кладбища, ремонты Дворца культуры «Восход» и Дворца спорта «Металлург». В качестве подготовки документации, приведении доказательств необходимости решения той или иной задачи и заключается успех совместной работы. Я пожелала успехов и Совету депутатов, и главе муниципального образования Андрею Владимировичу Фоменко, который был избран практически единогласно Советом в новом выборном цикле.

- Какие основные проблемы поднимали депутаты, когда ваша с ними встреча перешла в закрытый режим?

- Понимаете, все депутаты всегда поднимают проблемы насущные для каждого конкретного муниципалитета. В первую очередь это проблемы ЖКХ, невозможность быстрого решения вопроса с ветхим и аварийным жильем. Поскольку когда начиналась госпрограмма переселения, Мурманская область очень поздно в нее вступила. Было потеряно почти 3 года, и регион федеральное финансирование все это время не получал. Я не хочу кидать камень в огород предшественников, но можно было потратить время на составление перечня аварийных и ветхих домов, который стал бы более обширным. И мы бы раньше стали получать федеральные средства. Увы. Но, тем не менее, мы работаем, надеемся, что с 1 января программа капремонта многоквартирных домов вступит в силу. Конечно, ремонтов надо проводить больше. Дома ветшают, перечень аварийных домов будет пополняться. Все дома, которые попадут в этот список, будут уже ремонтироваться после 2017 года.

Отрадно было услышать, что никельчане сами занимаются благоустройством под лозунгами «Мой любимый двор», «Мой любимый поселок». Такие акции сплачивают, и некоторые жители уже начали сами решать свои проблемы. Не дожидаясь, пока та или иная программа заработает. Но, конечно же, без масштабных средств, федеральных денег эту проблему не решить.

Были вопросы по работе управляющей компании. Раньше работало ООО, потом сделали муниципальную УК, но ситуация в корне не изменилась. Надо было, конечно, муниципалитету усилить контроль за этой управляющей компанией, сделать его постоянным. Все в руках депутатов, местной власти, а если не справляются, то обращаться региональные органы власти. Без помощи у нас никто никогда не остается.

- Каковы сроки реконструкции ДК «Восход»?

- Сразу, конечно, такие объекты не делаются. У «Металлурга» реконструкция проходит в 3 этапа – 3 года. С «Восходом» такой же принцип будет применен. Проектная документация есть, но смета по ней несколько завышена. Надо ее «усушить» - такие рекомендации дали.

- Марина Васильевна, вы собираетесь побывать в рабочих поездках во всех муниципалитетах, где сменился глава, и поменялись составы Советов депутатов?

- Да. Хочу познакомиться со всеми депутатами и поговорить о насущных проблемах муниципалитетов на местах. Думаю, это будет полезно и мне. И я буду продолжать свои рабочие поездки в муниципалитеты – те, которые были во время предвыборной кампании. Это самая эффективная форма – прямой контакт, прямое взаимодействие и встречи с населением. Пока население представляют депутаты, которые только что избраны. Они знают все проблемы и всегда их транслируют. 

Фото: Яндекс. 



Важнейшие новости регионов за 25.02.2024

Еще новостей за 25.02.2024