19.04.2024 05:53
На Севере Красноярского края открылось паромное сообщение через Енисей 19 апреля открылось паромное сообщение между населенными пунктами Еркалово и Прибрежная. Это самая северная переправа через Енисей, она соединяет поселки Подтесово, Еркалово, Епишино и другие поселения, расположенные на правом берегу, с

19.04.2024 05:53
На Севере Красноярского края открылось паромное сообщение через Енисей 19 апреля открылось паромное сообщение между насел
18.04.2024 11:40
Владимир Бурматов: «Норникелем» сделан очень существенный шаг в области экологии  Об этом первый зампредседателя Комитета Госдумы по
18.04.2024 11:01
СНТ смогут стать участниками программы социальной газификации  Постановление об этом подписал Председатель
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
14.03.2024 15:11

Анапский индустриальный техникум – место, где сбываются мечты студентов

НИА-Федерация

direktorАнапский индустриальный техникум – учебное заведение с богатой историей. Техникум был основан в 1990 году.

А 1 сентября 2023 года в Анапе произошло историческое событие — на базе техникума открылся первый Анапский институт права и информационных технологий. 

О том, как это стало возможным, рассказал порталу «НИА Кубань» учредитель ЧПОУ «Анапский индустриальный техникум» Владимир Пономарев.

- Владимир Владимирович, как родилась идея создать на базе техникума институт, зачем и кому это было нужно?

- Мы с моим отцом Владимиром Константиновичем к этому результату шли 30 лет. Когда 30 лет назад техникум открывался, было маленькое двухэтажное здание,  у нас были 20 парт и 40 стульев.  Была большая цель прийти к тому, что вы сейчас видите. Первоначально Владимир Константинович открыл межшкольный учебный комбинат, где он работал директором. Затем появилась возможность его приватизировать, и появился техникум.

Мы долго развивались, делали все для того, чтобы нашим студентам и преподавателям было интересно. Мы выбирали специальности, которые необходимы городу, в которых есть потребность. Открывая каждую специальность, мы старались давать базовые знания интересными, связанными с практикой. Ну и, конечно, самое главное, что мы выросли из тех штанишек, когда это называлось техникумом.

Предложение открыть институт даже исходило от самих студентов, от наших выпускников.

И вот институт существует, мы долго готовились к этому, готовили базу, кадровый состав, мы проходили процедуру лицензирования. Мы хотим сохранить те традиции, которые есть у нас в техникуме, хотим, чтобы они перешли в институт. Наши ребята с радостью восприняли новость об открытии института.

ded- Как стать студентом института, как и когда подавать документы, каковы условия отбора?

- Прием документов  по направлениям обучения высшего профессионального образования начинается с 20 июня и заканчивается 19 августа для очной формы обучения, для очно-заочной и заочной формы обучения с 20 июня по 30 сентября.

- На сегодняшний день студенты института обучаются по двум направлениям «Информационные  системы и технологии» и «Юриспруденция», планируете ли вы увеличивать количество специальностей?

- Конечно же, мы стремимся и будем делать все для того, чтобы расширить спектр специальностей,  чтобы практически по всем 13 специальностям СПО (среднего профобразования образования) наши студенты смогли получить высшее образование.

К открытию новых специальностей мы подходим очень серьезно. Я считаю, что очень важно правильно подобрать преподавательский состав, преподаватель должен не просто рассказать студенту теорию, но и уметь показать все на практике, зажечь интерес студента к профессии. Важна также материально-техническая оснащенность, студент должен обучаться на современном оборудовании.

- То есть ваши же выпускники техникума становятся студентами института?

- Да конечно, но пока только по двум специальностям.

- Какова ближайшая перспектива развития?

- Сейчас мы находимся на стадии проектирования нового здания, хочу поблагодарить руководство города за выделение земельного участка для института и будем там обустраивать порядка 15 тысяч м3. Мы будем открывать новые специальности. У нас всегда был подход такой: выбираем направление и детально его развиваем. Сейчас мы очень хотим открыть медицинское направление высшего образования, поскольку оно  очень востребовано, в стране существует колоссальная нехватка врачей. Конечно, хочется сделать так, чтобы не стыдно было в глаза смотреть лицензионной комиссии. И чтобы нашим преподавателям было удобно, комфортно, имея хорошую базу показывать и рассказывать, делиться опытом.

farm- А правда, что некоторые ваши выпускники техникума остаются работать в родном учебном заведении?

- Да, многие наши преподаватели и сотрудники - это наши бывшие студенты. Я и сам бывший студент Анапского индустриального техникума. Когда мы его создали, я еще был молодым человеком и сам его заканчивал по специальности Правоведение.

- Говорят, что оснащение у вас на высшем уровне. Материально-техническая база просто невероятная.

- Наш научно-инновационный Центр просто творит чудеса, мы ездим на выставки вооружения и в Москву, и в Рязань, в нем тоже работают наши вчерашние студенты.

В НИЦ для СВО разрабатывают такие вещи, которые облегчают работу нашим ребятам на передовой. Это и стабилизаторы для мин, которые мы делаем на стоматологическом оборудовании, это быстрая технология. Если печатать стабилизатор просто на 3Д принтере это очень долго, наши специалисты используют принтер, который печатает зубные протезы. Причем за раз изготавливается сразу 20 стабилизаторов и многое другое оборудование, в том числе секретное. 

med- Мы знаем, что у вас есть уникальное стоматологическое оборудование, которого больше нигде нет в России. Расскажите, из чего оно состоит?

- В процессе обучения наши ребята работают на новейшем цифровом оборудовании, которого нет нигде в стране. Они получают навыки работы на обычном оборудовании, которое используется повсеместно, и параллельно обучаются на цифровом оборудовании. Это уже реалии нашего времени.

- У вас какая-то особая атмосфера создана в техникуме.

- Да. Ребятам нравится наша инфраструктура, они привыкли к атмосфере, царящей в техникуме, и даже переходя в институт, они не чувствуют разницы.

Для наших студентов созданы комфортные условия - летний сад, зимний сад, птицы, животные, рыбки и многое другое.

У ребят есть возможность получить информацию от специалистов, так сказать из первых рук. То есть, если это медицинская специальность, приходят вести занятия медики, врачи, если правоохранительная деятельность – сотрудники Росгвардии, полицейские, судьи, адвокаты. 

- Для каждого вуза значимой является медийная активность. Инфоповодом становится не только сам факт открытия, но и новости вуза, приемная кампания, научные успехи. Один из крупнейших инфоповодов и, конечно, проектов, стратегически важных для самого образовательного учреждения — участие в программе «Приоритет 2030». Планируете ли вы стать участником программы?

- Да, конечно. Мы принимаем участие во всех государственных программах. Сейчас государство активно поддерживает образование. Мы очень благодарны, что во время пандемии нас поддержало государство и практически 6 месяцев компенсировало заработную плату преподавателям. Для нас это была очень существенная поддержка.

vse- Не секрет, что выпускники всех учебных заведений испытывают трудности в поиске будущего места трудоустройства. Как вы планируете помогать трудоустраиваться выпускникам? Есть ли у техникума  якорные работодатели? Понимает ли ваш поступающий, где с большой долей вероятности сможет найти работу по окончании обучения?

- У нас партнерские отношения с работодателями, представители предприятий – работодатели обязательно присутствуют на государственных экзаменах, многие из них являются председателями экзаменационной комиссии, где происходит первое знакомство с будущими работниками. Ну и конечно же ребята проходят производственную практику, где показывают свое мастерство. У нас есть уже устоявшиеся отношения с работодателями, которые целенаправленно приходят за нашими выпускниками. Невостребованных ребят нет. На сегодняшний день у техникума более 100 социальных партнеров.

У нас практически все ребята выпускаются, полностью осознавая, куда они пойдут работать. Кто-то после техникума продолжит обучение в институте, а кто-то, получив высшее образование, возвращается к нам в качестве преподавателя, руководителя кафедры.

В настоящее время ведется работа с руководством Линейного отдела МВД России  на транспорте по г. Анапе по созданию профильной группы по специальности «Правоохранительная деятельность» со студентами которого, наравне с преподавателями техникума, будут проводить занятия сотрудники отдела. Основное внимание на указанных занятиях будет уделено специфики деятельности линейных отделов полиции на транспорте. Данная мера вызвана недостатком кадров младшего и среднего начальствующего состава полиции.

- А вообще получить такие знания где-то можно? Я имею в виду полицейского линейных подразделений полиции на транспорте.

- В настоящее время такие знания можно получить только в специализированных учебных заведениях МВД России. Планируется, что со следующего года студенты нашего техникума начнут обучаться по специализированному профилю.

Для всех специальностей техникума у нас проводится работа по формированию патриотического сознания. И чем хороша связка правоохранительной деятельности и медицинского направления – хороший правоохранитель должен знать, как оказать первую помощь. Когда только появилась специальность «Правоохранительная деятельность», в стандарте не было боевой подготовки, то есть студенты не умели даже задержание правильно провести. Мы ее ввели сами, так сказать, опередили время.

По стоматологии студенты в процессе обучения имеют возможность на нашем оборудовании не только заниматься практикой, но и зарабатывать. И высшее образование мы будем продолжать в том же ключе.

pol i dir- Ваши выпускники работают только в Анапе, или они востребованы по всей стране?

- У нас существует 4 филиала: в городе Темрюке, в хуторе Трудобеликовском, в г. Абинске, пос. Мостовском. В настоящее время мы достигли цели, которая давно перед нами стояла, это уход от аренды помещений. Все наши филиалы работают в собственных зданиях. Если вы зайдете в любой наш филиал, вы почувствуете, что это Анапский индустриальный техникум. Те же направления деятельности, поддерживается такая же атмосфера.

-А по оснащению оборудованием филиалы не уступают головному учреждению?

- Филиалы не уступают. Оборудование такое же, но поскольку численность студентов меньше, то и оборудования в количественном отношении меньше. В нашем Научно-инновационном Центре мы сами разрабатываем наглядные пособия  для преподавателей, всевозможные макеты, значки, майки, которыми студенты пользуются на физкультуре, форменную одежду, погоны. Обучающиеся во всех наших филиалах одеты одинаково и узнаваемо.

- Сейчас в стране набирает обороты волонтерское движение. Как в него вовлечены ваши студенты?

- У нас три разноплановых волонтерских отряда. Это гвардейцы Молодой гвардии – 300 человек. Медицинский волонтерский отряд «Белые сердца» – ребята оказывают помощь больницам, станциям скорой помощи, госпиталям. И студенческий трудовой отряд Волонтерский  «Искра».

Практически все наши ребята вступили в ряды Молодой гвардии. Они активно участвуют во всех мероприятиях города. Мы сейчас ввели отряды Молодой гвардии в каждом учебном заведении города (СПО и ВО). Ну конечно, самый большой и многочисленный – это отряд Анапского индустриального техникума. 

pevec- Чем студенты могут заняться в свободное от учебы время? Какие есть кружки, студенческие студии и организации?

- При каждой кафедре техникума создана кружковая работа. Ребята специальности «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей» - собирают автомобили, студенты специальности «Правоохранительная деятельность» учатся пользоваться оружием, студенты специальности «Фармация»  изготавливают лекарственные формы и т.д.

В последние время студентов из стен техникума после занятия не выгонишь. Ребята с удовольствием посещают медиастудию, где сами ведут видеосъемку, пишут сценарии, работают в кадре, осуществляют работу по монтажу.

У техникума есть своя театральная студия «Балаган», хореографический коллектив «Гротеск», студенческий спортивный клуб «Феникс».

Сейчас мы работаем над созданием Бессмертного полка Анапского индустриального техникума. У нас стена, где будет пост номер 1, где наши ребята специальности «Правоохранительная  деятельность»  будут меняться. В этом Бессмертном полку будут представлены наши Герои - это дедушки, бабушки наших сотрудников и студентов с историями.

- С момента открытия института прошло уже более полугода. Какие цели были достигнуты и, что еще осталось сделать?

- Развиваться дальше, на месте не стоять! Мы планируем увеличить набор на следующий год, но ненамного, во-первых, площади ограничены, во-вторых, база ограничена.

Зато в техникуме (вместе с филиалами) у нас на  сегодняшний день 6300 студентов и это очень хороший показатель. Мы в прошлом году по количеству выпускников на втором месте в крае среди государственных и не государственных сузов. Мы готовим специалистов, не затратив государственных денег. И самое главное, что из наших стен выходят действительно специалисты.

voen- Я знаю, что ваш техникум активно участвует в поддержке участников спецоперации.

-У нас от студента до преподавателя, и родители в том числе, участвуют в сборе вещей для наших солдат в зоне СВО. Были даже такие случаи, когда родители дали деньги студенту на питание, а он купил зубную пасту, это дорогого стоит. Казалось бы, ну что там эта коробочка, но это поступок и для него самого и нам, конечно, это такой бальзам на сердце. Вот так активно участвуют наши студенты. Я благодарен преподавателям, всему административному составу, ни один в стороне не стоит. Я сам за рулем Газели не раз отвозил груз нашим бойцам. Причем все отвозится адресно: в определенные госпитали, в определенные части. Туда съездишь, как в церковь сходишь, такое душевное очищение происходит. Там ценности другие, люди там радуются мелочам. Мы уже передали несколько автомобилей. Когда чувствуешь за собой такую поддержку коллектива, хочется все больше и больше сделать, я не задумываясь пошел на большие затраты, когда госпиталю потребовался аппарат ИВЛ. Это маленький, мобильный аппарат, с уникальными возможностями, который можно использовать во время эвакуации раненного, это позволяет довести его до госпиталя живым.

Еще наши студенты пишут письма бойцам. Ребята приезжают в отпуск и приходят к нам в гости. Был такой случай, когда боец из Новосибирска специально заехал к нам, нашел девочку, которая писала письмо, подарил ей подарки,  цветы и сказал, что это письмо всегда брал в бой.

Наша театральная студия регулярно приезжает в госпиталь  с постановками.

Студенты плетут сети, каждый день кто-то обязательно стоит на сетях после учебы. Делаем в большом количестве окопные свечи. Большая работа проводится. Ну и конечно получаем обратную связь. Недавно приезжал из нашего подшефного госпиталя боец, позывной «Артист» после ранения, показывал нашим студентам тактическую медицину.

- Владимир Владимирович, нет сомнений, что будущее и у техникума, и у института большое и светлое. Мы сами убедились в том, как вашим студентам повезло, пройдя по аудиториям. Спасибо Вам за такое важное дело, которое Вы все вместе делаете.

love



Важнейшие новости регионов за 19.04.2024

Еще новостей за 19.04.2024