• Москва
    -5° - -7°
USD ЦБ 76.69 EUR ЦБ 86.91

19.01.2022 06:10
В ВОЗ рассказали о резком росте заболеваемости коронавирусом в мире Более 18 млн человек заразились коронавирусной инфекцией за минувшую неделю в мире, что представляет собой новый антирекорд за все время пандемии.

19.01.2022 06:10
В ВОЗ рассказали о резком росте заболеваемости коронавирусом в мире Более 18 млн человек заразились коронавирусно
17.01.2022 04:55
Госдуме рассмотрят инициативу по отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ В Государственную думу внесен законопроект, соглас
12.01.2022 05:24
В России медосмотр для водителей могут перевести в дистанционный формат  Врачам разрешат проведение медосмотров водителей д
28.07.2015 12:35

Томские источники сверхширокополосного излучения работают в Китае и Корее

НИА-Федерация

Институт сильноточной электроники СО РАН выпускает в Томске источники сверхширокополосного излучения, которые активно используются в Китае, Южной Корее, Чехии.

Как пишет издание СО РАН «Наука в Сибири», сегодня источники сверхширокополосного излучения, сделанные в ИСЭ СО РАН, работают в Китае, Южной Корее, Чехии. Samsung Electronics получила от томичей две разработки: одна предназначалась для того, чтобы в сотовый телефон вставить телевизор — сверхширокополосная антенна малых размеров могла принимать все 6 каналов Южной Кореи, вторая служит для передачи информации между компьютером и другой аппаратурой.

Одно из применений сверхширокополосного излучения — радиосвязь. Дело в том, что скорость передачи информации пропорциональна частотной полосе сигнала. Чем последняя больше, тем быстрее осуществляется процесс. В основном такие разработки нужны для обмена внушительными объёмами данных, например, изображений. Существующие информационные системы считаются низкоскоростными.

Сверхширокополосное излучение активно исследуется применительно к развитию современной интеллектуальной радиолокации. Также с его помощью ищут мины, трубы под землей и даже исследуют более глубокие слои с использованием скважинных радаров. Короткие длительности импульсов излучения обеспечивают пространственное разрешение. Наиболее тесно томский институт развивает сотрудничество с Сианьским политехническим университетом (Китай).

«Мы разработали для них мощный источник сверхширокополосного излучения. Китайское правительство объявило о глобальном проекте — новом Шелковом пути от Сианя (древней столицы Китая) до Рима. Вдоль этой линии они собираются организовать сотрудничество с лучшими научными организациями мира. Недавно мы совместно с Сианьским политехническим университетом направили предложение правительству Китая по разработке скважинного радара для изучения подземной среды», — рассказывает заведующий лабораторией высокочастотной электроники ИСЭ СО РАН Владимир Кошелев.

Третье направление — исследование устойчивости объектов к воздействию сильных электромагнитных полей — особенно актуально в связи с антитеррористической деятельностью. Импульсы сверхширокополосного излучения могут приводить к функциональному поражению электроники. В этой связи нужны знания о критических напряженностях полей для различных объектов. Недавно учёными института был получен важный результат: в экспериментах на разработанном в институте источнике сверхширокополосного излучения получены импульсы с эффективным потенциалом 4,3 мегавольта — самым большим из известных в России и в мире, после 5,4 мегавольта, достигнутых в США.

Заинтересована ли в таких проектах Россия, задает риторический вопрос издание СО РАН. Раньше исследования по сверхширокополосному излучению в ИСЭ СО РАН проводились в рамках программ президиума РАН и Отделения физических наук. Сейчас, вследствие реформы, академическая поддержка прекращается. По скважинному радару учёные имеют грант РФФИ, однако, этих средств хватает лишь на выплату зарплаты., пишет  НИА-Томск

«На всё, что здесь нужно изготовить, мы берём деньги из китайского проекта, потому что нам необходимо развивать эти направления, получить максимально подробную информацию, чтобы потом делиться с коллегами и двигаться дальше, видеть перспективы. Мы просто делаем, что можем, а дальнейшее развитие требуют существенно другого финансирования», — комментирует томский учёный.

Недавно исследователи ИСЭ СО РАН опубликовали монографию «Сверхширокополосные импульсные радиосистемы» в издательстве «Наука» (Новосибирск). Это фундаментальный труд, (около 500 станиц) в котором обобщены многолетние теоретические и экспериментальные исследования. Уже поступили предложения издать книгу на английском и китайском языках.