• Москва
    -17° - -19°
USD ЦБ 73.55 EUR ЦБ 89.25

15.01.2021 18:51
По итогам 2020 года в Якутии добыто рекордное количество золота – свыше 38 тонн Об этом Глава Якутии Айсен Николаев рассказал во время экспертной дискуссии «Как докопаться до счастья», посвященной вопросам развития минерально-сырьевой базы, которая состоялась в рамках второго дня работы Гайдаровского

15.01.2021 18:51
По итогам 2020 года в Якутии добыто рекордное количество золота – свыше 38 тонн  Об этом Глава Якутии Айсен Николаев рассказал во в
14.01.2021 04:56
В ВОЗ рассказали, что второй год пандемии COVID-19 может стать сложнее первого Второй год пандемии коронавируса может оказаться с
13.01.2021 09:51
Старый Новый год будет отмечать каждый четвертый россиянин Встретить Старый Новый год планируют 26% россиян.
19.03.2015 12:38

Олкилуото – Железногорск: центры передовых исследований в сфере захоронения атомных отходов

НИА-Федерация

На прошлой неделе на площадке информационного центра по атомной энергии в Красноярске состоялась дискуссия экспертов экологов и представителей гражданской ассамблеи края и национального оператора по обращению с радиоактивными отходами ФГУП «НО РАО», посвященная созданию подземной исследовательской лаборатории в Железногорске.

Эксперты пришли к выводу о важности открытого обсуждения данного проекта и наиболее широкого освещения результатов исследований. 

В преддверии этого события НО РАО организовало выезд группы экспертов, депутатов Заксобрания, экологов и журналистов в Финляндию на объекты атомной электростанции Олкилуото. Члены делегации ознакомились с методиками и механизмами процесса регулирования в Финляндии проектов, связанных с захоронением радиоактивных отходов. Так, на станции «Олкилуото» уже несколько лет организовано хранилище низкоативных и среднеактивных ядерных отходов. Данное хранилище расположено на глубине до 100 метров в скальном грунте. О технологии прокладки тоннелей, изучении геологических свойств пород, разломов, последствий возможных землетрясений или наводнений делегации из Красноярска доложили специалисты атомной станции. Группа посетила подземные тоннели, побывала непосредственно в хранилище отработанных отходов и убедилась в высокотехнологичных методах работы с такими опасными веществами.

Важнейшей частью программы стал рассказ финских специалистов о сооружаемом в настоящее время на острове пункте финального размещения высо- и среднеактивных радиоактивных отходов Онкало (в переводе с финского - дупло). Объект размещается в скальном массиве острова на глубине около 500 метров. Вход в него находится менее чем в километре от берегов Ботнического залива несколькими метрами выше уровня моря. Начало размещения в нем РАО планируется после 2020 года.

В Красноярском крае создается лаборатория, аналогичная финской, которая на протяжении нескольких лет будет проводить в горных породах Железногорска исследования по безопасности размещения в скальных породах на глубине 500 метров и более радиоактивных отходов. При положительных результатах исследований в дальнейшем будет приниматься решение о создании в этом месте пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 классов (высоко и среднеактивные долгоживущие РАО). По оценке экспертов, красноярские и железногорские технологии обращения с радиоактивными отходами не уступают по своим параметрам и качеству финским технологиям и являются в значительной степени безопасными для окружающей среды и человека, передает НИА-Железногорск.   



Важнейшие новости регионов за 16.01.2021

Еще 0 новостей за 16.01.2021