• Москва
    11° - 13°
USD ЦБ 74 EUR ЦБ 89.62

14.05.2021 05:47
Владимир Путин: пострадавшие в казанской школе получат необходимую поддержку Президент России Владимир Путин назвал варварским преступлением стрельбу, которую устроил 19-летний Ильназ Галявиев в школе в Казани 11 мая.

14.05.2021 05:47
Владимир Путин: пострадавшие в казанской школе получат необходимую поддержку Президент России Владимир Путин назвал в
13.05.2021 05:29
Татьяна Голикова рассказала о скором возобновлении авиасообщения с новыми странами Вице-премьер России Татьяна Голикова зая
12.05.2021 06:06
В России увеличился спрос на сотрудников кафе и ресторанов В России на 18% вырос спрос на сотрудников кафе и
30.04.2015 05:26

Горнолыжные курорты Сочи приняли 800 тысяч туристов за зимний сезон

НИА-Федерация

В первом постолимпийском сезоне горнолыжные курорты Сочи посетили 800 тысяч туристов. Крупнейший комплекс “Роза Хутор”, обладающий международной премией World Ski Awards как лучший горнолыжный центр России, принял более полумиллиона катающихся, “Горки Город” – 200 тысяч человек, “Газпром” и “Альпика Сервис” – 135 тысяч.

- Первый полноценный горнолыжный сезон в Сочи получился успешным. С декабря по апрель в Сочи отдохнуло более 800 000 туристов, раньше в зимний сезон нам никогда не удавалось превысить цифру в 400 000 человек. Количество катающихся в горном кластере в пиковые дни января достигало 43 000 человек. По данным самих сочинских курортов, комфортно они могут принять 25 000 катающихся в день, - отметил глава города Сочи Анатолий Пахомов.

Загрузка в сезон номерного фонда курорта “Горки Город”, расчитанного на 3100 номеров, составила 66,5 процентам, при этом трассы комплекса работали на пределе возможностей. Отели “Роза Хутор” - девять гостиниц, расчитанных на 1506 номеров, пять апарт отелей на 394 номера и 12 шале – в феврале были заполнены на 86 процентов. Показатель заполняемости отеля «Riders Lodge”, работающего на курорте первый год, составил 80-90 процентов в течение сезона, в то время, как удачный расклад по бизнес-плану предполагал лишь 50.

- Мы сделали специальный отель для сноубордистов – в России таких проектов раньше не было. Это дешевое, но чистое и аккуратное жилье. У нас 132 двухместных номера и 20 дормов, по две двухъярусные кровати в каждом, сдается, по сути, койка – в сезон она стоила 900 рублей, сейчас можно и за 500 рублей поселиться. В номерах нет телевизоров, все довольно аскетично, в них гости только спят, а время проводят в общих зонах, в ресторанах. Предложение в дормах заканчивается первым, их количество будем увеличивать, - рассказал представитель гостиницы Юрий Колобов.

Стоит отметить, что горнолыжный сезон в Сочи еще продолжается. По словам директора сочинского филиала «Роза Хутор» Александра Белокобыльского кататься можно будет до 11 мая.

- Сейчас количество снега позволяет комфортно кататься даже на нижних склонах. В апреле, несмотря на то, что большинство людей начинают готовиться к лету, мы принимаем до 1000 катающихся в день, –Александр Белокобыльский.

Горнолыжные комплексы Сочи хотят расширяться. Небывалый наплыв туристов показал, что существующих мощностей явно не хватает. Такую идею поддержал и президент страны Владимир Путин. В ближайшие годы на рекреационных землях Сочинского нацпарка планируется построить дополнительные трассы, увеличив протяженность с 77 до 100 с лишним километров, и четыре подъемника. Это позволит удвоить пропускную способность «Роза Хутор» и довести ее до 20 000 человек в день. Инвестиции составят несколько миллиардов рублей.

- Новые трассы будут легкими – «зелеными», «синими», максимум «красными». Курорт строился с учетом спортивных олимпийских обязательств, поэтому многие трассы недоступны людям без большого опыта катания, - пояснил директор сочинского филиала «Роза Хутор» Александр Белокобыльский.

Готовятся на горнолыжных комплексах Сочи и к теплому сезону, разрабатываются программы по привлечению туристов на отдых летом: организуют конные и пешие прогулки, веревочные парки, прокат велосипедов, рафтинг, скалолазание, занятия йогой, рассказал сотрудник мэрии. Кроме того, в этом сезоне все горнолыжные курорты арендовали пляжи в Имеретинской низменности и смогут включать трансфер и доступ на оборудованные пляжи в состав услуг для своих гостей.

- В прошлом году загрузка номерного фонда «Роза Хутор» летом и в межсезонье была 25 процентов, в этом году мы планируем увеличить ее на 10–20 процентов, проживание в отелях в этот период будет значительно дешевле высокого зимнего сезона, – рассказали представители курорта “Роза Хутор”. 



Важнейшие новости регионов за 16.05.2021

Еще 2 новостей за 16.05.2021