• Москва
    -17° - -19°
USD ЦБ 73.55 EUR ЦБ 89.25

15.01.2021 18:51
По итогам 2020 года в Якутии добыто рекордное количество золота – свыше 38 тонн Об этом Глава Якутии Айсен Николаев рассказал во время экспертной дискуссии «Как докопаться до счастья», посвященной вопросам развития минерально-сырьевой базы, которая состоялась в рамках второго дня работы Гайдаровского

15.01.2021 18:51
По итогам 2020 года в Якутии добыто рекордное количество золота – свыше 38 тонн  Об этом Глава Якутии Айсен Николаев рассказал во в
14.01.2021 04:56
В ВОЗ рассказали, что второй год пандемии COVID-19 может стать сложнее первого Второй год пандемии коронавируса может оказаться с
13.01.2021 09:51
Старый Новый год будет отмечать каждый четвертый россиянин Встретить Старый Новый год планируют 26% россиян.
19.01.2015 12:34

Министр спорта в апреле откроет томский бассейн

НИА-Федерация

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин пригласил министра спорта России Виталия Мутко в апреле открыть 50-метровый бассейн олимпийского класса в микрорайоне Зеленые горки.

«Я пригласил на апрель министра для открытия бассейна. Мутко, кстати, очень доволен. Он этого не ожидал, потому что знает, в каком состоянии был бассейн», — сообщил журналистам Сергей Жвачкин в пятницу, 16 января, во время рабочей поездки в село Кожевниково.

Как ранее сообщало НИА-Томск, в июне 2014 года администрация Томской области по итогам конкурса заключила государственный контракт с ЗАО «Строительное управление ТДСК» на завершение строительства спортивного комплекса с 50-метровым бассейном. После этого вице-губернатор Игорь Шатурный пообещал до конца года сдать бассейн в эксплуатацию. Предыдущий контракт на строительство бассейна на улице Энтузиастов в Томске был заключен 4 марта 2011 года с ООО ПСК «Премиум» (Москва). Объект необходимо было сдать в эксплуатацию в сентябре 2013 года. Подрядчик условия контракта не выполнил.

«Жалко, что здесь Шпетера нет, я бы сказал ему огромное спасибо. Я даже не ожидал, что они (ТДСК) так смогут сделать. Мы вытащили бассейн. И мы были готовы в декабре собрать всех вас и повезти, могли бы воду залить и все вместе там искупаться», — рассказал в пятницу журналистам Сергей Жвачкин.

Однако из-за западных санкций вентиляционное оборудование для томского бассейна удалось получить только в декабре. Нормативный срок его монтажа – два месяца. Поэтому в случае «торжественного» пуска накануне Нового года «отлетело бы все то, что мы там делали».

«Там и так повышенная влажность из-за того, что нет вентиляции. Если бы мы залили бассейн, то отлетело бы все то, что мы делали. Мы бы в глаза все пыль пустили, а потом еще полгода бы все затирали. Поэтому решение мы приняли такое – объяснить ситуацию людям и продолжать дальше работать», — сообщил губернатор.

В другом случае ввод санкций наоборот помог томичам получить спортивный объект гораздо более высокого уровня, чем планировалось проектом, предусмотренным ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ». Речь идет о системе фильтрации и очистки воды, которую удалось получить из Швеции.

«С другой стороны, нам в чем-то и повезло. Кто-то отказался от комплекта оборудования из Швеции для такого же бассейна. А если бы ставили наше оборудование, то, я думаю, ввод был бы в 2015 году. Мы уже смотрели, как заменить оборудование, нам просто повезло. Позвонили, сказали, что если сделать несколько шагов, то можно забрать комплект в Швеции», — пояснил Сергей Жвачкин.

Также, по словам губернатора, практически полностью готов и футбольный манеж на улице 5-й Армии. Манеж откроют в феврале. А ввести объект до Нового года также помешали санкции – слишком долго шли металлоконструкции из Канады.

«И манеж готов. Манеж, скорее всего, откроем во время визита большой правительственной делегации в феврале. Там то же самое – в проекте были заложены металлоконструкции из Канады. Как будто нет металла в России! По той же причине получили их не в мае, а гораздо позже», — рассказал губернатор, отметив парадокс: в то время как Европа ввела торговые санкции против России, товарооборот за 2014 год между Россией и США напротив увеличился.

Генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер также подтвердил корреспонденту НИА Томск, что открытие олимпийского бассейна делать раньше апреля нецелесообразно. По его словам, кроме задержки в поставках системы кондиционирования, до сих пор пока не поступила и система хронометража. Ее по ходу работы над проектом также было решено заменить на самую современную – от ведущей швейцарской фирмы. Однако это никак не повлияет на общие сроки окончания работ – вся инфраструктура готова, включая кабель-каналы для проводов, через которые будет передаваться момент касания пловцом бортика. Простыми словами, осталось только «повесить телевизор» – информационное табло.

«Уже можно сказать совершенно точно – бассейн настоящего олимпийского класса в городе Томске будет. У нас еще несколько месяцев назад были вообще говоря очень серьезные сомнения, можно ли «вытащить» этот объект, устаревший и «сырой» проект с таким уровнем недоделок и необходимых переделок», — подытожил Александр Шпетер.

А в целом, строители, как по своей инициативе, так и по просьбе спортсменов, внесли более 90 изменений в проект, которые значительно улучшили уровень и будущую спортивную классификацию объекта, а также надежность и комфортность сооружения.

«Из-за того, что мы вовремя не имели возможности выполнить монтаж оборудования, сместились и сроки завершающих отделочных работ. За первый квартал все работы должны быть полностью завершены. Действительно, в апреле можно будет открывать бассейн, провести первый заплыв. Работа идет напряженная – на объекте все последние месяцы трудится порядка двухсот человек. Поэтому губернатор прав, я рад, что у него есть совершенно квалифицированное понимание всех вопросов строительства. Нам ведь надо не просто отчитаться о чем-то, а чтобы бассейн сразу начал работать. Ведь сколько в жизни бывает случаев, когда объект вроде бы сдают, а функционировать он начинает только через два года. Мы хотим закончить работу, и после этого сдать его в эксплуатацию», — рассказал генеральный директор ОАО «ТДСК».

Строительство спортивного комплекса с 50-метровым бассейном на улице Энтузиастов ведется в Томске с марта 2011 года в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ». По проекту четырехэтажный зрелищно-спортивный комплекс олимпийского класса включает 50-метровый бассейн на восемь дорожек и примыкающий к нему 25-метровый бассейн, а также несколько спортзалов. Залы бассейнов оборудуют трибунами для зрителей на 1000 и 468 мест. Около здания расположится парковка на 214 машиномест. 



Важнейшие новости регионов за 16.01.2021

16.01.2021 15:48 / Пьяный водитель протаранил 4 припаркованных автомобиля
НИА-Красноярск
16.01.2021 15:27 / 323 случая заражения коронавирусом без учета ЗАТО выявлено в крае, скончалось 25 человек
НИА-Красноярск
16.01.2021 15:06 / Красноярский ХК «Сокол» взял два очка в Челябинске
Спорт на Енисее
16.01.2021 15:00 / «К-Поташ Сервис» информирует о проведении консультаций в рамках второго этапа взаимодействия с общественностью
НИА-Калиниград
16.01.2021 14:46 / Томский губернатор Сергей Жвачкин избран в состав Совета АИРР
НИА-Томск
16.01.2021 14:40 / Проект томского кампуса станет модельным для других регионов
НИА-Томск
16.01.2021 13:33 / Переправа через Красноярское водохранилище открыта
НИА-Красноярск
16.01.2021 12:19 / На Крещение ограничат движение возле храма на Щорса
НИА-Красноярск
16.01.2021 11:49 / Красноярские гаишники на выходных проводят скрытое патрулирование на загородных трассах
НИА-Красноярск
16.01.2021 07:53 / В Тверской области утверждены границы еще 12 особо охраняемых природных территорий регионального значения
НИА-Тверь
16.01.2021 04:54 / ​Родительская плата за детские сады в некоторых муниципальных образованиях изменится
НИА-Волга
Еще 11 новостей за 16.01.2021