• Москва
    17° - 19°
USD ЦБ 71.13 EUR ЦБ 80.62

14.07.2020 13:05
В Красноярском крае косуль, подобранных год назад, выпустили на волю В субботу специалисты и директор Красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» выпустили в естественную среду обитания двух самцов косули в районе Шумихи на Красноярском водохранилище, сообщает "НИА-Красноярск".

14.07.2020 13:05
В Красноярском крае косуль, подобранных год назад, выпустили на волю В субботу специалисты и директор Красноярского пар
14.07.2020 12:55
Россияне рассказали, какую работу они считают идеальной Жители России назвали признаки идеальной работы.
14.07.2020 12:33
15 июля в России отменят обязательную изоляцию для въезжающих в страну В России с 15 июля отменят обязательную 2-недельну
28.01.2020 04:48

Благотворительный фонд «Достойный гражданин» провел первый модуль обучения специалистов Тверской области, работающих в сфере образования и социального сиротства

НИА-Федерация

10081В Тверской области завершились первые модульные курсы  «Формирование компетентности специалистов, работающих в программах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Обучение проводил благотворительный фонд «Достойный гражданин», профессионально работающий в сфере социального сиротства. В первом потоке курсов приняли участие учителя, директора школ и детских учреждений, сотрудники органов опеки и попечительства, социальные работники.  Цель модульных тренингов – повышение компетенции специалистов сферы семейного устройства в области психологии детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также профилактика их профессионального и эмоционального выгорания. Для специалистов Зубцовского района это был первый опыт подобного обучения, благодаря которому они получили узкие практические знания, необходимые в их работе.

В рамках обучающего модуля слушатели погрузились в такие темы, как особенности развития личности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проблемы привязанности, травмы, депривации. «На завершающем тренинге модуля мы разбирали такие актуальные проблемы в работе с детьми-сиротами и приемными детьми, как темы горя и потери. Это знания,которыми должны обладать все специалисты, непосредственно работающие с детьми,а такжеих родители» рассказала Наталия Мишанинаэксперт фонда «Достойный гражданин», психолог, автор тренинговых программ, специалист в сфере социального сиротства и семейного устройства с более чем 20-летним опытом работы. Наталия Мишанина отмечает, чтодети, потерявшие родителей, часто не могут пережить свое горе. Они уходят в себя, не умеют высказать то, что чувствуют. Именно поэтому при взаимодействии с такими детьми важно распознавать эти симптомы и уметь с ними работать. Для этого в процессе тренинга НаталияМишанина использует метод кейсов, который помогает специалистам лучше чувствовать и понимать детей. 

В ходе тренинга участники также обсудили сложности, возникающие во взаимоотношениях с детьми в школеи проработали технологии, которыепомогают решать подобные проблемыВажной частью тренинга стала работа с ситуацией эмоционального выгорания и обучение методам, которые позволяют специалистам повышать свой ресурс.

«Я считаю, что такое обучение нужно продолжать, и не только с педагогами, но и со всеми специалистами, сталкивающимися с проблемами детей, оставшихся без попечения родителей,  считает Алексей Винокуров, директор МБОУ ООШ г. Зубцов, участник модульных курсов. Входе обучения мы получили ценные практические рекомендации. Они помогут нам соотнестись с нашим предыдущим профессиональным опытом, который иногда нас сдерживаетПосле тренинга уже по-другому смотришь на многие вещи, пытаешься работать по-новомуДля нас подобное обучение  большое подспорье».

«У нас в регионе очень непростая социальная обстановка, поэтому весь материал тренингов, особенно их практическая часть, очень пригодился. Уже после первого занятия, вернувшись в нашу школу, я провела беседу с учителями.  Мы обсудили возможность проведения подобных тренингов на местах, с учителями школ, которым крайне нужны такие знания»,  рассказала Марина Павлова, директор МБОУ «Княжегорская СОШ».

«Обучение проходило очень живо: мы могли расковано общаться, не боясь задавать любые вопросы делится впечатлениями Валентина Кочергина, директор МБОУ «Пищалинская ООШ». – Сейчас в нашу школу пришли дети из приемных семей – участников благотворительной программы «Семейный очаг» фонда «Достойный гражданин». Благодаря тренингам мы узнали много нового о поведении таких детей, да и других ребят, имеющих проблемы с учебой и мотивацией. У нас в школе есть дети из сложных семей со своими внутренними травмами, что отражается на их учебе. Полученный в ходе тренингов объем знаний помогает нам находить подход к этим детям. Мы также получили ряд полезных установок, важных для правильного взаимодействияи нас, взрослых. Нам бы очень хотелось, чтобы эти курсы продолжались».

Слушатели модульных курсов выразили признательность психологу фонда «Достойный гражданин» Наталии Мишаниной, отметив ее профессионализм, компетентность и внимательный подход к запросу каждого. Как отмечают участники тренингов, уже сейчас они начали применять полученные знания на практике. «Мы передаем информациюсвоим коллегам: выносим еена педсовет, делимся опытом с педагогами, чтобы они могли правильно работать со сложными детьми,  говорит Валентина Кочергина.  Мы ждем в нашей школе специалистов фонда, чтобы проработать все эти вопросы более детально». 

Учитывая многочисленные запросы от школ, детских домов и других учреждений региона на проведение еще одного цикла обучения, в ближайшее время фонд «Достойный гражданин» рассмотрит такую возможность. 



Важнейшие новости регионов за 15.07.2020

Еще 2 новостей за 15.07.2020