• Москва
    20° - 22°
USD ЦБ 53.32 EUR ЦБ 55.96

27.06.2022 07:15
Американцы объявили в России дефолт Американское агентство Блумберг утверждает, что в России в ночь на 27 июня впервые с 1998 года наступил дефолт.

27.06.2022 07:15
Американцы объявили в России дефолт Американское агентство Блумберг утверждает, что в
24.06.2022 16:27
«Норникель» провел первый в Арктике форум по импортозамещению  В Норильск по приглашению «Норникеля» пр
24.06.2022 05:48
Новогодние каникулы в следующем году продлятся 9 дней Минтруд опубликовал календарь переносов выходных и
28.09.2015 13:03

В Хакасии не все претензии погорельцев и строителей оказались надуманными

НИА-Федерация

Уполномоченный по правам человека в Хакасии накануне побывал в Ширинском районе.

Там он встретился с гражданами, пострадавшими в результате апрельских пожаров. 
Поводом для очередной поездки стали публикации в СМИ и поступающие к Уполномоченному жалобы от рабочих субподрядных организаций на невыплату заработанных денег и претензии жителей на качество возводимого для погорельцев жилья, пишет НИА-Хакасия.      
Александр Чистотин встретился с членами Межведомственного штаба Республики Хакасия по координации строительства жилья, работниками субподрядных организаций, побывали в домах у тех, кто уже осваивает новое жилище. 
Новосёлы пришли в штаб, чтобы уточнить или разрешить неизбежно возникающие при строительстве или вселении вопросы: водоснабжения, подключения света и тепла и других насущных проблем, - дает подробности пресс-служба омбудсмена. 
Как полагает Уполномоченный, возможно, большая часть этих вопросов не возникла бы, если бы все строители, которые сейчас задействованы, имели строительные специальности и точно знали, что за свой труд они получат причитающееся вознаграждение. 
- Сегодня большинство домов готово для заселения, но те завершающие штрихи, которые необходимо сделать, строители делать не хотят, не получив расчёт за уже выполненные работы. К сожалению, для этого у них есть основания: на одного из генеральных подрядчиков уже поступали жалобы в мой адрес, как на руководителя, не выполняющего своих обязательств по оплате труда гражданам, которые работали у него без оформления трудовых отношений. Такие же претензии и у тех, кто работает на стройке в селе Шира. Всё это создаёт нездоровую обстановку: некоторые строители не выходят на работу, граждане торопятся вселиться в свои дома, пока ещё не настали холода. Часть жителей, к сожалению, таких тоже много, имея уже достроенные дома, не спешат в них вселяться. Их приходится даже разыскивать и заселять, - констатировал Александр Чистотин. 
Побывал Уполномоченный и у новосёлов в районе Иткуль. Основные претензии касаются водоснабжения - его пока отключают в ночное время. Есть и мелкие недочёты, их новые жильцы устраняют сами. Безусловно, за стенами каждого такого дома - ещё не остывшая от того пожара тревога, но уже есть своё жильё, которое со временем, надо надеяться, станет родным. 
- При ликвидации последствий стихийного бедствия в селе Шира, как и в других поселениях, выполнен огромный объём работ по строительству жилья сельчанам, пострадавшим при пожаре, у которых изначально были правоустанавливающие документы на утраченное имущество. Строители выполняют главную задачу, поставленную главой Хакасии: никто из погорельцев не должен остаться без крыши над головой. В этих целях ими прилагаются значительные усилия для окончания работ по возведению, пристройке и перепланировке домов для тех семей, у которых право на новое жильё появилось по судебным решениям, состоявшимся в последние два месяца. Такие объекты составляют больше половины из всех строящихся домов, - говорит Уполномоченный. 
Свои замечания и предложения по реализации прав строителей и погорельцев Уполномоченный направил Руководителю межведомственного штаба Республики Хакасия А.А. Новосёлову.



Важнейшие новости регионов за 27.06.2022

Еще новостей за 27.06.2022