• Москва
    -8° - -10°
USD ЦБ 63.71 EUR ЦБ 70.52

21.11.2019 07:38
В Госдуме предложили создать пункты обогрева для бездомных Депутат Госдумы Виталий Милонов выступил с предложением организовать пункты обогрева бездомных людей, чтобы они не погибли зимой.

21.11.2019 07:38
В Госдуме предложили создать пункты обогрева для бездомных Депутат Госдумы Виталий Милонов выступил
20.11.2019 07:00
Россия и Белоруссия согласовали не менее 20 дорожных карт по интеграции В ходе переговоров премьер-министра России Дмитрия
19.11.2019 07:06
Россия увеличит число пунктов гуманитарной помощи в Сирии Сотрудники российского Центра по примирению вражду
17.09.2015 05:58

«Парк сибирского периода» на Байкальском тракте спроектируют студенты ИРНИТУ

НИА-Федерация

Студенты Института архитектуры и строительства ИРНИТУ разработают проект по обустройству зоологического комплекса «Парк Сибирского периода» на Байкальском тракте.

По информации авторов идеи, на территории общей площадью в 133 гектара планируется построить эколого-просветительский центр, парк с анимационными фигурами древних животных Прибайкалья, «Тропу шамана». Также здесь предлагается организовать зону наблюдения за животными в темное время суток «Ночное сафари» и открыть сеть кафе с сувенирными лавками и многое другое.

Как рассказал заведующий кафедрой архитектурного проектирования ИРНИТУ профессор Андрей Большаков, инициатором создания зоокомплекса вблизи п. Большая речка стала иркутянка Евгения Копылова. На форуме городских сообществ, который состоялся в Иркутске 29-30 августа, она предложила студентам специальности «Дизайн архитектурной среды» проработать модель внутреннего обустройства комплекса.

Для размещения зоокомплекса выбраны два участка по обе стороны Байкальского тракта на территории Большереченского лесничества. Планируется, что в зоокомплексе «Парк сибирского периода» появятся просторные вольеры в виде эвенкийского стойбища и остекленное пространство для животных, в частности, «Лосиная тропа», экспозиции с северными оленями, медведями, снежными баранами, кабаргой и дикими яками.

Чтобы подчеркнуть тонкую связь природы и человека, аутентичную культуру коренных народов Приангарья, организаторы проекта хотят оборудовать в парке «Тропу шамана» - место для проведения традиционных шаманских обрядов.

Визитной карточкой комплекса станет парк с аниматронными (движущимися) фигурами динозавров и мамонтов, населявших территорию Прибайкалья в древности. Кроме того, в состав зоокомплекса войдет экологопросветительский парк для лекций и семинаров.

Инициатор проекта Е. Копылова подчеркивает, что зоокомплекс «Парк сибирского периода» призван показать уникальность природы, историю и самобытность региона: «Поскольку основная роль парковой зоны – просвещение подрастающего поколения, я решила обратиться за помощью в её создании именно к студентам ИРНИТУ. Они получили подробный генплан с расположением объектов. Надеюсь на интересное и плодотворное сотрудничество».

 Интерес к проекту также проявили Благотворительный фонд развития Иркутского района и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

По словам А. Большакова, работу над проектированием парка студенты ИРНИТУ будут выполнять с сентября по декабрь в рамках учебной программы под руководством преподавателей Института архитектуры и строительства ИРНИТУ Сергея Элояна и Евгения Хохрина.

Отметим, что будущим архитекторам-дизайнерам на протяжении семестра также предстоит благоустраивать рекреационное пространство рядом с Иркутским областным художественным музеем им. В.П. Сукачева. Студенты должны провести комплексную работу с топографическим материалом и предложить конкретные архитектурные решения, чтобы превратить заброшенный пустырь в зону отдыха горожан.

«В настоящий момент студенты разрабатывают эскизы. Говорить о каких-то конкретных идеях еще рано. Тем не менее, можно предположить, что на открытом пространстве появится озелененный участок с освещением, органично вписанной уличной мебелью и креативными инсталляциями. Учитывая культурную составляющую объекта, здесь вполне могут быть уместны стенды для проведения открытых экспозиций. Основными материалами станут дерево и металл. В работе над интерьером рекреационной зоны музея мы будем помнить, что архитектура - это борьба за большое пространство на малой территории», - отметил А. Большаков.

Также студентам ИРНИТУ предстоит проектирование здания и интерьера офиса Фонда социального страхования в п. Жигалово. По мнению А. Большакова, рабочую площадь в 200 кв. м нужно использовать исходя из функционального назначения офиса: «При строительстве офиса Фонда соцстрахования в Жигалово надо создать пространство, максимально комфортное для пребывания разных категорий населения: инвалидов, женщин с детьми. Также необходима площадка для приема посетителей специалистами. В Жигалово преобладает деревянная застройка. Поэтому, проектируя здание, мы будем придерживаться золотой середины между элементами традиционного деревянного зодчества и современного стиля».



Важнейшие новости регионов за 23.11.2019

Еще 0 новостей за 23.11.2019